Извиняюсь за молчание - был (неожиданно) в командировке в тундре (не шучу), отвечу всем, как чуть отдышусь.
-- Сб авг 29, 2009 21:43:21 --Лично мне глубоко симпатична идея всеобщей геометризации физики, а Ваше обобщение все это благолепие только рушит, необозримо мало давая взамен порушенного. Или ошибаюсь?
Мне тоже симпатична, а что рушится? Просто в расслоении действует группа со сдвигами. Как в гравитации, но в слое.
И поясните обозначение
Это группа Пуанкаре, Лоренц полупрямо на сдвиги.
-- Сб авг 29, 2009 21:52:10 --Преобразованиями функций поля вида с произвольными функциями полностью покрываются все возможные функции поля. Трактуя эти преобразования как калибровочные приходится принять, что все вообще мыслимые функции описывают одно и то же состояние
Другими словами, всегда можно использовать калибровку в которой . Так что все выкрутасы автора сводятся к простому "впихиванию руками" в лагранжиан функции .
Вот это то и подозрительно. Как я писал, начальное поле исчезает рождая калибровочное, но массивное. Что в этом плохо или хорошо я не знаю. Если бы был аналогичный физ. эффект, как в Хиггсе-сверхпроводимости, то это имело бы смысл.