2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 ... 48  След.

Re: Дискретное пространство и время
Сообщение04.09.2009, 17:11 

11/05/09
183
Минск
Munin в сообщении #240508 писал(а):
Да, молодец, гуглить вы умеете, только то, что вы привели ссылку, не говорит о том, что вы хоть слово понимаете в том, что там написано. А кроме того, о дискретизации там ни слова нет, а это именно та часть задачи, которую вы должны были сделать обязательно, именно на ней проверялась бы на прочность ваша идея.
Дифференциальные уравнения в частных производных мы изучали, ряды Фурье тоже.
Термин "дискретизация" как-то с ходу не вспоминается. Возможно, у нас это как-то по-другому называлось.
Это из разряда численных методов - приближенные вычисления в узлах сетки?

В любом случае - Вы хотите вывести дискретность из непрерывности; мне на данном этапе хотелось бы вывести непрерывность из дискретности...

Сообщение04.09.2009, 17:44 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
zahary в сообщении #240533 писал(а):
Вы хотите вывести дискретность из непрерывности; мне на данном этапе хотелось бы вывести непрерывность из дискретности...

Факт в том, что существующий мир хорошо описывается известными непрерывными законами, и если вы хотите дискретную модель, она должна быть согласована с этим непрерывным "приближением".

-- Пт сен 04, 2009 17:52:20 --

Я, кстати, вспомнил одну интересную простую модельку. На конференции "Дискретные модели в теории управляющих систем" Курганский А.Н. из Донецка докладывал об одном простом ансамбле автоматов, в котором выполняются соотношения, которые при желании можно интерпретировать как закон сложения скоростей, и он очень похож на релятивистский закон. И что-то похожее на сокращение длины там тоже есть. Прочитать можно в материалах конференции (http://dmconf.ru/dm8/proceedings.pdf) под номером 34. Модель совсем игрушечная, но раз уж тема о дискретной физике, то почему бы и нет.

Сообщение04.09.2009, 20:17 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Дифференциальные уравнения в частных производных мы изучали, ряды Фурье тоже.

Ну умничка. Тогда с первой (лёгкой) частью проблем возникнуть не должно.

Термин "дискретизация" как-то с ходу не вспоминается. Возможно, у нас это как-то по-другому называлось.

Да, оно самое, метод конечных разностей. "Дискретизация" - это жаргон, не обращайте внимания. Берёте прямоугольную сетку, простейшую схему... нет, я сказал, детали сами выберете... Ну короче, вперёд и с песней.

В любом случае - Вы хотите вывести дискретность из непрерывности

Ну нет. Я хочу научить вас тому, что решение задачи должно быть одно и то же: то, которое встречается в реальном мире.

Xaositect
А что скажете о Вольфрамовской книжке "New kind of science"? Там, вроде, тоже похожее было, правда, на клеточных автоматах.

Сообщение04.09.2009, 20:25 
Заслуженный участник

15/05/09
1563
Кардановский в сообщении #240492 писал(а):
современный вариант цитирования Эклезиаста: "Вначале было слово и это слово было БОГ..."
"Современный" вариант цитирования - это когда цитируют одного автора, а приписывают другому?.. :o

Т.е. вначале была информация (слово) и точечный наблюдатель (БОГ).
... или когда цитируют, добавляя то, чего нет в цитируемом? :mrgreen:

Сообщение04.09.2009, 20:42 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Munin в сообщении #240562 писал(а):
А что скажете о Вольфрамовской книжке "New kind of science"? Там, вроде, тоже похожее было, правда, на клеточных автоматах.

Я, к сожалению, не читал эту книгу. Немного интересовался клеточными автоматами, но не с точки зрения моделирования, а как вычислительными системами. Знаю, что их использовали для моделирования аггрегации и просачивания, результат аггрегации может быть похож на воду, собирающуюся в "капли", на растущие регулярные структуры - "кристаллы" и на фрактальные "кораллы".

Сообщение07.09.2009, 20:18 
Заблокирован

27/07/06

1301
Тольятти
PapaKarlo: А Вы вдумайтесь поглубже в суть, не отвлекаясь на поверхностные второстеннности...

Сообщение07.09.2009, 20:33 
Заслуженный участник

15/05/09
1563
Кардановский в сообщении #241288 писал(а):
А Вы вдумайтесь поглубже в суть, не отвлекаясь на поверхностные второстеннности...
В суть чего, простите? Современный вариант цитирования - так цитирование с ошибками и приписыванием другому автору. Пояснение искаженной цитаты - так оно и подавно не имеет никакой связи с цитируемым.

Сообщение07.09.2009, 20:53 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
PapaKarlo в сообщении #240566 писал(а):
"Современный" вариант цитирования - это когда цитируют одного автора, а приписывают другому?..

