Хотя лично я считаю, что звук "э" в слове, например, "эти" более широкий и ближе к [æ] как в "tan".
Справедливо. Только это аллофоны одной фонемы.
Абы, авось, ад, аж, аз, али, алкать.
Ад, аз, алкать - всё из старослава. Аж - из "даже" (или далее). Абы, авось, али, возм. аж - из а + частица. Вот "а" - это да, довольно сильное исключение. Но оно одно :-)
Тем более в математике традиционно "неправильное" (с точки зрения обыденного языка) произношение -- вполне распространено, взять хоть пресловутую "комплексность".
Это называется профессиональным языком (социолектом). Часто слова в нём могут вообще происходить другими путями, например, общеязыковое "комплексный" - из немецкого, а математическое - из французского.
Если хотели сказать именно это -- то это тем более мимо кассы.
Как раз вы всё время здесь мимо кассы и палите.
Речь шла конкретно о различии в произношении и написании вот именно "е" и "э".
Различие в произношении между ними совсем другое, чем различие в написании. Различие в произношении - это наличие йота "jе" и "е", ровно. В присутствии йота "е" реализуется как более передний и закрытый звук, но это различие нефонематично.
в словах типа "нее..." их именно два.
Разумеется, два: "
" и "əˑ" :-)
Если серьёзно, то вам кажется, что два. Вас с первого класса так приучили: прижимаешь кулачок к подбородку, и считаешь: "не-ев-кли..." На самом деле здесь написание с произношением связаны очень свободно, и тем более свободно в беглой речи. В русском языке долгих гласных нет (в смысле, фонем, звуки-то есть), поэтому долгота звука вполне может использоваться для выражения чего-то ещё: указывать на стечение гласных фонем, сопровождать силовое ударение. И часто для этого и используется.