2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Сообщение23.04.2009, 19:01 
luitzen писал(а):
Ну, искать надо точно не у Хокинга :). Мне-то кажется, что пробема свободы воли — семантическая и решаемая положительно, в том смысле, что все отрицательные решения «семантически» некорректны. По крайней мере, довольно общие решения. Вынес эту веру из студенческих времён, но вот обосновать её уже не могу :oops:.

Ну, кажется, выжали из этой темы все, что могли.Всем cпасибо!

Сообщение24.04.2009, 08:58 
aalex1812 в сообщении #207460 писал(а):
В данном случае не может ошибаться не Хокинг, а принцип исключенного третьего: либо иллюзия, либо не иллюзия (а следовательно, наблюдаемый физ. эффект). Почему я против поиска этого дела в этике - потому что этические выборы редки и непроверяемы. Я убежден, что и в оставшееся от этических выборов время человек действует не как автомат
а мне видится, куда закралась ошибка! ошибка в неточном переводе, речь по Хокингу не о свободе воли, а о свободе выбора и наличии механизмов отбора.

Сообщение24.04.2009, 09:47 
2w_ink писал(а):
[ а мне видится, куда закралась ошибка! ошибка в неточном переводе, речь по Хокингу не о свободе воли, а о свободе выбора и наличии механизмов отбора.

Очень интересно! А разве свобода воли и свобода выбора - это не одно и то же?

Сообщение24.04.2009, 12:10 
aalex1812 в сообщении #207624 писал(а):
представте себе не одно и тоже :)
СВОБОДА ВОЛИ — способность человека к самоопределению в своих действиях.

СВОБОДА ВЫБОРА - свободное право выбирать по своему желанию

Сообщение24.04.2009, 12:23 
2w_ink писал(а):
aalex1812 в сообщении #207624 писал(а):
представте себе не одно и тоже :)
СВОБОДА ВОЛИ — способность человека к самоопределению в своих действиях.

СВОБОДА ВЫБОРА - свободное право выбирать по своему желанию

Здорово! Наконец понял разницу. Однако речь - в обсуждаемых построениях - идет
и о праве, и о способности действовать самостоятельно.
Если я - по какой-то причине -выбираю только равносторонние треугольники, то мое доказательство, основанное на таких выборах, будет несостоятельным. (Об этом , кажется, Вы уже говорили.) При этом причиной моих ущербных действий может быть и отсутствие права выбирать неравносторонние треугольники , и отсутствие способности самостоятельно определять свои действия (мне внушают: выбирай только равносторонние треугольники, и так я и делаю). Но самое главное, пожалуй, в другом. И права, и способности выбирать самостоятельно - мало. Нужна еще способность выбора произвольного элемента! Вы , может быть, скажете, что это тавтология. На это я отвечу так: требуемое свойство выбирающего полностью характеризуется математическим контекстом и всеми понимается однозначно.
И вот такое определение через контекст представляется мне значительно более надежным, чем некоторые явные определения . Явное определение свободы воли как раз и рождает массу вопросов. Что значит самоcтоятельно? Если внушение, которое мне было сделано 50 лет тому назад , закрепилось у меня в памяти и я действую под его влиянием - то я самостоятелен или нет?
Но в целом, конечно, спасибо за Ваши замечания. В результате спора ясности прибавилось.

[ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4