e2e4 писал(а):
Цитата:
А обычный винтовой самолёт как летает? Он ведь тоже разгоняет окружающий воздух. Предлагаемая конструкция парусника просто менее эффективна, но работает на том же принципе.
Я привык считать, что лопасти винта имеют некий профиль, такой, что за винтом создается повышенное давление, перед винтом - пониженное. Если где-то давление пониженное, его надо чем-то заполнить. Заполняют самомлетом. :)))
Никогда не пытался отождествить движение винтового самолета с реактивной тягой.
Однако, турбинные самолеты летают как раз на реактивном принипе, факт. Сдаюсь.
Вам не случалось стоять позади небольшого винтового самолёта, когда он начинает разбег? Струя воздуха буквально сбивает с ног. Я в детстве (в дошкольном возрасте) жил в деревне, и, когда к нам прилетал "кукурузник", вся ребятня сбегалась на посадочное поле, чтобы поглазеть и потрогать самолёт. И имел возможность много раз проверить это на себе.
Недавно где-то видел видеоклип, где струя от большого самолёта (не помню, винтового или реактивного) сдувает легковой автомобиль.
Все самолёты летают на одном принципе: они разгоняют некоторую массу воздуха и отбрасывают её назад, возможно, добавляя в струю продукты сгорания топлива. Различаются они способом разгона этого воздуха (я не знаю, насколько велика доля продуктов сгорания в выхлопе реактивного самолёта).
Добавлено спустя 10 минут 9 секунд:Аурелиано Буэндиа писал(а):
Someone писал(а):
А обычный винтовой самолёт как летает? Он ведь тоже разгоняет окружающий воздух. Предлагаемая конструкция парусника просто менее эффективна, но работает на том же принципе.
Если я правильно понял идею парусника, то он сосет воздух в другом направлении (т.е. не так как самолет).
Это так. То, что он сосёт воздух посреди отбрасываемой им струи, снижает эффективность. Однако часть струи уходит назад и уносит импульс. Поэтому точно такой же импульс в противоположном направлении должен уносить парусник. Естественно, если заставить воздух циркулировать в замкнутом объёме (я когда-то читал фантастическую повесть "Падает вверх", где использовалась такая "идея"), никакого движения не будет.