Беспардонно влезу в разговор.
На то форум и существует, что каждый может высказаться. Приватно можно пообщаться через личные сообщения.
Главное - чтобы форум в базар не превращался…
Ответ: "Каким бы ни был критерий, он определенно должен быть более строгим", - смешон своей "нестрогостью".
Вы еще не объяснили, почему это закон, чтобы я мог объяснить, почему это не так. Но если вы считаете законом все, что можно обнаружить, я заранее поясняю, что с таким критерием в список законов пролезет огромное количество никому не нужных утверждений типа "все изменяется", качественно изменив при этом понятие "закон".
Начнем с понятия "закон" в википедии:
Цитата:
Зако́н — вербальное и/или математически выраженное утверждение имеющее доказательство (в отличие от аксиомы), которое описывает соотношения, связи между различными научными понятиями, предложенное в качестве объяснения фактов и признанное на данном этапе научным сообществом согласующимся с ними. Непроверенное научное утверждение, предположение или догадку называют гипотезой. Закон, справедливость которого была установлена не из теоретических соображений, а из опытных данных, называют эмпирическим законом.
Более «гносеологичны» выдержки из современного учебника по философии (не диаматовского):
Любой научный закон выражает связь между универсалиями. Теоретический закон выражает связь соответственно либо предикатов, либо менталей. Объектный закон фиксирует связь признаков.
Предикат – это высказанный признак объекта.
Ментали – ментальный коррелят объекта, мысленный образ признака объекта.
Закон относится ко всем объектам, которые обладают признаками, указанными в нем. Согласно определению, такая совокупность объектов называется их классом. Следовательно, предметом науки всегда являются классы объектов, а не просто какое-то произвольное их множество.
Закон соотносится с классом объектов, поэтому для его записи необходимы универсальные пропозициональные функции. Если же рассматриваются непосредственно отдельные объекты, то достаточно использовать сингулярные (одноместные) пропозициональные функции. Универсальные пропозициональные функции являются выражениями законов, а сингулярные пропозициональные функции представляют модели.
— запись закона.
— выражение модели. В качестве концептов законы и модели существенно отличаются друг от друга. Экспериментальной проверке подлежат не законы, а модели. Экспериментировать можно с отдельными электронами, а не со всеми электронами мира одновременно.
Нужны или не нужны утверждения (законы) типа "все изменяется" – определяет не один человек, а весь процесс культурного развития человечества. Этот универсальный закон даже сейчас не является общепринятой точкой зрения, а несколько сот лет назад – это было еретическое утверждение.
Оценка "ценности" закона – вещь, конечно, субъективная. Кому-то достаточно гармонии самосозерцания, а кому-то необходимо, что бы каждая мысль сопровождалась усилением звона в кармане…
То, что я называю реальным процессом, моделью не является, но является природным процессом, происходившим и до того как появились какие бы то ни было модели.
О каком процессе вы тогда говорите? Вы тут когда-то все вместе морозили стакан воды? Честно говоря, у меня есть некоторые сомнения даже в том, что вы сами пошли морозить стакан воды, перед тем как написали об этом здесь.
К огромному сожалению, мое предложение по проведению эксперимента не было поддержано. Я уже даже лабораторный водный термометр раздобыл… А так - я всегда готов! Вот, по просьбе Виктора Ширшова я проводил эксперимент по проверке его теории. Результат был отрицательный. Так что Ваши упреки – не ко мне…
Это в сознании может существовать модель явления, некие абстрактные построения на основе наблюдаемых фактов и/или прочитанных книжек. Природа учебников не читает.
Не знаю, умеет ли при этом природа считать (я бы вообще не стал высказываться за природу), но то что выделение параметров, количественно характеризующих состояние системы, и качественное его описание - результат нашей деятельности, а не ее, я почти уверен. А в том, что результат нашей деятельности по ее описанию не тождественен самой природе, я точно уверен.
Формирование теоретических моделей через связи предикатов или менталей – дело чисто человеческое. То, что результат нашей деятельности по ее описанию не тождественен самой природе, я тоже уверен. Прежде всего, в силу того, что знак не может быть тождественен объекту.
Но это не отменяет того, что, например, фазовые переходы воды геологически обнаруживаются за миллионы лет до появления Человеческого Сознания. И проявляются они объективно, независимо от наших знаний о них, определяют и ограничивают процессы, которые мы называем химическими и биологическими.
Кстати, и существование в сознании моделей на все возможные природные явления и события – досужий вымысел. Иначе и научные исследования проводить не надо было бы: вылавливай умозрительные модели и записывай. Все науки свелись к философствованию, с которым Вы так усердно боритесь, и что, согласитесь, не очень соответствует реальному положению дел.
В сознании человека существуют модели на все природные явления и события, которые он возьмется обсуждать (вот здесь, например, мы обсуждаем модели, а не результаты эксперимента). А как это связано с необходимостью проводить наблюдения, я вообще не понял. Никто же не говорит, что модели правильные и в замене не нуждаются.
А я и не писал о правильности или неправильности модели. Я писал о том, что до 1896 г. модели на природное явление радиоактивности не существовало, что не мешало существовать самому явлению.
А вопрос обсуждения моделей, теорий – это уже дело десятое по отношению к реальности существования природных явлений и их закономерностей. Есть люди всерьез обсуждающие, есть ли у Толкиеновских женщин-гномов бороды и как правильно звучит по эльфийски название Венеры.
Поэтому с помощью "математических моделей" можно описать любой процесс. Проблема одна – отличить реализующийся в природе процесс от пустых домыслов.
И как вы предлагаете отличать?
Проводить эксперимент.