bezdelnikТак а тангенс четырех одиннадцатых-то чем же строится по-вашему, ежели не ржавым циркулем и рассохшейся линейкой?
проводим из некоей точки прямую. На ней ржавым циркулем последовательно отмечаем 11 одинаковых отрезков. Из точки, куда мы пришли, восстанавливаем перпендикуляр к прямой (все теми же циркулем и линейкой). На перпендикуляре этом опять же последовательно отмечаем тем же циркулем те же 4 равных отрезка. Точку, в которую мы пришли, соединяем с самой начальной, с которой все началось. И вуаля - только что проведенная нами прямая образует с самой первой как раз угол
примерно 20 градусов.
Я сейчас что-то невероятно новое сказал? Думал, все знают, как при помощи циркуля и линейки построить прямоугольный треугольник с известными длинами катетов...
Согласитесь, единственное достоинство вашего метода - это его вычурность и то обстоятельство, что его придумали лично Вы? Нет? Вот представьте, что это не вы придумали, а некий левый парень. И теперь он принес его вам и спрашивает, что думаете об этом методе. Что ответите? Построение сложное. Точность низкая. Так ведь ответите?
Предложенный Вами способ построения прямоугольного треугольника выглядит гораздо более вычурно и сложно, чем мой. Нужно пятнадцать откладывать отрезок, каждый раз устанавливать ножку циркуля в заданную точку и каждый раз вносить погрешность. В моем способе это делается только один раз. Почувствуйте разницу.
"
Задачей трисекции угла" (без дополнительных пояснений) общепринято называют разделение произвольного угла на три части циркулем и линейкой без засечек. Эта задача давно уже решена и решена отрицательно: в общем виде такое построение невозможно. Если производить такие же построения другими инструментами, то это будет другая задача. В связи с этим всем поясните, что Вы имели в виду под "
практической точкой зрения", а также под "
практически решенной задачей". Это как? И что нужно еще сделать, чтобы задача перешла в ранг "
окончательно решенной"?
Задача трисекции угла в общепринятом понимании не разрешима и я это не оспариваю. Архимед дал теоретически точный способ решения этой задачи введя две засечки на линейке. Я предлагаю считать задачу практически решенной, поскольку методом последовательных приближений можно по методу Архимеда получить результат с любой степенью точности.