Меня очаровывал любой новый раздел математики. С института запомнил ощущение очарования от ТФКП - как много там получается неожиданно легко и просто и изящно. Группы/алгебры Ли - это тоже пунктик для очарования - как там все просто и изящно (впервые столкнулся на 4-м курсе).
Функциональный анализ (изучал самостоятельно) - помню очарование принципа сжатых отображений (потрясла общность и мощь) - через несколько десятилетий применил этот принципа для поиска семантики нефинитной формальной системы.
Или вот, например, в конце 60-х (тогда занимался теоретической физикой) знакомый физик-теоретик посоветовал почитать книгу Наймарка
Нормированные кольца. Серьезной практической потребности в ней у меня не было, а читал взахлеб - потрясала алгебраическая красота.
Ну и, конечно, трудно избежать чар теории верятностей, математической статистики и теории игр.
А теория формальных систем - ведь это кладезь премудрости - взять хотя бы понятие геделевской нумерации и построение диагонального множества (похоже на канторовское диагональное построение, но не совсем).
Вот, кстати, ещё такой загадочный феномен, как неполнота.
К примеру, исчисление предикатов второго порядка не полно. И, в-принципе, не пополняемо разумным способом. Другими словами, как бы мы не выёживались, в математике всегда будет оставаться не познанная, и даже хуже, непознаваемая истина.
А вот к теоремам о неполноте отношусь с интересом, но без умиления. По простой причине - а с чего это вдруг мы должны все бросить и заниматься
финитной формализацией? Гильберт велел? Извините, с огромным уважением отношусь к Гильберту, но в данном вопросе он мне не указ. Меня, например, устраивает
нефинитная формализация, конкретно, в К-системах - см.
post428113.html#p428113.
К примеру, в К-системах
арифметика полна.
Кстати, неполнота финитной формализации - это ИМХО не есть непознаваемость.