2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31  След.

Re: Решение школьных задач и примеров
Сообщение19.02.2011, 01:37 
ximikat
Для того чтобы Ваше обучение было более эффективным и не было разговора слепого с глухим, скажите какими учебниками Вы пользуетесь?
Дело в том, что я задаю Вам наводящие вопросы в предположении, что вы овладели определенным объемом знаний, но Ваши ответы говорят, что это не так.

Сообщение19.02.2011, 01:38 
Хорошо. А каком примере вы говорите?

Сообщение19.02.2011, 01:46 
ximikat в сообщении #414513 писал(а):
Мне непонятен конкретный пример, который привёл Алексей. Давайте к нему вернёмся и построим график с помощью этого уравнения.

У Вас есть листочек бумаги в клеточку? Инструкцию я уже писал:
Алексей К. в сообщении #414485 писал(а):
Ну если $y-2x-5=0$, то легко выражаем игрек через икс в виде $y=2x+5$. Дальше берём $x=0$, вычисляем $y=5$. Точка $(0,5)$ в кармане (или на графике).
Берём ещё $x=1$, вычисляем $y=7$. Точка $(1,7)$ в кармане (или на графике).
Берём себе $x=-1$, $x=1/2$, $x=-5$, $x=10$, вычисляем игреки, строим точечки. И так пока не наступит удовлетворение от содеянного.

Сообщение19.02.2011, 01:56 
Tlalok
Я пользуюсь учебниками Макарычев 7 класс (2009 г.) и Мордкович 7 класс (2001 г) и вопрос мой из задачника Мордкович, пример № 802
Алексей К.
Хорошо график я составил.
Теперь может быть вернёмся к тем примерам, которые были мне непонятны на стр.25 этого поста?
Или может быть Вы мне какое-нибудь задание дадите, чтобы я его попробывал решить?

Сообщение19.02.2011, 02:08 
Не, я посплю сначала, потом может задам задачку про муху, летающую между двумя велосипедистами. Надо ещё подумать --- не сделать ли одного из велосипедистов пешеходом?
Но Вы что-то слишком быстро справились (не забывайте, Вас пока многие подозревают в притворстве=троллинге).
Вот Вы мне задавали вопрос:
ximikat в сообщении #414498 писал(а):
Вот самое главное! Откуда вы берёте эти $x=0$, $x=1$? (Вопросительный знак добавлен мной — А.К.)
Ответьте теперь сами, откуда я их брал; про график пару слов расскажите. Какой он получился? Ровненький? Кругленький? Зелёненький? Крутенький? Пологий? Сколько точек Вы нарисовали? Было ли, от чего уписяться?

Сообщение19.02.2011, 02:19 
Цитата:
Не, я посплю сначала, потом может задам задачку про муху, летающую между двумя велосипедистами

Эта случайно не та задача-шутка, как бы которую задали Джону Фон Нейману, и он посчитал ряд расстояний в уме ? :roll:

Сообщение19.02.2011, 02:24 
Построил график $y=2x+5$. Взял 10 произвольных значений $x$ от $4$ до $-6$ включительно.
На графике получилась прямая.

Сообщение19.02.2011, 02:30 
maxmatem в сообщении #414525 писал(а):
Эта случайно не та задача-шутка, как бы которую задали Джону Фон Нейману, и он посчитал ряд расстояний в уме ? :roll:
Не знаю, но похоже.
Я её вычитал в задачнике для 4 класса, в разделе задач со звёздочкой (да, я учился в те годы, когда поезда ездили навстречу друг другу, и лодки плавали по течению на пару часов скорее, чем против оного — да, они это делали в 3-4-м классе, ещё при Марье Дмитриевне). Но решил только в 9-м. Прогрессию составлять ленился — ну не могли мне в 4-м классе предлагать задачу на прогрессию! Да и вряд ли с бесконечной прогрессией разобрался бы тогда. Да и прогрессия ли это? До сих пор не знаю. :oops:

Сообщение19.02.2011, 02:38 
Алексей К.
Я думаю(надеюсь), что ximikat, разобрался с прямыми, так что пора и баиньки.

