2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Re: Функция Римана: "обратные" свойства.
Сообщение16.11.2005, 14:05 
Anonymous писал(а):
За объяснение конечно же БОЛЬШОЕ СПАСИБО, но нельзя ли чуточку по подробнее написать. Я нефига не понял причём сдесь $a_2=\alpha_2+\frac{\beta_2-\alpha_2}{3}$ и $b_2=a_2+\min\{\frac{\beta_2-\alpha_2}{3},\frac{1}{2}\}$! Я спрашивал про отрезки [a1,b1] ; [a2,d2] ; [/math]

Так я Вам и объясняю, откуда берутся отрезки $[a_1,b_1]$, $[a_2,b_2]$,... Просто привожу конкретный способ (совершенно необязательный). Интервал $(\alpha_n,\beta_n)$ получается из определения нигде не плотного множества, а нам нужно выбрать какой-нибудь отрезок $[a_n,b_n]$ внутри него. Я разделил интервал $(\alpha_n,\beta_n)$ на три равные части и взял среднюю часть, тогда $a_n=\alpha_n+\frac{\beta_n-\alpha_n}{3}$ и $b_n=a_n+\frac{\beta_n-\alpha_n}{3}$. Но нам нужно, чтобы длины отрезков стремились к нулю, потому что мы хотим применить к ним теорему о стягивающихся отрезках. В данном случае нетрудно доказать (я это показывал), что длины действительно стремятся к нулю, но это требует определённых рассуждений. Чтобы этих рассуждений избежать, можно заранее ограничить длину отрезка $[a_n,b_n]$ величиной $\frac{1}{n}$, которая стремится к нулю. Для этого нужно написать $b_n=a_n+\min\{\frac{\beta_n-\alpha_n}{3},\frac{1}{n}\}$.

Сообщение16.11.2005, 14:25 
PUZATIK писал(а):
А можно данную задачку по другому докoзать, или это единственное докозательство?
Если можно то пожалуйста напишите как.

Какую "данную"? О перечислении рациональных чисел? Можно. Например, так.
Определим множество $Q_n$ как множество рациональных чисел вида $\frac{m}{n}$, где $m\in\mathbb Z$. Так как множество целых чисел $\mathbb Z$ счётно, получаем, что и каждое $Q_n$, $n\in\mathbb N$ счётно. По теореме об объединении счётного множества счётных множеств, множество рациональных чисел $\bigcup_{n\in\mathbb N}Q_n$ счётно и, следовательно, его можно занумеровать натуральными числами (по определению счётного множества).
Но при таком доказательстве мы никакого конкретного способа нумерации не получаем - в отличие от изложенного ранее.

Re: Функция Римана: "обратные" свойства.
Сообщение16.11.2005, 17:34 
Someone писал(а):
Anonymous писал(а):
За объяснение конечно же БОЛЬШОЕ СПАСИБО, но нельзя ли чуточку по подробнее написать. Я нефига не понял причём сдесь $a_2=\alpha_2+\frac{\beta_2-\alpha_2}{3}$ и $b_2=a_2+\min\{\frac{\beta_2-\alpha_2}{3},\frac{1}{2}\}$! Я спрашивал про отрезки [a1,b1] ; [a2,d2] ; [/math]

Так я Вам и объясняю, откуда берутся отрезки $[a_1,b_1]$, $[a_2,b_2]$,... Просто привожу конкретный способ (совершенно необязательный). Интервал $(\alpha_n,\beta_n)$ получается из определения нигде не плотного множества, а нам нужно выбрать какой-нибудь отрезок $[a_n,b_n]$ внутри него. Я разделил интервал $(\alpha_n,\beta_n)$ на три равные части и взял среднюю часть, тогда $a_n=\alpha_n+\frac{\beta_n-\alpha_n}{3}$ и $b_n=a_n+\frac{\beta_n-\alpha_n}{3}$. Но нам нужно, чтобы длины отрезков стремились к нулю, потому что мы хотим применить к ним теорему о стягивающихся отрезках. В данном случае нетрудно доказать (я это показывал), что длины действительно стремятся к нулю, но это требует определённых рассуждений. Чтобы этих рассуждений избежать, можно заранее ограничить длину отрезка $[a_n,b_n]$ величиной $\frac{1}{n}$, которая стремится к нулю. Для этого нужно написать $b_n=a_n+\min\{\frac{\beta_n-\alpha_n}{3},\frac{1}{n}\}$.

