Вооще то свойства Вселенной определяются наблюдателем.
Вообще-то эта философская позиция называется солипсизмом, и в науке не принята. Например, считается, что туннельный диод работает, даже когда на него никто не смотрит. По крайней мере, если потом посмотреть на ленту самописца, там будет нарисовано, будто он работал.
А можно ли сказать, что теория БВ является общепринятой? Или же это гипотеза, о которой просто говорят чаще других?
Да, общепринята. Она вышла из статуса гипотезы, когда получила подтверждения, на сегодняшний день разносторонние и многочисленные.
Насколько мне известно, ТБВ и инфляционная модель имеют множество (несколько, достаточное количество) подтверждений.
Да, имеют. Только аббревиатура "ТБВ" не принята. Да и "БВ" тоже, по большому счёту... Но у инфляции подтверждений меньше, хотя тоже достаточно.
Просветите вкратце, кто чем может
На сайте Астронет лежит немалое количество популярной и серьёзной научной литературы, включая книги и лекции по астрофизике и космологии. Там рассказано и о подробностях теорий Большого Взрыва (классическая космология) и инфляции (квантовая космология), и об их нынешнем статусе подтверждённости.
Добавлено спустя 9 минут 36 секунд:Представление о шварцшильдовских белых дырах было возрождено в середине 1960-х годов советским ученым И. Д. Новиковым. Хотя шварцшильдовские белые дыры не могут образоваться при смерти звезд, они могут быть, по мысли Новикова, связаны с рождением наблюдаемой нами Вселенной.
Это было в середине 1960-х. С тех пор космологи выяснили множество ограничений на первичные объекты во Вселенной, и такой сценарий был отвергнут.
И вообще, Кауфман - книжка, может, и красочная, но достаточно неаккуратная, с парой-тройкой ляпов даже в той паре параграфов, что я когда-то смотрел. Так что относиться к ней надо осторожно, я её новичкам бы не рекомендовал.