2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Re: Задачи по коммутативной алгебре
Сообщение11.06.2011, 19:57 
nnosipov в сообщении #456607 писал(а):
любое конечное поле $F$ содержит в качестве подполя одно (и ровно одно) из полей $\mathbb{F}_p$ ($p$ --- это характеристика $F$).

Я довольно смутно себе представляю "абстрактные" поля $\mathbb F_n$. Но, думаю, достаточно взять в $\mathbb F_n$ подгруппу $\langle 1\rangle=\{0,1,2,\ldots,p-1\}$, где $2:=1+1$, $3:=1+1+1$ и т. д., а $p:=\operatorname{char}\mathbb F_n$. Она будет подполем (есть 0, 1, замкнуто относительно сложения и умножения), т. е. $\langle 1\rangle=\mathbb F_p$. $p$ простое, т. к. иначе $p=ab=0$, т. е. есть делители нуля, а значит $\mathbb F_p$ не поле. Так?

Сообщение11.06.2011, 20:14 
caxap в сообщении #456904 писал(а):
nnosipov в сообщении #456607 писал(а):
любое конечное поле $F$ содержит в качестве подполя одно (и ровно одно) из полей $\mathbb{F}_p$ ($p$ --- это характеристика $F$).

Я довольно смутно себе представляю "абстрактные" поля $\mathbb F_n$. Но, думаю, достаточно взять в $\mathbb F_n$ подгруппу $\langle 1\rangle=\{0,1,2,\ldots,p-1\}$, где $2:=1+1$, $3:=1+1+1$ и т. д., а $p:=\operatorname{char}\mathbb F_n$. Она будет подполем (есть 0, 1, замкнуто относительно сложения и умножения), т. е. $\langle 1\rangle=\mathbb F_p$. $p$ простое, т. к. иначе $p=ab=0$, т. е. есть делители нуля, а значит $\mathbb F_p$ не поле. Так?

Да.
Лучше сразу наперед узнать, что $\mathbb{F}_n = \mathbb{F}_{p^r} \cong \mathbb{Z}_p [x]/(g(x))$, где $g(x)$ - неприводимый многочлен над $\mathbb{Z}_p$ степени $r$. Соответственно, все элементы имеют вид $a_{r-1}x^{r-1}+...+r_0, r_0 \in \mathbb{Z}_p$. Есть и другие способы представления элементов этих полей. Подробнее - в книжке Лидл Нидеррайтер Конечные поля.

Сообщение11.06.2011, 20:49 
Сенкью.

Сообщение11.06.2011, 21:21 
caxap в сообщении #456636 писал(а):
А можно как нибудь доказать $(2/p)=(-1)^{(p^2-1)/8}$ по простому и средствами алгебры?

Всё-таки совсем просто, наверное, не получится. Рассуждение с помощью леммы Гаусса мне кажется достаточно простым. Есть ещё рассуждение по Золотарёву, в котором больше алгебры, но здесь придётся весь квадратичный закон взаимности доказывать (и не только для символа Лежандра, но и для символа Якоби), см., например, статью Прасолова в "Мат. просвещении", 4-й выпуск. В целом, вычислить $(2/p)$ существенно сложнее, чем $(-1/p)$.

Сообщение11.06.2011, 21:23 
Вычисление $\left( \frac{2}{p} \right)$ с помощью леммы Гаусса есть и в Бухшатбе.

[ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4