Задам четкий вопрос: Если вся кинетическая энергия движущегося тела переходит при столкновении в тепло, что происходит с импульсом? Разве он не передается тепловому движению?
Про дрожание кажется надуманным , все и так понятно импульс воды меняет направление на 90 или 180 градусов. При этом соответственно имеем силу F*t = m*V или F*t = m*V*2. Другое дело, что трудно избежать дрожания, при турбулентном течении воды.
Что-то было про груз на вытянутой руке, тоже надумано, мышца это как электромагнит, чтобы держать неподвижно все равно нужен ток.
Кинетическая энергия движущейся воды переходит при столкновении с землей в тепло (скорость падает почти до 0), а импульс передается земле .
Поставьте тазик на поверхность воды и полейте в него водички из шланга, горизонтально. В тазу водичка будет терять скорость (энергию) . А свой импульс она передаст тазику, он поплывет.
Тепловое движение хаотично , суммарный импульс 0 .
Чтобы разобраться в физической сущности процесса, надо четко определить границы этого процесса и осознать его связи с другими процессами.
Есть
"внешнее" движение тела, т.е. движение тела как одного целого относительно других тел. Такое движение характеризуется импульсом (назовем его импульсом внешнего движения или просто внешним импульсом).
Это один физический процесс (П1).
И
есть "внутреннее" движение молекул внутри тела - тепловое движение. Такое движение также характеризуется импульсом (назовем его импульсом внутреннего движения или просто внутренним импульсом).
Это другой физический процесс (П2).
В этом случае речь идет об импульсе отдельной молекулы. А поскольку движение молекул внутри тела хаотично, суммарный импульс этого внутреннего движения
не проявляется во внешнем движении тела.
Если энергия движения в рамках процесса П1 "переходит в тепло", значит она
переходит из процесса П1 в процесс П2. В процессе П1 она "теряется".
Пример: двигаются навстречу друг другу два тела одинаковой массы с одинаковой скоростью.
Вариант 1: Тела рыхлые и липкие, при столкновении они
полностью остановились, "слиплись". Внешний импульс полностью перешел во внутренний. Т.е. вся кинетическая энергия внешнего движения
перешла в энергию внутреннего движения, т.е. "в тепло" (
из процесса П1 в процесс П2).
Вариант 2: Тела идеальны, после столкновения отскочили друг от друга и
продолжают двигаться с прежней скоростью, но в разные стороны (скорость поменяла знак). Внешний импульс сохранился полностью (тела "обменялись импульсом"). Вся кинетическая энергия
осталась в процессе П1, "в тепло" ничего не перешло.
В случае водяного колеса и груза мы заменили воду на стальные шарики и выяснили, что, собственно, достаточно и одного шарика, вес которого равен весу груза (это все было выше в теме).
Кстати, наш процесс П1 (процесс внешнего движения) в ситуации с водяным колесом и грузом состоит, в свою очередь, еще из двух чередующихся процессов.
Процесс П1.1 - обмен импульсами между грузом и тем единственным шариком, который нам заменил воду.
Процесс П1.2 - Переход кинетической энергии груза в потенциальную и обратно, когда груз подскакивает в верх под действием импульса, переданного шариком, и опускается назад под действием гравитации.
Вывод: в процессе удержания груза (П1) перехода энергии в тепло нет. Из-за того, что это положение постоянно оспаривается, дискуссия все еще продолжается.
Последний пример. Есть такая игрушка, ее часто можно увидеть в кино на столах у крутых бизнесменов (может быть у кого-нибудь она есть дома). На рамке висит несколько металлических соприкасающихся шариков. Если крайний шарик отвести в сторону и отпустить, то получается забавный эффект (ради чего игрушка и была создана). Крайние шарики по очереди отскакивают в стороны, а средние неподвижны.
Эта игрушка превосходно иллюстрирует наш процесс П1 водяного колеса и груза. Там даже те же два процесса П1.1 и П1.2.
Так вот там тоже шарики прыгают не из-за того, что энергия переходит в тепло. Из-за того, что часть энергии в тепло все-таки переходит, шарики рано или поздно
остановятся.
Совсем другая ситуация, когда человек удерживает груз. Но об этом - ниже в этом посте.
Про дрожание кажется надуманным
Аргументируйте, пожалуйста.
Другое дело, что трудно избежать дрожания, при турбулентном течении воды.
А вот это опять другой процесс и другое дрожание.
Еще раз. То "дрожание", о котором идет речь -
искусственный прием (возможно спорный, почему мне и интересны аргументы против его применения), позволяющий нам перевести рассмотрение ситуации из области статики (простая формула третьего закона Ньютона здесь нам мало что дает для понимания) в область динамики и увидеть действие закона сохранения импульса.
Но это
внешний импульс. Импульс в рамках процесса П1, а не внутренний (тепловой).
все и так понятно
Завидую. Я так уверенно сказать не могу, даже после всех выкладок.
Что-то было про груз на вытянутой руке, тоже надумано, мышца это как электромагнит, чтобы держать неподвижно все равно нужен ток.
А вот это другая ситуация. Она обсуждалась
здесь.
Если человек держит груз, и мы применяем модель "дрожания", то, "укрупнив процесс", мы можем увидеть процесс удержания груза как его подбрасывание и ловлю. И вот когда человек ловит груз, кинетическая энергия груза действительно "переходит в тепло". Эта энергия уходит из процесса П1.
Человек тратит энергию дважды. Первый раз - на придание кинетической энергии при подбрасывании, второй - на перевод кинетической энергии в тепло при ловле. Здесь опять два процесса - механический (движение груза) и биохимический (человек).
Была предложена даже грубая
формула для оценки энергии, затрачиваемой человеком.
Что касается электромагнита, это тоже отдельная тема. Еще интереснее ситуация с постоянными магнитами. Мне не дает покоя постоянный магнит, который уже два месяца висит над другим постоянным магнитом у меня дома. Он меня просто раздражает.