2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
 
 
Сообщение10.02.2008, 01:12 


02/10/07
115
Юрий Иванов
Понятно как сделано здесь http://ndt.by.ru/education/htm/VFP.htm , а как в варианте гр. микрофона с интерферометром организовано измерительное плечо? С отражением от переднего зеркала резонатора лазера?
В MEMS акселерометрах интерферометрическиого типа в качестве источника когерентного излучения используют лазерные диоды и дифракционные решетки на поверхности инерционной массы.
http://www.google.ru/search?q=High-reso ... =firefox-a

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение10.02.2008, 10:40 
Заблокирован
Аватара пользователя


08/03/06

604
Ижевск, Коммунаров
Gekla
В конце стр.3 этой темы ссылка на мою статью, здесь бы она не поместилась. Повторю, чтобы не гонять:
http://forum.udmnet.ru/viewtopic.php?t= ... 0bcded8865
Там все о гравитационных шумах и один пример с интерферометром гр. микрофона. Расписывать не стал, все понятно и так. Луч делится, один базовый, драгой измерительный. Измерительный проходит между отражателями пластин вибраторов, допустим, золото-медь, многократно отражаясь, возвращается на делитель, а далее сравнивается с базовым.
На Ваши ссылки пока не заходил.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение10.02.2008, 19:49 


02/10/07
115
Юрий Иванов
Я как раз об этой самой схеме, у Вас странный светоделительный кубик – полузеркало в нем должно образовываться только одной диагональю.
Пучок света от излучателя проходит полузеркало в направлении вибраторов, частично отражаясь в направлении фотоприемника - образует опорное плечо. Возвращающийся от пластин вибраторов измерительный пучок снова делится на полузеркале - проходит в направлении источника света, частично отражается вверх и эта часть теряется. Взаимодействовать с опорным пучком он сможет, только если источником света является лазер, измерительный пучок отразится от переднего зеркала резонатора лазера и снова вернется к полузеркалу, поделится и наложится на опорный.. Плюс этого варианта - простота, минус – лазеры не очень любят попадание обратного пучка в свой резонатор. Хотя обычно прокатывает.
Либо перейти к схеме интерферометра Майкельсона с равными плечами, но с юстировкой намучаетесь, что бы обратный зайчик не попадал в зрачок лазера, но это решаемо, если зеркала образующие его плечи заменить на уголковые отражатели, тогда отраженный пучок не повторит путь падающего.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение10.02.2008, 19:53 
Экс-модератор
Аватара пользователя


23/12/05
12064
Gekla писал(а):
минус – лазеры не очень любят попадание обратного пучка в свой резонатор.

Ничего страшного скорее всего с лазером не случится, разве что несколько изменятся характеристики, но если хотите исключить влияние отраженного сигнала, то поставьте оптический вентиль.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение10.02.2008, 20:02 


02/10/07
115
photon
Вентиль это хорошо, когда он есть, как и оптическая скамья или плита с юстировочными головками :wink:

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение10.02.2008, 20:08 
Экс-модератор
Аватара пользователя


23/12/05
12064
Gekla писал(а):
Вентиль это хорошо, когда он есть, как и оптическая скамья или плита с юстировочными головками

А если делать на коленке, то грош-цена такому эксперименту

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение10.02.2008, 21:02 


02/10/07
115
photon
Но можно все сильно упростить, если взять готовую оптическую головку от CD -ROMа. Выкинуть дифракционную решетку расположенную перед лазерным диодом и объектив. Делитель и чип матричного фотоприемника с предусилителями там уже есть. Хотя, по идее, встроенный в лазерный диод стабилизирующий монитор-фотодиод уже являтется фотоприемником такого интерферометра без всяких делительных кубиков - готовый интерферометр Фабри - Перо. Переменная составляющая на этом фотодиоде и будет интерференционным сигналом.
Но может лучше головку от пишущего DVD-ROM, пишущий лазер там видимый, красный и приличной мощности http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:7580-3 Юные Инженеры Гарины :wink:
Кхм... говорят, что в красном лазерном диоде встроенного фотодиода нет, он там внешний, установлен где-то в самой головке ...

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение10.02.2008, 21:48 
Заблокирован
Аватара пользователя


08/03/06

604
Ижевск, Коммунаров
Что касается рисунка, то так и рисуют, видимо всю оптическую схему этого квадратика подразумевают по направлению движения лучей.

Из старого привода я выдрал этот светодиод. А что делать дальше, не знаю, может типа фонарика? Там металлический корпус и торчат 2 коротких электрода.

Но есть вопрос интереснее.
Нельзя ли оптическую мышку использовать для отсчета углов поворота коромысла крутильных весов? Допустим, вместе с коромыслом диск, а рядом оптическая мышка. Но если рядом, то может возникнуть влияние.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение10.02.2008, 22:32 


02/10/07
115
Похоже что можно.
http://www.ixbt.com/peripheral/mice-sensor.shtml ,сканер на основе сенсора оптической мышки http://spritesmods.com/?art=mouseeye
Кстати, еще по Вашей схеме гр. микрофона с интерферометром, изменение расстояния между вибраторами будет приводить к смещению - скольжению точек падения пучка в измерительном плече по поверхности всех зеркал. Это не есть хорошо, появится влияние вполне возможных профилей поверхностей зеркал на пробных телах и неподвижного зеркала тоже.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение10.02.2008, 23:58 


09/02/08
22
Вапще то это не новинка! Если я не ошибаюсь, то этот объект что находится в центре вселенной, вполне обычный, просто звезда-гигант, сверх-солнце, и известно об этом было еще в 30-ые годы... впервые термин сверх-солнце, был введен в научный лексикон в 1922 году... Так что это никакая не новость !!!

