2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 14  След.

Re: Червоточины
Сообщение29.05.2011, 17:29 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Алия87
0. НЕ ЧИТАЙТЕ "ПЕРЕПОНКУ"!!! Это один из самых отвратительных лженаучных жёлтых листков в рунете.

1.
Алия87 в сообщении #451400 писал(а):
Ресурс DVICE с некоторым упрощением напоминает, что в теории белые дыры спонтанно возникают посредине пустоты на краткий миг, чтобы взорваться, выбросив в нашу Вселенную вещество и излучение.

Закон сохранения энергии нарушается, вы не находите?

2.
Это аномальная гамма-вспышка GRB 060614, зафиксированная в 2006 году.

Правильное название - "гамма-всплеск" (gamma ray burst).

Параметры её были столь странными, что мировое сообщество затруднилось объяснить источник этой вспышки.

Вообще все гамма-всплески сложно объяснимы. За последние годы удалось сильно продвинуться в их объяснении (предложено сопоставление коротких гамма-всплесков со слиянием нейтронных звёзд), но как всегда в астрономии, зоопарк наблюдаемых объектов более разнообразен, чем базовая астрофизическая модель.

Сообщение29.05.2011, 18:03 
Заблокирован

03/03/10

4558
epros в сообщении #451638 писал(а):
Ещё раз повторю: решение Керра - для пустого пространства, т.е. ТЭИ там нулевой. И сингулярность там есть, что бы Вы, господа, об этом ни думали.
Я Вас невнимательно прочитал, показалось Вы аргументируете противоположное. Вот я и озвучил соответствующую просьбу.

N.B.: все-таки не совсем для пустого пространства. Вам нужен либо сингулярный ТЭИ (для "частицы", как я выразился) - либо соответствующие граничные условия.

epros в сообщении #451638 писал(а):
Решение для коллапсара, если Вам хватит умения его расписать, тоже будет всего лишь теоретическим построением, про которое Вам кто-нибудь заявит, что не видел его в природе.
Однако - наблюдательные кандидаты для такого построения имеются.

Сообщение29.05.2011, 18:19 

14/04/11
521
Munin в сообщении #451114 писал(а):
Morkonwen
Начните с того, что такое гармонический осциллятор и его наинизший (нулевой) уровень. Потом возьмите разложение поля по осцилляторам. Для вас вакуум должен предстать в несколько новом свете, не как полный жизни, а как неподвижный, хоть и неопределённый.

Спасибо за ответ, но я пока не понимаю о чем речь по причинам недообразованности - это временно =)

(Оффтоп)

Munin в сообщении #451650 писал(а):
0. НЕ ЧИТАЙТЕ "ПЕРЕПОНКУ"!!! Это один из самых отвратительных лженаучных жёлтых листков в рунете.

А как вам http://elementy.ru?

Сообщение29.05.2011, 18:42 
Заслуженный участник

17/12/08
582
Munin в сообщении #451650 писал(а):
Алия87

membrana можно и не читать, но там ссылка на статью учёных в arxiv.org. , а это уже солидное место.
Вот ссылка на саму статью

The Revival of White Holes as Small Bangs

http://arxiv.org/abs/1105.2776

Сообщение29.05.2011, 19:05 
Заблокирован

03/03/10

4558
Алия87 в сообщении #451684 писал(а):
там ссылка на статью учёных в arxiv.org. , а это уже солидное место.
physics.gen-ph - это, в общем-то, достаточно известный отстойник. В более специфичных разделах архива статьи хоть чуточку рецензируются.

Солидное место - это публикация в реферируемом журнале. А к статьям в arxiv - априори надо подходить с осторожностью. Обращайте внимание на авторов, на раздел, куда классифицировали препринт, на ссылку о публикации в журнале.

В данном случае, я бы добавил еще и текст, написанный в ворде :D В статье ни единой формулы, ни картинок, ни графиков, зато куча "we belive" и "we speculate"...

Сообщение29.05.2011, 19:19 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Morkonwen в сообщении #451672 писал(а):
А как вам http://elementy.ru?

Элементы - хороший сайт, один из лучших на весь рунет (на равных, может, с evolbiol.ru и Астронетом). Главное, не залезть случайно в помойку "блоги" на Элементах.

Алия87 в сообщении #451684 писал(а):
membrana можно и не читать, но там ссылка на статью учёных в arxiv.org. , а это уже солидное место.

