Мне хотелось услышать Ваше понимание содержания понятия "энергия".
Все приведенные Вами и libra цитаты соответствуют моему пониманию...
Они соответствуют и моему пониманию, особенно из ЛЛ. Кроме цитат я написал пару примеров в соответствии с моим пониманием. Честно говоря, с трудом представляю, как помочь Вам услышать мое понимание или прочесть о нем (эта трудность связана не с Вами, а со мной). Лучше Вы задайте конкретные вопросы, а я отвечу.
Если под движением понимать "механическое движение тела", то очевидно, что речь идет о кинетической энергии. Т.е. "Нет механического движения тела=нет кинетической энергии".
С этим утверждением согласен, хотя меня смущает его общность. Я предпочел бы такую формулировку: "кинетическая энергия неподвижного в некоторой системе отсчета тела равна нулю в этой системе отсчета".
Кстати, обратите внимание, что в энциклопедии говорится о мере движения и
взаимодействия, а Вы последнее в Ваших текстах опустили.
Разве главным отличием "качественного" определения от "количественного" состоит единственно в том, что "оно не дает информации о том как пользоваться понятием"?
Может "качественное" определение имеет отношение к пресловутому "физическому смыслу", который все время куда-то ускользает? А некоторые его все ищут и ищут.
Мое разделение на качественное и количественное определение нестрогое, наверное, я зря его привел - не хочется скатываться в пустофилософские обсуждения. Цитата из Физической энциклопедии - общеописательная, в энциклопедии не хватит места для такого строгого и полного описания, как приведено в учебнике. В указанной цитате в словесной форме выражено следствие независимости лагранжиана от времени и его аддитивность, а также указано на общность этого подхода (применимость не только к механическим явлениям). Но представьте себе, что у Вас есть
только эта информация о понятии "энергия". Сильно ли поможет Вам такое определение? Как, например, воспользоваться законом сохранения энергии "Э. не возникает из ничего и не исчезает" для решения конкретной задачи или для разработки некоторого теоретического построения, если кроме энциклопедии другой информации о энергии нет?
Физический смысл энергии вполне ясен из ЛЛ. Выражение "Э. не возникает из ничего и не исчезает" вообще имеет философский оттенок, поскольку "возникать" и "исчезать" у читающего энциклопедию может вызвать предположение, что энергия - это нечто такое, как, например, деньги: они не возникают сами собой, их надо заработать или украсть, и они не исчезают, а лишь переходят из нашего кармана в чужой (или наоборот).
Нормальное физическое выражение - утверждение, что энергия является интегралом движения замкнутой системы при условии однородности времени.
Хотя уловить разницу между [мера количества] и [количественная мера] весьма непросто. Буду благодарен, если Вы мне разъясните...
То, что Вы взяли часть Вашего определения в скобки, говорит о их необходимости. Иными словами, без них Ваше определение не содержит необходимой информации (конкретно - допускает абсолютно неверное толкование).
Учитывая замечание об энергии как характеристике взаимодействия, попробуем дополнить
Вашу формулировку и получим что-то вроде "
энергия - [мера количества] движения и взаимодействия". И сравним ее с такой: "
энергия - количественная мера движения и взаимодействия". Какую Вы считаете более удачной? Ту, где говориться о "[мере количества] взаимодействия"?
Если мы говорим о мере чего-либо, то, видимо, осмысленным является и это "что-то". Возвращаемся к
количеству движения и
количеству взаимодействия.
О "количественной мере". Вы знаете другую меру, используемую в физике? Если слово "количественная" опустить: "
энергия - мера движения и взаимодействия", Ваше определение что-то потеряет?
Как ни крути, но исходное выражение неудачно.