Большое спасибо! :D :D :D теперь то я всё понял!!!!!!!!!!!!

Сообщение16.11.2005, 17:37 
А я думала, что Гость все это время прикалывается. Оказалось все не так просто. А индюк думал..

Сообщение16.11.2005, 17:39 
Someone писал(а):
PUZATIK писал(а):
А можно данную задачку по другому докoзать, или это единственное докозательство?
Если можно то пожалуйста напишите как.

Какую "данную"? О перечислении рациональных чисел? Можно. Например, так.
Определим множество $Q_n$ как множество рациональных чисел вида $\frac{m}{n}$, где $m\in\mathbb Z$. Так как множество целых чисел $\mathbb Z$ счётно, получаем, что и каждое $Q_n$, $n\in\mathbb N$ счётно. По теореме об объединении счётного множества счётных множеств, множество рациональных чисел $\bigcup_{n\in\mathbb N}Q_n$ счётно и, следовательно, его можно занумеровать натуральными числами (по определению счётного множества).
Но при таком доказательстве мы никакого конкретного способа нумерации не получаем - в отличие от изложенного ранее.

Я понимаю, что я задал не корректно поставленный вопрос! Вообще-то я имел ввиду:
"можно ли доказать, что не существует такой функции которая была бы непрерывной во всех рациональных точках и .... подругому? Или это единственный способ?

Сообщение16.11.2005, 17:44 
LynxGAV писал(а):
А я думала, что Гость все это время прикалывается. Оказалось все не так просто. А индюк думал..

А счего это я должен прикалываться? Просто мне были непонятны многие моменты!!!
Задача очень интересная, и мне хочется хорошо понять как она решается! :D :D :D

Спасибо всем кто мне помогает разобраться!!!!!!!!!!!!!!!!

Сообщение16.11.2005, 18:11 
Извините, PUZATIK. Была не права. У Вас столько смайлов и восклицательных знаков, что я растерялась.
:D Давно у меня не было столько эмоций.

Сообщение16.11.2005, 20:07 
PUZATIK писал(а):
Я понимаю, что я задал не корректно поставленный вопрос! Вообще-то я имел ввиду:
"можно ли доказать, что не существует такой функции которая была бы непрерывной во всех рациональных точках и .... подругому? Или это единственный способ?

Не слишком ли много Вы от меня хотите?
Вы поняли то решение, которое я предложил? На мой взгляд, оно весьма естественно. Во всяком случае, оно сразу же пришло мне в голову.
Что касается другого способа, то он наверняка существует. Вот и попробуйте его придумать.

Re: Функция Римана (обратные свойства)
Сообщение17.11.2005, 20:15 
Someone писал(а):
Множество $U_n$, очевидно, открыто; кроме того, оно является всюду плотным, так как содержит множество точек непрерывности функции $f(x)$. Поэтому дополнительное множество $F_n=\nathbb{R}\setminus U_n$ замкнуто и нигде не плотно на числовой прямой $\mathbb{R}$.

Почему если множество $U_n$ открыто и всюду плотно, то его дополнение $F_n=\nathbb{R}\setminus U_n$ замкнуто -- это я понял! А вот почему оно является нигде не плотным я не понял! Подскажите пожалуйста!!!! :cry: :cry: :cry:

Re: Функция Римана (обратные свойства)
Сообщение17.11.2005, 20:41 
POKEMON писал(а):
Someone писал(а):
Множество $U_n$, очевидно, открыто; кроме того, оно является всюду плотным, так как содержит множество точек непрерывности функции $f(x)$. Поэтому дополнительное множество $F_n=\nathbb{R}\setminus U_n$ замкнуто и нигде не плотно на числовой прямой $\mathbb{R}$.

Почему если множество $U_n$ открыто и всюду плотно, то его дополнение $F_n=\nathbb{R}\setminus U_n$ замкнуто -- это я понял! А вот почему оно является нигде не плотным я не понял! Подскажите пожалуйста!!!! :cry: :cry: :cry:

Да потому, что для любого интервала $(a,b)\subseteq\mathbb R$ множество $(a,b)\setminus F_n=(a,b)\cap U_n$ открыто (как пересечение двух открытых множеств) и непусто (так как $U_n$ всюду плотно). Поэтому (по определению открытого множества на числовой прямой) для любой точки $x\in(a,b)\setminus F_n$ (которая обязательно найдётся, так как $(a,b)\setminus F_n$ непусто) существует интервал $(x-\delta,x+\delta)\subseteq(a,b)\setminus F_n$, $\delta>0$, что и означает, что множество $F_n$ нигде не плотно в $\mathbb R$ (по определению нигде не плотного множества).

