Так называемая советская школа произошла от царской. (Уровень царской можете оценить вспомнив имена Ландау, Гамова,Семенова, Капицы и т.д.) Надо отдать должное, что взяв заоснову гимназический курс и очень бережно его модернизировав,
было сохранено основное. Определнный базис,на основе которого возможно развитие
в самых разных направлениях. Но этот базис был достаточно разносторонен и с помощью методологии преподавания (а это может самое главное в преподавании) очень прочно усваивался учащимися. (А в школе, в отличии от высшей, состав гораздо более разнороден и по интеллектуальному потенциалу и по социальному происхождению). Я не понимаю, что можно можно достичь расширяя программу с ухудшением усваивания. (Школьные часы не резиновые.) Что принципиально нового
кроме ЭВМ появилось в знании человечества за последние 100 лет, что нормой стало 6 уроков. Разве что заблуждений стало больше. Вы что действиельно думаете, что на 6м уроке 14летний подросток что то усвоит? Может я и ретроград, но я действиетльно
не понимаю зачем будущему рабочему основы дифференциального исчисления.
Я не знаю как был выбран критерий оптимальности объема знаний в царской и советской школе, но видимо этот объем был вполне достаточен. По крайней мере
все нобели СССР были получены людьми, прошедшими эту школу. как только начали реформировать образование в 70х как отрезало
Вы сказали именно то , что и я хотел бы сказать .
Мне попался тех.журнал за 41 год . В статье о зубофрезерных станках подробно описывается процедура расчёта и наладки станка и инструмента
рабочим-зуборезчиком. Сейчас этим занимаются инженеры , в частности этим пришлось заниматься и мне ( в 90-х написал несколько программ ) . Деградация и оглупление очевидны .
В техбиблиотеке попалась методичка 50-х годов по определению спектра сигнала . Берется регистратор сигналов (на ленточной фотобумаге) , записывается сигнал и при помощи таблиц Брадиса и логарифмической линейки за час-два выполняется расчёт . По-моему каменты излишни .