Nxx писал(а):
Цитата:
Не может, потому что это противоречило бы постановке задачи.
Каким образом?
Задача сформулирована так, что
и
,
где
= "Существует максимальное совершенное число"
а
= "Существует знаменатель рационального числа
".
Поэтому предположение
влечёт
, что является противоречивым утверждением.
Nxx писал(а):
Цитата:
А почему оно вдруг могло бы не существовать? Это - последовательность Коши, так что действительным числом это является уж точно.
Если такая последовательность существует, то это последовательность Коши. Просто она может не существовать.
А-ааа, может быть Вы имеете в виду, что при проверке того, что очередное совершенное число является максимальным, алгоритм вычисления очередного элемента последовательности может зависнуть?
Да, признаю, этот момент я не учёл. Давайте тогда скажем, что последовательность останавливается не на максимальном совершенном числе, а на первом нечётном совершенном числе.
Nxx писал(а):
С чего вы взяли, что действительное число, определенное таким образом, есть? Или по условию задачи такое число есть? Тогда задача некорректна.
См. выше.
Nxx писал(а):
Вам ли не знать, как конструктивисту, что чтобы утверждать, что что-то существует, его надо предъявить. Предъявите такое число или алгоритм его нахождения - и я вам поверю, что такое число есть.
Надеюсь, что с учётом указанной выше поправки Вы не станете отрицать, что алгоритм, определяющий последовательность, был предъявлен?
Nxx писал(а):
Цитата:
Это неправильная постановка вопроса. Если мы можем доказать "не может не существовать" (2), но не можем доказать "существует", то это не значит, что мы можем доказать "не существует" (1). Наоборот! Это означает, что мы доказали, что предположение "не существует" - противоречиво.
Жду от вас примера функции, для которой второе высказывание истинно, а первое - ложно.
См. внимательнее мой ответ выше. Описанная Вами ситуация противоречива, поэтому никакого примера не будет.
Nxx писал(а):
Если такого примера нет, значит, таблица истинности этих высказываний совпадает и высказывания, таким образом, эквивалентны.
Нет никакой "таблицы истинности". Конструктивная логика не является двузначной.
Nxx писал(а):
Цитата:
Доказав эту часть Вашего утверждения, мы автоматически доказываем, что количество совершенных чисел неограниченно.
С какой стати? Если функция не определена в точке, это не значит, что она равна бесконечности.
Э-эээ, причём здесь какая-то функция?
Nxx писал(а):
Цитата:
Нет, это не то же самое. Это просто определение понятия "высказывания". Вы можете, конечно, считать какие-то из высказываний "бессмысленными" или "неразрешимыми" или как-то ещё их обозвать, но называть их вообще не высказываниями - это, пожалуй, уже через чур.
Как вам угодно. Можете называть сумму любого расходящегося ряда числом.
Вы бесстыдно передёргиваете. Я не предлагал называть сумму любого расходящегося ряда числом.
Nxx писал(а):
Можно, например, сказать, что выражение "Это высказывание ложно" является высказыванием.
Вы про парадокс лжеца что ли? Так его просто невозможно формализовать (т.е. синтаксически правильно записать) и в этом весь ответ.
Nxx писал(а):
Ему можно даже приписать значение истинности
. Так сказать, обобщенно суммировать:-)
Не понимаю, это к чему и зачем?
Nxx писал(а):
Цитата:
Если уж Вам так нравятся аналогии, то я бы сказал, что это то же самое, что считать любую последовательность рациональных чисел "последовательностью".
Хорошо, только не надо распространять свойства чисел на все последовательности, как и всем вообще логическим выражениям приписывать свойства логических значений. Далеко не каждая последовательность сходится к числу, и не каждое логическое выражение принимает значение к истины или лжи.
Вы о чём? Я не приписываю каждому высказыванию значение истины или лжи. Похоже, что Вы путаете конструктивистов с классиками.