2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Re: Конец гиперболического роста численности населения Земли.
Сообщение11.02.2012, 10:58 
tosheba в сообщении #531401 писал(а):
мне кажется, что естественным огранечителем евляеться РАК

Дело в том, что в предыдущие эпохи жизненно важные инновации существенно повышали среднюю продолжительность жизни, т.е. "мозги" были основным фактором отбора. Похоже, сейчас, что бы мы не "придумывали", уже вплотную приблизились к естественной биологической величине продолжительности жизни(напр., свели урон от рака на самый поздний период жизни человека). То есть, этот фактор перестает работать и мы(человечество) как вид переходим к постоянной численности как и другие биологические виды

Сообщение14.02.2012, 09:46 
Ktina в сообщении #529854 писал(а):
powerZ в сообщении #366427 писал(а):
Мое мнение - проблема гораздо глубже. Не в науке дело. Возможно начинают работать какие-то биологические ограничители, которые могут принимать самые причудливые формы. Самое безобидное - это простое снижение рождаемости, добровольное, что сейчас и наблюдается во всем мире.

Да-да, особенно среди арабов :wink:

А чем арабы хуже?
http://www.indexmundi.com/g/g.aspx?v=25&c=sa&l=en

Сообщение14.02.2012, 11:52 
powerZ в сообщении #538494 писал(а):
А чем арабы хуже?

Странные какие-то графики, например рождаемость за один год может перекрыть снижение за целое десятилетие и наоборот

Сообщение14.02.2012, 12:31 
Ktina в сообщении #529854 писал(а):
powerZ в сообщении #366427 писал(а):
Мое мнение - проблема гораздо глубже. Не в науке дело. Возможно начинают работать какие-то биологические ограничители, которые могут принимать самые причудливые формы. Самое безобидное - это простое снижение рождаемости, добровольное, что сейчас и наблюдается во всем мире.

Да-да, особенно среди арабов :wink:

А чем арабы хуже?
http://www.indexmundi.com/g/g.aspx?v=25&c=sa&l=en

Во-вторых, арабы абсолютно ничем не хуже, а во-первых, Вы привели данные по Саудии, а она ещё не весь арабский мир.
Лично я могу привести в пример израильских арабов. Некоторые русскоязычные еврейские националисты в Израиле позволяют себе употреблять выражение "плодятся, как тараканы" по отношению к рассматриваемой популяции (я к националистам себя не отношу, посему взяла в кавычки).

Сообщение20.02.2012, 03:50 
druggist в сообщении #538518 писал(а):
А чем арабы хуже?

Странные какие-то графики, например рождаемость за один год может перекрыть снижение за целое десятилетие и наоборот

Есть такая штука - демографические волны. В этой связи интересно взглянуть на ситуацию в России.
Изображение
Ktina писал(а):
Во-вторых, арабы абсолютно ничем не хуже, а во-первых, Вы привели данные по Саудии, а она ещё не весь арабский мир.
Лично я могу привести в пример израильских арабов. Некоторые русскоязычные еврейские националисты в Израиле позволяют себе употреблять выражение "плодятся, как тараканы" по отношению к рассматриваемой популяции (я к националистам себя не отношу, посему взяла в кавычки).

Так я не понял, рождаемость то у них падает или растет?

Сообщение20.02.2012, 10:51 
powerZ в сообщении #540776 писал(а):
В этой связи интересно взглянуть на ситуацию в России.

Довольно таки информационная штуковина. Интересно было бы посмотреть динамику, смещаются ли пики со временем, что не очевидно...

Сообщение20.02.2012, 13:28 
Провалы ложатся на 40-е, 65-70, и 1990-2010. Они объяснимы внешними обстоятельствами, а не внутренними волновыми процессами.

Сообщение20.02.2012, 18:42 
Munin в сообщении #540844 писал(а):
Провалы ложатся на 40-е, 65-70, и 1990-2010. Они объяснимы внешними

Munin, вы одним глазом на график смотрите, что ли? 40-е это некоторым образом возраст(age), то же 65-70, а 1990 -2010 -это что-то библейское...)

Сообщение20.02.2012, 21:58 
Я думал, что понятно, что "40-е" - это 1940-е годы. На графике Age это провал в районе числа 65. То есть (график относится к 2010 году) вычитаем из 2010 65, и получаем...

