Brukvalub писал(а):
Мне кажется, что здесь не хватает слов: "через коэффициенты этого уравнения"
Я долго думал, писать или не писать свое мнение. Именно по этой причине. Но "через коэффициенты уравнения" очень сужает круг разрешимых в радикалах уравнений до параметрических. Между тем многие учебники алгебры (да если и на форуме поискать, то найдем) приводят пример конкретного уравнения пятой степени, неразрешимого в радикалах. Для конкретного же уравнения требование через коэффициенты становится несколько бессмысленным, не правда ли.
Мне кажется, существование формул Кардана и Тартальи несколько избаловало нас. Тем не менее, я хочу подчеркнуть, что
я отнюдь не уверен, что данное мной определение выразимости в радикалах является общепринятым.Brukvalub писал(а):
Ну, тогда возьмем какое-либо неразрешимое в радикалах полиномиальное уравнение (я слышал, что такие бывают даже 5-й степени) и обозначим через а какой-либо его корень. Этот корень является также корнем заведомо разрешимого в радикалах уравнения х-а=о
А кто сказал, что этот корень выразим в радикалах? Ведь в оригинальном вопросе (как
я его понял) эта выразимость была частью условия. И еще, по-видимому, подразумевалась как минимум алгебраичность коэффициентов всех участвующих уравнений.
Иначе, разумеется, плохо.
становится законным примером.
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:Руст писал(а):
Разрешимость означает, что корни многочлена могут быть получены в виде последовательных операций от коэффициентов, включающих суммы, разницы, (соответственно отсюда следует, что могут войти и целые коэффициенты) произведений, делений и рациональных степеней.
Интересно, что данное определение не требует участие коэффициентов (в крайнем случае,
всегда равно
, и мы немедленно имеем все рациональные числа в своем распоряжении).