Насколько я понял, ОТО утверждает, что существует глобальная система отсчета (координаты в пространстве-времени), в которой метрика примерно совпадает с метрикой Минковского.
Нет, ОТО этого совсем не утверждает. Напротив, ОТО утверждает, что в общем случае это совершенно неверно. Но вот наблюдения реального космоса показывают, что мы имеем дело не с общим, а с достаточно частным случаем, и можем в широких пределах подобными приближениями пользоваться. Эти пределы: до космологии в больших масштабах, и до чёрных дыр в малых.
Такая инерциальная система отсчета определена однозначно, с точностью до преобразования Лоренца.Если локальная метрика в какой-то системе отсчета с хорошей точностью совпадает с метрикой Минковского - то система отсчета инерциальна.
Тут на самом деле разрыв контекста. Да, бла-бла-бла про глобальную систему отсчёта. Но потом речь идёт о локальной - которая с глобальной не связана абсолютно никак. Например, локальная инерциальная система отсчёта в окрестности Земли - свободно падающая. На Землю. В частном случае - летающая по орбите ИСЗ. Относительно глобальной инерциальной системы отсчёта - "относительно звёзд" - она движется, и довольно существенно.
Если локальная метрика в какой-то системе отсчета с хорошей точностью совпадает с метрикой Минковского - то система отсчета инерциальна.В системе отсчета, связанной с Землей, метрика не совпадает с метрикой Минковского - Земля вращается вокруг оси и такая система отсчета не инерциальна.
Здесь вспоминаем про координаты и координатно-инвариантные геометрические сущности. Метрика - (так принято, хотя в ЛЛ-2 это не очень-то делается) сущность не зависящая от координат. Метрика Минковского всегда одна и та же, какие координаты мы ни нарисуй, и она всегда плоская (это можно определить, вычислив тензор кривизны Римана). Если мы меняем координаты, то меняется не метрика, а меняется выражение для метрики в этих координатах (кажется, иногда про это говорят "форма метрики"). Например, метрика Минковского может быть записана в координатах Риндлера (в форме Риндлера). Формула будет выглядеть иначе, и значения метрического тензора будут другие, но пространство ими описывается то же самое (по крайней мере, в пределах координатного листа = карты).
Так что ваши слова я скорректирую так: если локальная метрика в какой-то системе координат с заданнной точностью совпадает с формой метрики Минковского в инерциальных координатах - то система координат локально инерциальна. (Под заданной точностью подразумевается "с точностью до членов такого-то порядка по
".) В системе отсчета, связанной с Землей, метрика не имеет формы Минковского - Земля вращается вокруг оси и такая система отсчета не инерциальна. Сама по себе метрика, безотносительно к координатам, в окрестности Земли, разумеется, является метрикой Минковского - с очень хорошим приближением. (Кстати, главное отличие околоземной метрики от Минковского связано с тяготением Земли, а не с её вращением. Оценить отношение одного к другому легко по степени несферичности эллипсоида Земли.)
Но тогда с такой точки зрения вращение Земли вокруг оси абсолютно. А вот обращение по орбите вокруг Солнца относительно - можно считать что Солнце обращается вокруг Земли.
Если вы рассматриваете движение Земли и Солнца, вы должны взять более широкую координатную окрестность: не вокруг Земли, а вокруг Земли и Солнца - и уже в этой окрестности ввести локальную инерциальную систему координат. И в этой окрестности будет легко заметно, что движение Земли (как точки) существенно неинерциально, а движение Солнца почти инерциально. Так что и здесь "абсолютно".
ОТО - красивая теория, но математика в ней достаточно сложная - ковариантное дифференцирование, символы Кристоффеля, тензор Риччи. Я сколько это ни разбираю, все равно потом быстро забываю - вылетает из головы.Интересно, есть ли какой-то способ упростить модель и математику, не меняя сущности?
На самом деле, математика в ней достаточно простая, и уже упрощена до предела. Чтобы не вылетало из головы, во-первых, нужно взять хороший учебник - Мизнер, Торн, Уилер "Гравитация", далее "МТУ" - и не забрасывать потом эту область насовсем, иметь с ней некоторое дело и касательство, чтобы знания актуализировались - хотя бы на протяжении полугода (семестр), это хороший интервал, чтобы знания закрепились в долговременную память.
Запомнить надо немного, иерархию из трёх ступенек:
метрика - метрический тензор - определяет расстояния.
связность (аффинная, Леви-Чивита) - коэффициенты связности = символы Кристоффеля - определяет параллельный перенос и дифференцирование.
кривизна - тензор Римана - определяет локальную "неплоскость".
Каждая следующая ступенька - производная от предыдущей.
Это немногим отличается от двух ступенек стандартной теории поля:
потенциал.
напряжённость.
Кроме того, параллель заходит так далеко, что аналогичны между собой уравнения поля:
кривизна (производная от связности) = источники гравитационного поля
производная от напряжённости = источники обычного поля
В МТУ изложены и другие простые объяснения, я их тут все приводить не буду.
Так что модель совсем простая, куда уж тут дальше.
Координаты - расстояния и временные интервалы - относительные понятия.
Координаты - относительные понятия. Но расстояния и временные интервалы,
измеренные вдоль однозначно заданных 4-мерных линий, - абсолютные. Они выражаются через интеграл от метрики:
Мы выстраиваем свою естественную инерциальную систему отсчета - координаты в пространстве-времени, опираясь на реальные физические процессы. Во всех ИСО эти процессы одинаковы.
Точнее, эти процессы, независимо от ИСО, одинаковы. Но их описание в разных ИСО разное.
Если один человек стоит, а другой движется, то для каждого выстраивается на основании реальных природных явлений своя ИСО.
Не надо ограничивать себя теми ИСО, которые связаны с каким-то человеком. ИСО можно ввести какие угодно. И часто это нужно.