2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Re: Уровень образования падает? (продолжение)
Сообщение15.06.2010, 07:10 

09/06/06
367
Ujif в сообщении #330085 писал(а):
По моему опыту, мнение ГАЗ-67 типичное для "училкиных любимчиков".

В любимчиках я никогда не был . Наоборот .
Yuri Gendelman в сообщении #330109 писал(а):
ГАЗ-67 в сообщении #330043 писал(а):
А еще была инфа, что за незнание дня рождения Ленина могли из школы исключить

Я этого не писал .
Однако , вернёмся к обсуждению школы . Нет правил без исключений . И наша классная руководительница с блеском подтвердила это . Вот у неё в любимчиках ходили все тупицы и подонки .
На выпуске трём её самым любимым ученицам (мы их называли половыми гигантами ) вручили справки о том , что они прослушали 10 классов средней школы . Ничего не поделаешь - лозунг о всеобщем равенстве некоторая часть населения склонна понимать буквально и исключительно в свою пользу .

Сообщение15.06.2010, 11:06 

09/06/06
367
brimal в сообщении #330261 писал(а):
Так называемая советская школа произошла от царской. (Уровень царской можете оценить вспомнив имена Ландау, Гамова,Семенова, Капицы и т.д.) Надо отдать должное, что взяв заоснову гимназический курс и очень бережно его модернизировав,
было сохранено основное. Определнный базис,на основе которого возможно развитие
в самых разных направлениях. Но этот базис был достаточно разносторонен и с помощью методологии преподавания (а это может самое главное в преподавании) очень прочно усваивался учащимися. (А в школе, в отличии от высшей, состав гораздо более разнороден и по интеллектуальному потенциалу и по социальному происхождению). Я не понимаю, что можно можно достичь расширяя программу с ухудшением усваивания. (Школьные часы не резиновые.) Что принципиально нового
кроме ЭВМ появилось в знании человечества за последние 100 лет, что нормой стало 6 уроков. Разве что заблуждений стало больше. Вы что действиельно думаете, что на 6м уроке 14летний подросток что то усвоит? Может я и ретроград, но я действиетльно
не понимаю зачем будущему рабочему основы дифференциального исчисления.
Я не знаю как был выбран критерий оптимальности объема знаний в царской и советской школе, но видимо этот объем был вполне достаточен. По крайней мере
все нобели СССР были получены людьми, прошедшими эту школу. как только начали реформировать образование в 70х как отрезало

Вы сказали именно то , что и я хотел бы сказать .

Мне попался тех.журнал за 41 год . В статье о зубофрезерных станках подробно описывается процедура расчёта и наладки станка и инструмента рабочим-зуборезчиком. Сейчас этим занимаются инженеры , в частности этим пришлось заниматься и мне ( в 90-х написал несколько программ ) . Деградация и оглупление очевидны .
В техбиблиотеке попалась методичка 50-х годов по определению спектра сигнала . Берется регистратор сигналов (на ленточной фотобумаге) , записывается сигнал и при помощи таблиц Брадиса и логарифмической линейки за час-два выполняется расчёт . По-моему каменты излишни .

Сообщение15.06.2010, 11:12 

03/03/10
1341
А моя сестра-первоклассница говорит что у неё в классе все на калькуляторах считают!

Сообщение15.06.2010, 16:48 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
ГАЗ-67 в сообщении #331338 писал(а):
Yuri Gendelman в сообщении #330109 писал(а):
ГАЗ-67 в сообщении #330043 писал(а):
А еще была инфа, что за незнание дня рождения Ленина могли из школы
исключить
Я этого не писал.
Да, прошу прощения. Не ту quote удалил. Правильная цитата:
Ujif в сообщении #330085 писал(а):
А еще была инфа, что за незнание дня рождения Ленина могли из школы исключить.
Свое исходное сообщение я тоже исправил.

Сообщение16.06.2010, 01:06 

23/11/09
1607
Kitozavr в сообщении #331417 писал(а):
А моя сестра-первоклассница говорит что у неё в классе все на калькуляторах считают!
Спросите-ка, наверняка считают под партой! Вряд-ли учитель это разрешает. Это - шпора.
У меня внук 4-классник. Свободно в Excel работает, калькуляторы официально "проходили" в 1-м классе, но счет на уроках математики ведут на листочках столбиком или в уме. На калькуляторы - табу.

Сообщение16.06.2010, 15:19 

29/10/09
111
Знакомая учительница заметила, что учебниками в последние годы в школе мало кто пользуется. В основном готовят к ЕГЭ по заданиям прошлых лет... В 9 и 11 классах так вообще учебники даже покупать не стали. Я не знаю плохо это или очень плохо, но со стороны учителей звучит повсеместно одно и тоже: "Главное чтоб сдали не на 2, задача наша научить на 3, желательно всех"

Сообщение19.06.2010, 20:09 
Заблокирован

05/07/09

265
Рязань
Kitozavr в сообщении #331417 писал(а):

А ко мне студен обращался с просьбой объяснить как им пользоваться.

-- Сб июн 19, 2010 21:14:04 --

neverland в сообщении #331913 писал(а):
Знакомая учительница заметила, что учебниками в последние годы в школе мало кто пользуется. В основном готовят к ЕГЭ по заданиям прошлых лет... В 9 и 11 классах так вообще учебники даже покупать не стали. Я не знаю плохо это или очень плохо, но со стороны учителей звучит повсеместно одно и тоже: "Главное чтоб сдали не на 2, задача наша научить на 3, желательно всех"

Да ЕГЭ по русскому, вообще, не требует обучерия. Раньше вы должны били быть в курсе программы по литературе, чтобы написать сочинение по русскому языку. Теперь этого не требуется - чтобы написать сочинение, можно вообще ничего не читать.

Сообщение19.06.2010, 23:47 

03/03/10
1341
Плохо что тексты для сочинения в ЕГЭ дуратские, в них трудно найти какой-нибудь смысл, очень часто идёт обычное повествование о всякой чуши.

Сообщение20.06.2010, 18:08 
Заблокирован

17/06/10

105
согласен( но вторая тема бывает не лучше!)

Сообщение22.06.2010, 07:55 

09/06/06
367
Kitozavr в сообщении #332982 писал(а):
сочинения в ЕГЭ дуратские

По этим сочинениям учились ?

Сообщение22.06.2010, 09:08 

03/03/10
1341
ГАЗ-67
К своему прискорбию должен признать что я не понял вопроса. :oops:

Сообщение22.06.2010, 18:28 
Экс-модератор

17/06/06
5004

(Оффтоп)

Ну выделенное слово с ошибкой написано. :wink: :wink: :roll:

Сообщение22.06.2010, 19:56 

03/03/10
1341
Ясно.
ГАЗ-67
Ну вы меня раскололи, Холмс, кроме этих сочинений ничего не читал.

Сообщение22.06.2010, 23:32 

11/05/10
92
Люберцы
Gravist в сообщении #331736 писал(а):
А моя сестра-первоклассница говорит что у неё в классе все на калькуляторах считают!Спросите-ка, наверняка считают под партой!

Не знаю, сам за собой заметил: в 8-ом классе стал считать калькулятором, буквально за 3 месяца стал протормаживать на устном решении простых математически действий...
Сейчас вообще не беру в руки кальки - зло это, зло....

Сообщение24.06.2010, 17:28 
Заслуженный участник

04/05/09
4596
Me-and-myself в сообщении #333970 писал(а):
Сейчас вообще не беру в руки кальки - зло это, зло....
А тангенсы-логарифмы через ряды считаете? ;-)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 114 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы