Да што Вы говорите. Действительно, я так и назвал - "параллельным переносом вектора ... назовем ... векторное поле"
Подите проспитесь. Сначала вы сказали:
"скалярное произведение любых векторных полей остается постоянным при параллельном переносе"
Это означает: скалярное произведение полей. А потом уже параллельный перенос. Разумеется, при переносе вектора (не поля!) можно его результат назвать полем, но это после переноса. А до переноса - это вектор, и скалярное произведение векторов.
[censored], второй раз вживую наблюдаю в риалтайме, как человек впадает в маразм. И снова пытаюсь остановить медицинский процесс уговорами. И каждый раз очень грустно.
-- 03.06.2011 17:08:42 --Ой да да извините я имел ввиду не просто разложение в ряд, а указанное выше разложение в ряд, то есть то, где первые производные равны нулю, а постоянная часть тензора - Лоренцева. Такие системы в которых возможно такое разложение ведь не обязательно существуют в смысле возможности в нее перейти?
Повторяю: в СК перейти невозможно. Можно придать себе некоторое движение (скорость, ускорение - 4-мерные величины), и наблюдать или не наблюдать какие-то явления в своей точке - по сути, в касательном векторном пространстве. Когда ваше движение - геодезическое, вы не будете наблюдать в своей точке силы тяжести. Вот и всё. Все эти разложения - ни для чего, кроме практических расчётов, не нужны.
По поводу локальности я как раз и пытаюсь выяснть. Люди находящиеся в космическом корабле в поле тяжести по идее и находятся в такой вот системе координат.
Люди находятся в корабле, а не в системе координат.
И проводя измерения в своем маленьком корабле не слишком долго они не смогут понять, что находятся в поле тяжести на самом деле. Но если скажем взять окрестность пространства времени чуть больше, то им уже нужно учесть следующий член в ряде для их метрического тензора - то есть тот, у которого коэффициент терзор Римана.
Есть устранимое гравитационное поле - это то, что в ньютоновской теории изображается вектором ускорения свободного падения
а в ОТО - связностью
От него можно избавиться на своей мировой линии, если двигаться по геодезической.
И есть неустранимое гравитационное поле - которое в ОТО изображается кривизной
От него избавиться уже нельзя. Но оно не носит силового характера. Чтобы его измерить, нужно отступить от своей мировой линии в сторону на какое-то расстояние, тогда можно обнаружить это поле по приливным силам.
Видите, как я не пользуюсь понятием "система координат"?
Рассмотрение просто локальной области пространства-времени в каком то приближении.
Это неправильно называть теорией. Это вы берёте какую-то теорию, и в ней - что-то рассматриваете.
Если говорить только о занулении первых производных, то непонятно тогда ничего о следующем члене в ряде, а в формулировке как у Позняка сразу ясен физический смысл тензора Римана, причем целиком, а не только его сверток.
К сожалению, вряд ли он вам понятен. Понятен он будет только тогда, когда вы его научитесь без координат рассматривать. Пенроуз неплохо подсказывает, что следует смотреть на поведение соседних геодезических.