1) Сохранение дистанции. У нас на военке был один замечательный подполковник, который курировал год наш учебный взвод. Так он говорил: за стенами вуза я могу быть вашим другом, пить вместе с вами пиво, но здесь я для вас "товарищ подполковник" (и на занятиях он был-таки "товарищ подполковник"). Я не считаю сильное дистанцирование обязательным. Учитывая, что разница в возрасте у меня с моими студентами не так уж велика, я вполне допускаю обращение некоторых студентов за стеными аудитории ко мне не как к преподавателю, а как к другу, и в данном случае по имени, но на занятиях они же обращаются ко мне, естетвенно, по имени-отчеству.
2)
dien писал(а):
Или во всяком случае делать вид, что преподаватель понимает предмет
И снова всплывает пара примеров из жизни. Были у меня преподаватели, на самом деле классные спецы в своих предметах, один читал теорию цепей, другой - основы микроэлектроники... да нет, не только они, были и другие похожие, которые при отличном владении материалом совсем не боялись сказать студентам "я этого не знаю" или "не уверен, но думаю, что вот так и так". Приятно, что после этого они могли поднять литературу, спросить знакомых и дать-таки ответ на какой-то каверзный студенческий вопрос.. А есть и печальные примеры, не много, но есть, когда не зная, пытались либо ответить общими фразами, либо уйти от вопроса, лишь бы не показать свое незнание - и выглядело это весьма неприятно, если я понимал, что он(а) пытается скрыть незнание. Поэтому и я предпочитаю сказать "Не знаю - думаю, что вот так, уточню - на следующем занятии расскажу" или что-то в этом духе (и,конечно,в етом случае надо обязательно не забыть уточнить и потом рассказать, иначе будет смотреться не очень - именно как уход от ответа).