cerera писал(а):
Предлагаю не спорить, т.к. Я согласен с Вашим объяснением, данным в рамках привычной классики. Но т.к. в механике Ньютона все параметры относительны (импульс, сила, скорость…),
Ну и что? Всегда система рассматривается в какой-нибудь инерциальной (по возможности) системе отсчёта. Желательно наиболее удобной. И все расчёты делаются в ней.
cerera писал(а):
я бы рассматривал задачу несколько иначе, в рамках системы отсчёта, жёстко привязанной к воздуху и воде (суммарная масса этой системы для задачи сравнима с бесконечностью).
А я в какой системе отсчёта рассматривал? Правда, я её не указывал явно, но легко было догадаться. Однако при желании можно рассмотреть всю ситуацию в любой другой инерциальной системе отсчёта, только менее удобно будет.
cerera писал(а):
Тогда, если парусник перемещается с некоторой скоростью V в обозначенной системе отсчёта, то его импульс mV есть величина «абсолютная» в этой системе, а скорость, если не учитывать трение о воду, равна «абсолютной» скорости V1 струи потока на парус со стороны кормы за вычетом скорости V2 набегания воздуха на парусник спереди (пока всё приблизительно).
Ерунда какая-то. Вы, похоже, о классической механике имеете весьма смутное представление. Я конечно понимаю, что ритмодинамику скомпрометировать трудно, поскольку это пустышка, но Вы-то о чём думаете, демонстрируя свои безграмотные рассуждения в поддержку ритмодинамики?
cerera писал(а):
Теперь представьте плоский лист бумаги, попавший в струю воздуха (именно в струю, подобную водяной струе) и сориентированный перпендикулярно (поперёк) струе. Если площадь сечения струи меньше или совпадает с сечением листа бумаги, то установившаяся скорость V этого листа под действием струи будет грубо в два раза меньше скорости V1 струи.
Почему в два раза, а не в пять или в двадцать пять? Даже трудно понять, какую модель Вы имеете в виду.
cerera писал(а):
Иными словами лист или парус всегда находится между двумя встречными количествами движений, одно из которых "абсолютное", а второе – относительное.
Не понял, чем "абсолютное" отличается от относительного.
cerera писал(а):
В корму судна дует ветер со скоростью V1 , встречный ветер дует со скоростью V2 . С какой скоростью должно плыть судно вдоль линии действия ветров, попутного и встречного, чтобы относительно наблюдателя на его борту скорость попутного ветра была численно равна скорости встречного ветра?
Одновременно два противоположно направленных ветра в одном месте - это весьма свежая идея. Я ещё такого не встречал.
cerera писал(а):
Думаю, что с этих позиций конечное решение может оказаться более близким к действительности и лучше отражать суть происходящего. Если к такой постановке претензий нет, то можно попробовать прописать и вентиляторные дела.
Если мы будем излагать механику с Ваших позиций, нас сочтут, в лучшем случае, полными невеждами.