Так-то оно так, но на перепонке обычно всё переврано абсолютно, и в три слоя. Архив читайте сами, а не сквозь кривые очки и мозги перепонковских журноламеров.

Кроме того, архив - это ещё не знак качества. Туда наносит тоже всякое. Но это хотя бы (в большинстве случаев) всякое уровня научной публикации, а не журналистского бреда.

-- 29.05.2011 20:34:51 --

myhand в сообщении #451693 писал(а):
physics.gen-ph - это, в общем-то, достаточно известный отстойник. В более специфичных разделах архива статьи хоть чуточку рецензируются.

В архиве статьи не рецензируются вообще, а проходят через endorsement. Рецензируются они, когда направляются в журнал. Причём журнал может запрещать выкладывать финальную версию статьи в открытый доступ, тогда в архиве остаётся только драфт.

myhand в сообщении #451693 писал(а):
В данном случае, я бы добавил еще и текст, написанный в ворде В статье ни единой формулы, ни картинок, ни графиков, зато куча "we belive" и "we speculate"...

Ой ужас...

Сообщение29.05.2011, 19:43 
Заблокирован

03/03/10

4558
Munin в сообщении #451700 писал(а):
В архиве статьи не рецензируются вообще, а проходят через endorsement. Рецензируются они, когда направляются в журнал.
Под "рецензией" (чуточкой ;)) я здесь имел в виду - классификацию материала. Статью фрика из astro-ph или math-ph - вытурят.

Сообщение02.06.2011, 12:18 

14/04/11
521
У меня еще возник вопрос. в общей теории относительности поправкой в лоренцеву метрическому тензору выступает тензор римана. То есть по сути метрический тензор раскладывают в ряд и оставляют члены второго порядка и ниже. И именно тензор Римана связан с тензором энергии -импульса. Как я понял именно это и есть основное ограничение ОТО, что при малых масштабах надо учитывать уже полный метрический тензор, а не только вторую поправку. Есть ли подобная теория?

Сообщение02.06.2011, 12:44 
Заблокирован

03/03/10

4558
Morkonwen в сообщении #452931 писал(а):
У меня еще возник вопрос. в общей теории относительности поправкой в лоренцеву метрическому тензору выступает тензор римана.
Нет.
То есть по сути метрический тензор раскладывают в ряд и оставляют члены второго порядка и ниже.
Бред.
И именно тензор Римана связан с тензором энергии -импульса.
Да, точнее - напрямую с тензором энергии-импульса связан тензор Риччи (это свертка тензора Римана по двум из четырех индексов).

Тензор Римана совершенно однозначным образом связан с метрикой, когда, как говорят, связность согласована с метрикой (именно этот случай и рассматривается в ОТО). Это означает, что ковариантная производная метрического тензора - тождественно равна нулю. Другими словами: скалярное произведение любых векторных полей остается постоянным при параллельном переносе вдоль любой кривой.

Как я понял именно это и есть основное ограничение ОТО, что при малых масштабах надо учитывать уже полный метрический тензор, а не только вторую поправку.
Нет. Это просто бред сивой кобылы, уж извините. Вам куда-то в хорошую книжку, типа "Гравитации" Мизнера, Торна и Уилера (МТУ). Чуть покороче ликбез в ЛЛ2, но его конкретно Вам я рекоммендовать остерегаюсь.

А рассуждать, имея представление о предмете на уровне "слышал вумные слова" - не след ;)

Сообщение02.06.2011, 13:14 

14/04/11
521
myhand Странно что вы не в курсе, что не все вокруг тупицы, но кто-то время от времени говорит глупости, зачастую и вы сами.

То что связаны тензор риччи с тензором эн.имп - да моя ошибка.

То, что тензор Римана является второй поправкой к метрическому тензору в данной точке (а именно эту мысль вы на все лады называете бредом) я взял из книжки по дифференциальной геометрии Позняк Дифференциальная геометрия. глава "каноническое разложение метрического тензора" стр 215. в связи с локальным метрическим тензором. Предлагаю продолжить обсуждение после того, как ознакомитесь. книга доступна тут
http://lib.org.by/_djvu/M_Mathematics/M ... 0geometry/

что в теории относительности требуется некоторая гладкость, что нарушается при малых масштабах я тоже читал в нескольких местах. Так что по-моему вопрос у меня вполне логичный.