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение12.02.2008, 13:26 


02/10/07
115
Итог эксперементирования с лазерным диодом из пишушего DVD http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:7580-4

Адиоральфус
Наверное это то самое мифическое Солнце Лёд, с лучами в виде сосулек :wink:

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение12.02.2008, 14:42 


09/02/08
22
Почитал, помыслил... Тот объект о котором шла речь, массивнее нашего солнца в миллионы раз! А лично вам уважаемый скажу - если бы вы , оторвали НАКОНЕЦ свой фанатичный взгляд от классической теории взрыва, то наверняка бы заметели, что она не может выдержить натиска альтернативных теорий... Вообщем меня вся ваша возня, наталкивает на печальные воспоминания об экспериментальных проверках американца Маршала Б.Гарднера... За сим откланиваюсь. Доброго вам времени.

[mod="photon"]Не увлекайтесь оффтопом[/mod]

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение13.02.2008, 00:20 
Заблокирован
Аватара пользователя


08/03/06

604
Ижевск, Коммунаров
:idea:
Евгений Орлов на этой теме писал 4.02.2007
Цитата:
Более того, учитывая свой опыт регистрации волн граввзаимодействия, могу с уверенностью сказать, что длина волны для регистрации вашим усилителем очень велика, т.е. ее частота 0,00000001 Герца и не доступна электронным усилителям. Поэтому, очень хорошая изоляция устройства Вебера, а на выходе нулевой результат.

Когда я начитался по ссылке на светодиоды из пишущих DVD, пришла совсем другая мысль.

Джин в бутылке – это и есть простейший приемник продольных гр. волн!
Но его нужно довести до совершенства. В запаянной ампуле с наполнением может даже какого-то инертного газа легко испаряющаяся и легко образующая росу на стенках ампулы жидкость. Может эфир.
И тогда эта ампула-индикатор будет мгновенно реагировать на направление приходящей гр. волны образованием инея с соответствующей стороны.

Все так просто, а мы головы ломаем.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение13.02.2008, 09:47 
Заблокирован
Аватара пользователя


08/03/06

604
Ижевск, Коммунаров
Снова сошлюсь на приведенную выше реплику Евгения Орлова от 4.02.2007.
Исходя из своего опыта, он писал, что, что длина волны для регистрации гравитационным микрофоном очень велика, т.е. ее частота 0,00000001 Герца и не доступна электронным усилителям.

С проблемой влияния каких-то затяжных помех на работу крутильных весов пришлось столкнуться не мне одному. Не сразу, но дошло. Ускорил этот процесс Kirovs на форуме Лебедева. Задал вопрос о влиянии Архимедовых сил на работу крутильных весов. В идеале все просто. Архимедовы силы строго вертикальные, а крутильные весы реагируют на горизонтальные силы. Так и объяснил. И снова тот же вопрос и в том же духе.

Если строго подходить к вопросу Архимедовой силы, то она зависит от давления воздуха, которое, как известно, меняется. Значит, существует разность давлений по горизонтали и, значит, возникает горизонтальная составляющая Архимедовой силы. И влияние ее на крутильные весы может оказаться более значительным, чем тех сил, которые рассчитываем измерить.

Но это одна из возможных причин сбоев работы крутильных весов при опытах с цветными свойствами массы. Джин в бутылке так же ведет себя не стабильно, а там все герметично.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение13.02.2008, 23:47 


02/10/07
115
На счет архимедовой силы сомнительно. Уравняйте не только массы, но и объемы пробных тел крутильных весов. Фишбах при проверке экспериментов Этваша использовал и крутильные весы на основе кольца неоднородного по химическому составу и измерение архимедовой силы действующей на медную сферу помещенную в воду. Боюсь проблема в другом - у Вас же нет вторых, контрольных крутильных весов с одинаковыми по физическим параметрам пробными телами и такого же однородного контрольного гр. микрофона?

В микро акселерометрах и акустических микрофонах с интерферометрами используют не классические схемы построения интерферометров, а фазочувствительность отражательной структуры из зеркала и дифракционной решетки. Например, зеркало размещают на сейсмической массе или мембране, при неподвижной дифракционной решетке. Если расстояние между зеркалом и дифракционной решеткой равно половине длинны волны излучения облучающего лазерного диода, то эта комбинация отражает излучение как обычное зеркало. Уменьшение расстояния между зеркалом и дифракционной решеткой, например, в пределах от половины до одной четвертой длинны волны света приводит к разваливанию отраженного зайчика на дифракционные максимумы и модуляции интенсивности света в них в зависимости от величины взаимного смещения зеркала и дифракционной решетки. Сдвоенный фотоприемник размещают в плюс/минус первых дифракционных максимумах. И имеется сервомеханическая система, выставляющая рабочую точку этого варианта интерферометра.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group