-- 20.02.2012 23:00:07 --

P. S. Ещё и на середину 30-х провал приходится, по женской половине пирамиды более заметный...

Сообщение20.02.2012, 22:29 
А что было в середине 30-х,
последствия Первой мировой?

Кстати, ситуация в динамике тоже есть:
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosst ... b37074422a

Сообщение21.02.2012, 04:01 
Munin в сообщении #540844 писал(а):
Провалы ложатся на 40-е, 65-70, и 1990-2010. Они объяснимы внешними обстоятельствами, а не внутренними волновыми процессами.

Это война. Мой отец (69 лет на графике) - это 1941-й год - начало провала, я (39 лет на графике) - 71-й - четко на минимуме (upd: нет, скорее - в начале подъема), мои дети - в самом начале роста в нулевых. А о каких "внутренних волновых" процессах вы говорите? Я то думаю, что без внешних событий, подобных ВОВ, колебания должны затухать, никаких автоколебаний вроде не должно быть.
druggist в сообщении #541101 писал(а):
Кстати, ситуация в динамике тоже есть:
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosst ... b37074422a

Да, особенно пугающе выглядит, если заглянуть в их прогноз на будущее... Быстро же эта последняя волна закончится. Что же тогда скажут пропагандисты-запутинцы?

Сообщение21.02.2012, 14:19 
druggist в сообщении #541101 писал(а):
А что было в середине 30-х,последствия Первой мировой?

Коллективизация и голод.

powerZ в сообщении #541153 писал(а):
А о каких "внутренних волновых" процессах вы говорите? Я то думаю, что без внешних событий, подобных ВОВ, колебания должны затухать, никаких автоколебаний вроде не должно быть.

Я их не предполагал, это вы произнесли "демографические волны". Впрочем, система сложная, что там должно или не должно затухать, навскидку сказать нельзя. Но если что-то объяснимо без волн, привлекать их торопиться не стоит.

Сообщение21.02.2012, 15:13 
Munin в сообщении #541265 писал(а):
привлекать их торопиться не стоит.

Любой профиль, "едущий" с постоянной скоростью вдоль оси х, будет удовлетворять волновому уравнению с соответствующим коэффициентом. Здесь мы имеем визуализацию процесса, именно такого плана(плюс затухание по известным прчинам) так что ничего больше чем представления о волновом процессе(пусть и тривиальной природы) привлечь просто невозможно.

Сообщение21.02.2012, 16:48 
druggist в сообщении #541288 писал(а):
Любой профиль, "едущий" с постоянной скоростью вдоль оси х, будет удовлетворять волновому уравнению с соответствующим коэффициентом.

Что не значит, что он имеет хоть малейшее отношение к такому уравнению. Впрочем, тут волновое уравнение действительно можно записать, но смысла в нём будет немного: оно будет просто отражать постарение людей с ходом времени. Никаких более сложных волновых явлений здесь не прослеживается.

Сообщение03.07.2014, 20:46 
druggist в сообщении #366424 писал(а):
Наиболее логично связать конец гиперболического роста с прекращением или сильным уменьшением роли так называемых "жизнесберегающих технологий", или же, что то же самое, концом науки как "производительной силы общества", занятие которой в будущем будет иметь чисто эстетический интерес.
Стабилизация численности населения конечно же произойдёт в связи с ограниченностью и исчерпанием ресурсов. Но возможны локальные скачки, как раз связанные с наукой:
- изменения в сфере производства продовольствия, включая переход на искусственную, чисто синтетическую пищу;
- генная модификация человека, включая частичную (или даже полную???) киборгизацию.
Существенный рост численности населения возможен лишь после выхода в принципиально иную среду обитания - в вакуум, то есть в космос. Ресурсов солнечной системы хватит на увеличение численности населения на много порядков по сравнению с нынешними 7 миллиардами. Именно на это в конечном счёте должны быть направлены усилия науки. Далее должно последовать расселение по галактике путём преодоления межзвёздных расстояний.

Заниматься из чисто эстетического интереса можно лишь теоретической наукой. Остальные отрасли требуют больших и очень больших инвестиций.

[ Сообщений: 76 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.