Сообщение02.06.2011, 13:43 
Заблокирован

03/03/10

4558
Morkonwen в сообщении #452956 писал(а):
То, что тензор Римана является второй поправкой к метрическому тензору в данной точке (а именно эту мысль вы на все лады называете бредом) я взял из книжки по дифференциальной геометрии
Где "взяли" - там и положите. Нет в этой книжке никакого бреда про "полный метрический тензор" и быть не может.

Сообщение02.06.2011, 15:04 

14/04/11
521
Я про полный метрический тензор и не говорил. Я говорю о разложении тензора в конкретной точке в ряд. Он в соответствии с теорией относительности Лоренцев в первом приблежении то есть единичный(со знаком минус перед временной). Это основной постулат ОТО -в малой окрестности точки можно считать систему Лоренцевой. Во втором приближении, с помощью которого описывается искривление появляется тензор Римана. Насколько я понял проблема ОТО в том, что в случае малых масштабов нельзя брать окрестность точки слишком малой . В этих вещах я уверен.

Дальше вопрос: есть ли теории которые связывают не только вторую поправку под названием тензор Римана с эренгией импульсом в данной точке, а весь тензор или высшие приближения?

Сообщение02.06.2011, 15:33 
Заблокирован

03/03/10

4558
Morkonwen в сообщении #453019 писал(а):
Я про полный метрический тензор и не говорил.
А кто это был, Пушкин:
Как я понял именно это и есть основное ограничение ОТО, что при малых масштабах надо учитывать уже полный метрический тензор, а не только вторую поправку.

"Полные" - бывают только барышни.

Он в соответствии с теорией относительности Лоренцев в первом приблежении то есть единичный(со знаком минус перед временной).
Ага, щаз. Раз Вы рассматриваете разложение метрического тензора в ряд как функцию отклонений координат, то в первом приближении - получите просто постоянный тензор известной сигнатуры. Никакой не "единичный" (разумеется, его можно привести к "единичному" виду в данной точке дополнительным преобразованием координат).

Это основной постулат ОТО -в малой окрестности точки можно считать систему Лоренцевой.
Это не то что "основной постулат" - это вообще тривиальное утверждение.

Куда больше походит на существенный постулат - принцип эквивалентности. Думаю, именно его Вы спутали с тем, что только что сказали. Это несколько больше, чем утверждение, что в любой точке пространства-времени - матрица $g_{ij}$ обладает такой-то сигнатурой... Сформулируете отличие самостоятельно, или требуется ликбез?

Во втором приближении, с помощью которого описывается искривление появляется тензор Римана.
Да не "появляется он во втором приближении", а в разложении метрического тензора в ряд по отклочениям координат он (точнее, его значения в исходной точке) проявляется в слагаемых второго порядка. Он много еще в каких разложениях проявляется - только ОТО тут непричем.
Насколько я понял проблема ОТО в том, что в случае малых масштабов нельзя брать окрестность точки слишком малой . В этих вещах я уверен.
А зря. Уверенности пока - Вам следовало поубавить.

Сообщение02.06.2011, 15:50 
Заслуженный участник

23/07/05
18025
Москва
Я говорю о разложении тензора в конкретной точке в ряд. Он в соответствии с теорией относительности Лоренцев в первом приблежении то есть единичный(со знаком минус перед временной).
Неправда. Точная формулировка: существует система координат, в которой в заданной точке (или даже на заданной кривой) метрический тензор имеет вид $$\begin{pmatrix}c^2&0&0&0\\0&-1&0&0\\0&0&-1&0\\0&0&0&-1\end{pmatrix}$$ ("плюс" там или "минус" - зависит от определения, которого придерживается автор).

Во втором приближении, с помощью которого описывается искривление появляется тензор Римана.
Вы плохо читаете. Там написано: существует система координат, в которой в заданной точке разложение метрического тензора имеет указанный там вид. ОТО здесь вообще ни при чём. В произвольной системе координат разложение метрического тензора такого вида не имеет, и где Вы будете в этом разложении искать тензор Римана, не знаю.

Ерунда. Кривизна описывается с помощью тензора Римана. Тензор Римана выражается через "полный" метрический тензор и его первые и вторые производные.

Сообщение02.06.2011, 16:05 

14/04/11
521
То есть вы хотите сказать, принцип эквивалентности не подразумевает переход в соответствующую систему координат в данной точке? то есть, скажем, то, что в корабле в поле тяжести мы не сумеем понять, что в нем находимся(в первом приближении) не подразумевает переход в ЛОКАЛЬНУЮ систему координат связанную с кораблем??

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 201 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 14  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы