Знаете, одно объяснение необратимости времени родилось у меня ещё чуть ли не в детском возрасте

Оно, конечно, не претендует на полную серьёзность, но считаю всё же интересным его опубликовать...
Я тогда только узнал о том, что теоретически возможно четырёхмерное геометрическое пространство, и это меня дико заинтересовало. А моя склонность к обобщениям тут же подсказала такую идею:
Вселенная существует в нескольких
положениях. А эти положения могут иметь по нескольку
измерений. В нашей Вселенной (по крайней мере так, как мы её наблюдаем), два положения: пространство и время. Пространство имеет три измерения, время - одно измерение.
Однако можно предположить, что бывают (хотя бы теоретически) вселенные с другим количеством положений: одно положение (только пространство), три положения (пространство, время, и ещё невесть что) и т.д.
В нашей Вселенной двух положений, в чём принципиальная разница между пространством и временем? В том, что время одномерно! Если бы время было, скажем, хотя бы подобно плоскости (двумерно), очевидно, оно не могло бы "течь", не существовало бы "стрелы", направленности времени, и по нему можно было бы перемещаться в чём-то похожим образом на то, как мы перемещаемся по пространству. Отсюда подсказка: "стрела" времени, в том числе его необратимость, тесно связана с его одномерностью.
А дальше мысль развивалась так: в любой вселенной обязательно должно быть минимум одно одномерное положение, и оно всегда имеет направленность.
Например, вселенная может существовать только в одномерном пространстве. И такое пространство будет "течь", иметь необратимость, похожую на необратимость времени. И также понятно почему: если в одномером пространстве (прямая) расположены материальные объекты в форме отрезков, то они не могут свободно перемещаться в произвольном направлении (их всего два), не наслаиваясь при этом друг на друга.
А если во вселенной и пространство, и время многомерны, то ни то, ни другое не будет обладать свойством "стрелы", и должно появиться ещё одно, третье положение, с одним измерением, которое бы и отвечало за причинно-следственную связь событий...
В принципе, в разных вселенных бывает сколь угодно много не только измерений, но и положений, причём минимум одно из них одномерно и направленно.
Прошу не судить строго, это всё-таки теория из детства