Сообщение19.02.2011, 14:28 
ximikat,

В те времена, когда ещё не было мобильных телефонов, из одного города выехал велосипедист Вася со скоростью 20 км/час. Поехал он в деревню, что в 50 км от города. Одновременно с ним из деревни в город по той же дороге вышел пешеход Петя, со скоростью 5 км/час. Вместе с Петей навстречу Васе вылетела, со скоростью 50 км/час, дрессированная Муха. Она долетела до Васи, вернулась к Пете, опять к Васе, и так летала между ними, пока они все втроём не встретились на дороге.
Сколько же километров налетала бедная Муха?

Только не надо срочно обозначать что-то за икс и составлять уравнение! Думать: например, задавать себе все возможные более простые вопросы и отвечать на них.

i  AKM:
Я позволил себе вставить ник адресата сообщения и удалить три последующих малозначимых сообщения (на тему "кто кому задал задачу") без согласования с авторами.

Сообщение19.02.2011, 16:07 
Здравствуйте, уважаемый Алексей К.!

Я решил эту задачу так:
1. Общая скорость Васи и Пети $20+5=25$ км/ч.
2. Путь из одного конца в другой $50$ км. Значит $\frac{50}{25}=2$ часа.
3. Поскольку встретились они через $2$ часа, то столько же времени провела в пути и муха, скорость которой $50$ км/ч. $50*2=100$ километров пролетела муха.

-- Сб фев 19, 2011 15:29:06 --

И ещё просьба - вернуться к этим, непонятным пока ещё для меня, примерам.

ximikat в сообщении #414455 писал(а):
[color=#00BF00]А вот в уравнении а) столкнулся со сложностью вынесения за скобку.
$xy+2-2y-x=0$; $x(y-1)+2(1-y)=0$; $(y-1)(x-2)=0$
Получаются координаты $(2,1)$. Но оказывается ответ неправильный. По ответу должны получиться $(2,2)$
Не пойму, где я допустил ошибку.
Попробывал я вынести по-другому
$y(x-2)+2-x$; $(x-2)(y+2-x)$ Получается $x=2$ Теперь найдём $y$
$y=-2+x$; $y=0$ Получаются координаты $(2,0)$
Снова неправильно.

в)$yx^2+9y=0$; $y(x^2+9)=0$; $x^2=-9$ Не пойму, как такое могло у меня получится, ведь $x^2$ может быть только число положительным, т.к. минус на минус плюс. Получается, что ничего не получается. $y=0$, а $x$ - не понятно что.
Но в том то и дело, что в решебнике тоже приводится пустая координатная плоскость без координатных чисел. Значит всё таки насчёт $x$ я оказался прав в своих рассуждениях.
Вот так вот. Ребята, жду Ваших коментариев!

Сообщение19.02.2011, 16:30 
Правильно, но почему Вы её так быстро и сразу решили? Вроде совсем недавно и над более простыми мучились...

Сообщение19.02.2011, 16:32 

(Оффтоп)

Алексей К.
Так в том то и дело, что иногда я могу решить сложное, а простое понять не могу.
Координатные плоскости, например, в школе я вообще не учил - ведь в школе я боялся любой чёрточки и любого квадрата в связи с тем, что был запуган многоуровневыми изъяснениями передового учителя района (и никто в классе геометрию не знал). Хотя теперь я понимаю, что координатная плоскость это вообще-то и не очень сложный раздел школьной математики. Сейчас пытаюсь восполнить, как Вы поняли, эти недостающие знания, чтобы идти дальше.

Хотелось бы решить побольше таких задач, из которых я мог бы вынести для себя что-либо новое.

Сообщение19.02.2011, 16:49 
Выберите какой-нибудь пример и будем его разбирать.

Сообщение19.02.2011, 16:51 
Здравствуйте, уважаемый Tlalok!
Мне непонятен пример в моём предпоследнем сообщении.
В примере а) непонятно, как правильно было бы вынести за скобку и найти общие множители.
В примере б) непонятно, почему по нему нельзя составить график и почему и прав ли я в том, что расчёт $x$ так сказать абсурдный в данном случае.

[ Сообщений: 457 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31  След.