(Оффтоп)
— Я хотел бы купить чисел... — сказал Чичиков, заикнулся и не кончил речи.
— Но позвольте спросить вас, — сказал Манилов, — как желаете вы купить числа: с делителями или просто для счёта, то есть без делителей?
— Нет, я не то чтобы совершенных чисел, — сказал Чичиков, — я желаю иметь простых...
— Как-с? извините... я несколько туг на ухо, мне послышалось престранное слово...
— Я полагаю приобресть простых, которые, впрочем, значились бы по тесту Миллера-Рабина как составные, — сказал Чичиков, — Мне кажется, вы затрудняетесь?..
— Я?.. нет, я не то, — сказал Манилов, — но я не могу постичь... извините... я, конечно, не мог получить такого блестящего образования на кафедре теории чисел, я тополог...
— Ну, так как же думаешь? — сказал Ноздрев, немного помолчавши. — Не хочешь играть на числа?
— Я уже сказал тебе, брат, что не играю; купить — изволь, куплю.
— Тысячезначные идут в ста рублях!
— Смотри ты! что они у тебя близнецы, что ли?
— Ну, послушай, чтоб доказать тебе, что я вовсе не какой-нибудь скалдырник, я не возьму за них ничего. Купи у меня ряд Фурье, я тебе дам их в придачу.
— Право, не знаю, — произнесла Коробочка с расстановкой. — Ведь я простых-то чисел никогда еще не продавала.
— Еще бы! Это бы скорей походило на диво, если бы вы их кому-нибудь продали. Или вы думаете, что в них есть в самом деле какой-нибудь прок?
— Нет, этого-то я не думаю. Что ж в них за прок, проку никакого нет. Меня только то и затрудняет, что они уже простые.
— Право, — продолжила аспирантка, — мое такое неопытное дифгемное дело! лучше ж я маненько повременю, авось понаедут дискретчики, да применюсь к ценам.
— Страм, страм, матушка! просто страм! Ну что вы это говорите, подумайте сами! Кто же станет покупать их? Ну какое употребление он может из них сделать?
— А может, в криптографии-то как-нибудь под случай понадобятся... — возразила Коробочка, да и не кончила речи, открыла рот и смотрела на него почти со страхом, желая знать, что он на это скажет.
— Простые в криптографии? Эк куда хватили! Фракталы разве генерировать по ночам в вашем огороде, что ли?