Тем не менее, этот канцероген не запрещен в оргомных количествах, по сравнению со стоматологическими, в пище, воде, косметике и средствах гигиены, промышленности,
А можно изображение этикетки чего-либо с составом, содержащим формальдегид? Формальдегид везде применяется, как очень эффективный антикоагулянт везде, где только возможно в промышленности никак не связанной с пищевой, косметической и санитарно-гигиенической отраслями.
Разумеется это касается превышения допустимых концентраций.
Количества формальдегида, получаемого иными путями, в тысячи-десятки тысяч, а может и в миллионы раз больше, чем из зубных наполнителей.
Согласен. Я сам долгое время работал с карбамид-формальдегидными смолами и с соответствующей защитой и без. Поэтому и знаком со всеми СанПинами и ГНми, касающимися формальдегида. По общему состоянию я мог судить что он выводится. Но выводится он не весь при превышении допустимых концентраций (0,05мг/куб.м, если не изменяет память). Я, конечно, не биохимик, но не даром же к респираторам РПГ-67, например, комплектуется специальный патрон, фильтрующий формальдегид и подобные ему соединения. А у людей, работающих долго на подобных производствах, без соответствующих санитарно-гигиенических мер уже черз пять лет начинали проявляться симптомы отравления.
Концентрация эндогенного формальдегида в крови человека равна где-то несколько мг на литр крови, если бы он не выводился, как могла бы эта концентрация быть более менее постоянной?
Видимо, поступление извне нарушает баланс в организме. До сих пор до конца не ясны причины возникновения раковых заболеваний. Думаю, испытывали на животных.
Для начала пройдитесь по своим средствам косметики и личной гигиены и почитайте их состав. Конечно, формальдегид Вы там, наверняка, не увидите, но увидите на части из них какой-н из формальдегид освобождающих агентов, что, в принципе, дела не меняет.
По поводу воды, пищи, воздуха и формальдегида в них почитайте вот эту статью и подумайте, почему он не запрещен там, когда его количества просто огромны по сравнению с Вашими 0,05 мг (по правде, ПДК для формальдегида равна 0,5 мг/м3)?
http://www.inchem.org/documents/cicads/ ... icad40.htmЧеловек за сутки вдыхает порядка 10 м3 воздуха, что значит, что предельно позволяется получение около 5 мг формальдегида. Если Вы внимательно почитаете статью, то найдете, что много в каких напитках и еде обнаружены десятки-сотни мг вещества на килограмм массы этой пищи. Иначе, человек может запросто получить намного больше формальдегида просто скушав определенную еду или выпив напиток. Правда, возможно все-таки биодоступность формальдегида ингаляционным путем на несколько порядков выше, нежели через ЖКТ, но тут нужны не предположения, а числа. Пока же я вижу двойные стандарты ...