В пространстве есть только изучаемая система материальных точек, Солнечная система, например. Систему отсчёта приходится связывать с материальными точками самой изучаемой системы. Итак, вопрос: как предварительно задать систему отсчёта, с чем связать её начало.
Ваша ошибка в слове "предварительно". Так как раз и не делают. То есть на первом этапе движение системы материальных точек, таких как Солнечная система, изучают именно по набору расстояний между точками, и их изменений. И только после этого вводят систему отсчёта, связанную с центром масс системы.
Я вполне с Вами согласен, что так нужно и делать. Кому придёт в голову начать изучать движение планет относительно системы отсчёта, начало которой помещено в пустоту.
Но почему в задаче двух и более тел, начальное положение тел задаётся радиус-векторами проведёнными из пустоты? Я просмотрел множество учебников по механике и физике, и всегда, когда речь заходит о задании начального положения системы материальных точек, начинают с того, что задают систему отсчёта начало которой помещено в произвольную точку пространства О, и от неё проводят радиус векторы к точкам? Почему не помещают начало системы координат в одну из точек системы?
Цитата:
Упорядочивать материальные объекты (тела) можно по любому свойству.
Вам дали несколько яблок и попросили их пересчитать. Для этого вы станете их взвешивать или измерять? Уверен, что не станете. Просто упорядочите их при помощи указательного пальца правой руки - 1-е, 2-е, 3-е ... - не морочясь никакими их свойствами.
Если понадобится упорядочить по весу или размерам, то стану. Процесс счёта предметов, это другая тема. Для начала попробуйте пересчитать число песчинок сахара в полном стакане, "при помощи указательного пальца".
На Земле мы связываем систему отсчёта с поверхностью Земли, и нет проблем. Но в пространстве нет поверхности Земли, нет расставленных неподвижных вешек.
Эта проблема в значительной степени надумана. Например, если мы хотим рассмотреть движение спутника в системе Земли, то тот факт, что спутник движется там, где "Земной тверди" как таковой уже нет, не является таким уж непреодолимым препятствием. Как я говорил раньше, достаточно поставить на пути спутника воображаемые "вешки", жёстко связанные с системой Земли. Как это сделать? Да просто определить точку, расстояния от которой до любых точек "Земной тверди" неизменны.
Речь всё-таки идёт о "Земной тверди" или о "свободном от вещества пространстве"? Вы удалитесь от Земли подальше и избавитесь от бытовых представлений.
Цитата:
Можно задать треугольник по трём сторонам
Можете показать как это сделать?
Это построения с помощью циркуля и линейки, посмотрите справочник по элементарной математике. Правда, три числа нельзя задать совсем произвольно, нужно, чтобы они удовлетворяли "неравенству треугольника".
Цитата:
(абсолютной) скоростью
В силу полного равноправия всех инерциальных систем отсчета, никакой "абсолютной" скорости не существует - любая скорость измеряется относительно чего-то.
Мне тоже не нравится термин "абсолютная", весьма часто попадается в прошлых учебниках, поэтому я предпочитаю говорить: "векторная скорость".