Вы бы литературу-то почитали бы. Ей богу, пользы больше будет.

Сообщение19.11.2005, 07:22 
Хочется уточнить: если множество содержит все рациональные или все иррациональные точки, то оно всюду плотно. Это ведь доказывается по определению всюду плотного множества ветно? Если нет то как? :D :D :D

Сообщение19.11.2005, 17:49 
Pokemon писал(а):
Хочется уточнить: если множество содержит все рациональные или все иррациональные точки, то оно всюду плотно. Это ведь доказывается по определению всюду плотного множества ветно? Если нет то как? :D :D :D

Исключительно по определению. Поскольку каждый интервал содержит хотя бы одну рациональную и хотя бы одну иррациональную точку, то оба множества всюду плотны на числовой прямой. А если $A\subseteq\mathbb R$ всюду плотно в $\mathbb R$ и $A\subseteq B\subseteq\mathbb R$, то и $B$ всюду плотно в $\mathbb R$ - по определению всюду плотного множества.
Я, вообще-то, нахожусь в некотором затруднении, поскольку не понимаю причины Вашего затруднения в этом вопросе.

Сообщение19.11.2005, 20:19 
Someone писал(а):
Pokemon писал(а):

Исключительно по определению. Поскольку каждый интервал содержит хотя бы одну рациональную и хотя бы одну иррациональную точку, то оба множества всюду плотны на числовой прямой. А если $A\subseteq\mathbb R$ всюду плотно в $\mathbb R$ и $A\subseteq B\subseteq\mathbb R$, то и $B$ всюду плотно в $\mathbb R$ - по определению всюду плотного множества.
Я, вообще-то, нахожусь в некотором затруднении, поскольку не понимаю причины Вашего затруднения в этом вопросе.

Мне просто хотелось этот факт уточнить!!! Просто мы ещё не проходили всюду плотное множество! Я изучаю это сам!!! Большое спасибо за помощь!!!

Сообщение19.11.2005, 20:34 
Someone писал(а):
Anonymous писал(а):
А когда мы доказывали что множество иррациональных точек не явл. множ. первой по Бэру категории, сначала писали (Напротив заранее будем предпологать, что множество рац. чисел сод. в этом множ...)! дак вот можно это не писать? Или это объязательно?

А можно этот пункт по-подробней написать? Пожалуйста!!!!!!!!!!
За ранее длагодарен!!! :) :) :)

Нам же нужно найти ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ число, не содержащееся в $\bigcup_{n\in\mathbb N}F_n$. Простейший способ обеспечить, чтобы $q_0\in\bigcap_{n\in\mathbb N}[a_n,b_n]$ было иррациональным, состоит в том, чтобы заранее исключить все рациональные числа, присоединив их к $\bigcup_{n\in\mathbb N}F_n$.

Хочется ещё кое что уточнить: мы доказывали что точка q0 является иррациональным числом и она не содержится в множестве $\bigcup_{n\in\mathbb N}F_n$ , то ведь это означает что все иррациональные числа не содержаться в данном множестве? Можете по подробнее этот пункт рассказать? Очень прошу!!!!

Сообщение20.11.2005, 20:42 
Anonymous писал(а):
Хочется ещё кое что уточнить: мы доказывали что точка q0 является иррациональным числом и она не содержится в множестве $\bigcup_{n\in\mathbb N}F_n$ , то ведь это означает что все иррациональные числа не содержаться в данном множестве? Можете по подробнее этот пункт рассказать?

О, боже! Так мы же и доказываем, что множество иррациональных чисел не содержится в $\bigcup_{n\in\mathbb N}F_n$! Идея доказательства как раз и состоит в том, что мы находим заведомо иррациональную точку $q_0\notin\bigcup_{n\in\mathbb N}F_n$. А заведомо иррациональная она как раз потому, что все рациональные мы включили в $\bigcup_{n\in\mathbb N}F_n$ - я Вам этот момент уже пояснял.

[ Сообщений: 76 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.