А что же тогда по-Вашему такое сама "физическая задача"?
Это некоторая абстракция от эксперимента в самом общем виде: есть нечто, что мы делаем (или исходно имелось в природе), надо узнать, что получится. Или в обратную сторону: знаем, что получилось, нас интересует, что было. Многие физические задачи решаются для потребностей техники, там нас интересует не только то, что детекторами реально будет измерено, но и то, что ими
могло бы быть измерено, например, напряжения в фюзеляже самолёта, если бы мы воткнули датчик в данную точку, где его реально нет, или не посчитавшись с разрушением образца (реально с ним считаются и датчика не втыкают, кроме контрольных измерений).
Конечно же никто не мешает Вам решать теоретическую задачу и делать из решения какие-то выводы.
Спасибо.
Но речь о том, что судить о наличии или отсутствии детерминизма в реальности Вы всё равно будете, сравнивая решение с будущими наблюдениями.
Не обязательно. Зависит от доопределения слова "детерминизм". С вашим способом доопределения я встречаюсь впервые, он мне кажется неестественным. Естественный - это возможность решения задачи Коши для пространства-времени + материи. Он мне встречался у Пенроуза, у Ландау, у Уилера...
А если те области за пределами нашего конуса прошлого, которые в теории Вы полагали пустыми, в реальности окажутся заполненными взрывающимися сверхновыми?
Начать с того, что наш конус прошлого достаточно велик и широк. И далее, в космологии есть принцип, воплощающий простое обобщение по индукции, что в других частях Вселенной не встречается чудес, радикально отличающихся от того, что мы видим вокруг себя или в других рядовых местах, которые ещё можем наблюдать.