Аурелиано Буэндиа писал(а):
Котофеич писал(а):
Так амплитуды точечных частиц при обычных энергиях остаются практически инвариантными. Неинвариантность начнет проявляться когда появятся более высокие возбуждения струны. Рассмотрите например амплитуды для тахионов, они являются функциями обычных релятивистских инвариантов.
Я конечно не специалист по струнами, но даже мне ясно что в пределе низких энергий теороия струн должна давать амплитуды для точечных частиц. Вопрос не в этом. Насколько я понимаю эта квантовая аномалия играет негативную роль. Именно из-за нее струнисты ушли в многомерье. А теперь Вы говорите, что можно построить эффективную теорию для точечных частиц деформируя симметрию Пуанкаре в 4D. Причем деформировать предлагатете так, чтобы появилась эта аномалия. Что-то никак не уловлю логики. Может я чего не понимаю?
Квантовая аномалия не играет никакой негативной роли. В обычном подходе основным
требованием является постулат Пуанкаре-инвариантности. Для рассматриваемой бозонной
струны этот постулат справедлив только для 26D, поскольку там нет ни единой аномалии.
Однако все равно есть трудность с тахионом, которая требует перехода к теории струн в суперпространстве, физический статус которого пока увы является очень сомнительным.
Еще до начала детальной разработки теории умные люди могли предполагать, что результат
будет смешным с точки зрения физических приложений--что и наблюдается в настоящее
время. Разумно сразу предполагать, что при построении теории нужно исходить из нарушения
главной симметрии. При этом механизм нарушения этой симметрии автоматически следует
из основной идеи струнного подхода. Проблем с тахионами легко избежать не прибегая к
суперполям, которые также скорее всего физически проявляются при фантастических энергиях. Я не утверждаю, что размерность именно 4D,возможно она немного больше.

Если вспомнить историю, то современные физики, находятся в таком же смешном
положении в котором оказался в свое время Лоренц. Новая группа симметрии им была
факимчески открыта, но наплевать на классику он не решился