Простите, о каком авторе идёт речь? Мне известно, что "Экклезиаст" - не автор, а литературное наследие Соломона Мудрого. У него много интересных цитат.

Сообщение07.09.2009, 21:37 
Заслуженный участник

15/05/09
1563
Виктор Ширшов в сообщении #241306 писал(а):
Простите, о каком авторе идёт речь? Мне известно, что "Экклезиаст" - не автор, а литературное наследие Соломона Мудрого. У него много интересных цитат.
Значит, Вам неизвестно, что неточная цитата - это начало Евангелия от Иоанна. А Экклезиаст переводят как "проповедник".

Но к теме ни Экклезиаст, ни Иоанн отношения не имеют.

Сообщение10.09.2009, 12:16 

11/05/09
183
Минск
zahary: Эта ваше предположение-гипотеза об изначальности точечного наблюдателя есть не что иное, как современный вариант цитирования Эклезиаста: "Вначале было слово и это слово было БОГ..." Т.е. вначале была информация (слово) и точечный наблюдатель (БОГ).
В принципе, я пока точно не знаю, как именно информация, получаемая протяжённым наблюдателем, выводится из иформации, получаемой точечными наблюдателями.
Но как-то она выводится :)

Суть в том, что точечный наблюдатель на порядок более прост, элементарен, чем протяжённый наблюдатель или протяжённый прибор.
Поэтому начинать рассмотрение нужно с точечного.

-- Чт сен 10, 2009 12:24:38 --

Да, оно самое, метод конечных разностей. "Дискретизация" - это жаргон, не обращайте внимания. Берёте прямоугольную сетку, простейшую схему... нет, я сказал, детали сами выберете... Ну короче, вперёд и с песней.
Ну, Вы прямо как гуру: "Делай и не рассуждай." :)
Будет время - попробую. (Это должно быть в книжке Самарского и Гулина "Численные методы".)

В любом случае - Вы хотите вывести дискретность из непрерывности

Ну нет. Я хочу научить вас тому, что решение задачи должно быть одно и то же: то, которое встречается в реальном мире.
При всём уважении к Вашим знаниям - боюсь, что Вы иногда путаете реальность с существующим математическим описанием реальности...
(Кстати, а Ваша задача - это не электромагнитные колебания в квадратной полости?)

Сообщение10.09.2009, 13:53 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
zahary в сообщении #241899 писал(а):
Будет время - попробую.

А на постозвонство на форуме у вас время есть?

zahary в сообщении #241899 писал(а):
(Кстати, а Ваша задача - это не электромагнитные колебания в квадратной полости?)

Немножко проще.

Сообщение13.09.2009, 09:59 
Заблокирован

27/07/06

1301
Тольятти
PapaKarlo: Приведите точную цитату со ссылкой на страницу соответствующего текста! Потом все это можно будет и обсуждать... А так,пока только имеют место быть Ваши восклицания... Кстати, позвольте,заметить,что любой перевод всегда заведомо неточен... Так что самое правильное цитирование могут сделать только ныне покойные составители Евангелия,да и то,на том древнем языке,которым они пользовались!

-- Вс сен 13, 2009 11:07:10 --

zahary: Похоже с этим точечным наблюдателем в реальном физическом пространстве дело зашло в логический тупик... Кстати сказать, эти сложности с наблюдателями начались в физике не с вас,а, видимо, еще со времен Эйнштейна с его теорией относительности...Так что,не расстраивайтесь - не вы первый завяэли в этом самом месте!

Сообщение14.09.2009, 11:27 

11/05/09
183
Минск
Кардановский в сообщении #242831 писал(а):
zahary: Похоже с этим точечным наблюдателем в реальном физическом пространстве дело зашло в логический тупик... Кстати сказать, эти сложности с наблюдателями начались в физике не с вас,а, видимо, еще со времен Эйнштейна с его теорией относительности...Так что,не расстраивайтесь - не вы первый завяэли в этом самом месте!
Это не тупик, а недоработка:
осталось определить, каким образом "реальное физическое пространство" выводится из последовательности величин, воспринимаемой точечным наблюдателем :)

Сообщение14.09.2009, 13:05 
Заблокирован

07/08/09

988
zahary в сообщении #243301 писал(а):
Это не тупик, а недоработка:
осталось определить, каким образом "реальное физическое пространство" выводится из последовательности величин, воспринимаемой точечным наблюдателем :)

А в чем проблема с точечностью наблюдателя?
Есть принципиальное ограничение на размеры наблюдателя?
Слишком большой наблюдатель для наблюдения
данного процесса - возмите наблюдателя поменьше и
считайте его точечным.

Сообщение14.09.2009, 14:18 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
zahary в сообщении #243301 писал(а):
Это не тупик, а недоработка

Это не недоработка, а просто фантазии Кардановского.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 714 ]  На страницу Пред.  1 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 ... 48  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы