Цитата:
Не сомневаюсь, что вывод производился из теории эфира. Но инвариантность не может быть приписана. Она проверяется. Т.е. подставте преобразования Лоренца в формулы Лиенара-Вихерта - получите снова формулы Лиенара-Вихерта.
Попробуйте и ... думаю, что у вас ничего не получится. Не знаю как вообще, но инвариантность для формулы Линарда и Вихерта понимается в том, что при переходе от ретрадированного в настоящее время для потенциалов, можно при новом перерасчете получить релятивиское выражение для напряженности электрического поля. Чесно говоря глубоко не вникал, но у Ландау и Лифшица это где-то должно быть.
Цитата:
Меня действительно заинтересовало бы расхождение между релятивистской электродинамикой и опытом.
Энштейн как-то сказал, "Никакое количество экспериментов не могут доказать, что я прав, и один единственный эксперимент, может доказать, что я не прав".
Этому эксперименту уже 62 года - в 1947 году было открыто излучение сихротрона. Только релятивисты ведут себя так, как будто ничего не случилось.
Максимальная мощность излучения достигается при круговом ускорении, когда ускорение перпендикулярно направлению движения:
P = P_0/(1 - beta^2).
Для линейного (по направлению движения) ускорения:
P = P_0.
Это практика.
Если же мы обратимся к электрическому полю Лоренца, то получим все наоборот - максимальная мощность излучения должна была бы достигаться при линейном ускорении (т.е. как видно из следующего рисунка наибольшую плотность трансверсальная компонента электрического поля имеет у заряда слева).