Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.
 Гауссова и средняя кривизна поверхности - ноль -> плоскость
Похоже, классическое утверждение: если Гауссова и средняя кривизна поверхности - $0$, то это - плоскость.

Не могу сообразить, как это доказать. Ясно, что вторая квадратичная форма - нулевая. И, что с того?

Ну а теперь вспомните, что второй квадратичной формой описывается отклонение поверхности от касательной плоскости. Форма нулевая $\[ \Rightarrow \]$ отклонения нет $\[ \Rightarrow \]$ поверхность есть плоскость.

Как у Вас все просто :D . Неубедительно.

$\[R_{\alpha \beta \mu \nu }  = b_{\alpha \mu } b_{\beta \nu }  - b_{\alpha \nu } b_{\beta \mu } \]$
так убедительнее?

Так я просто ничего не понял. Может, дадите ссылку на доказательство?

Тензор кривизны выражается через вторую квадратичную, что непонятного-то... оО

P. S. Судя по терминологии речь идет о классическом случае двумерных поверхностей, вложенных в трехмерное Евклидово пространство? Тогда гуглите на тему "теорема эгрегиум Гаусса"

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:

Хотя можно еще вот так:

$\[{\mathbf{r}}_{\mu \nu }  = \Gamma _{\mu \nu }^\sigma   \cdot {\mathbf{r}}_\sigma   + {\mathbf{n}} \cdot b_{\mu \nu } \]$

Если все $\[b_{\mu \nu } =0 \]$, то производные от касательных векторов $\[{\mathbf{r}}_\mu  \]$ выражаются через них же и поверхность "не покидает" касательной плоскости при любых сдвигах.

P.S. Обозначения стандартные, если хоть что-то непонятно - усиленно читать книжки по дифгему.

Цитата:
Cудя по терминологии речь идет о классическом случае двумерных поверхностей, вложенных в трехмерное Евклидово пространство? Тогда гуглите на тему "теорема эгрегиум Гаусса"

Речь, действительно идет о двумерных поверхностей, вложенных в трехмерное пространство. Только "теорема эгрегиум" тут совсем ни при чем.

Цитата:
Хотя можно еще вот так:

$\[{\mathbf{r}}_{\mu \nu }  = \Gamma _{\mu \nu }^\sigma   \cdot {\mathbf{r}}_\sigma   + {\mathbf{n}} \cdot b_{\mu \nu } \]$

Если все $\[b_{\mu \nu } =0 \]$, то производные от касательных векторов $\[{\mathbf{r}}_\mu  \]$ выражаются через них же и поверхность "не покидает" касательной плоскости при любых сдвигах.

Это уже ближе. Осталось понять, почему у этой системы дифференциальных уравнений только линейные решения.

PS: Мне, почему-то кажется, что у этой проблемы есть какое-то совсем простое решение.

А линейность и не нужна. Достаточно того, что касательные векторы остаются в одной и той же плоскости, а уж как они в ней крутятся - линейно или не линейно - не важно.
neo66 писал(а):
Мне, почему-то кажется, что у этой проблемы есть какое-то совсем простое решение.

Еще проще? Дык, по-моему уже не куда)

Утундрий в сообщении #189661 писал(а):
А линейность и не нужна. Достаточно того, что касательные векторы остаются в одной и той же плоскости, а уж как они в ней крутятся - линейно или не линейно - не важно.

Наверно, я непроходимо глуп или невежествен. Интуитивно, все очевидно и без уравнений, но строгого доказательства я пока не вижу. Вероятно, у нас разные понятия о строгости. :D

На мой взгляд доказательство вполне строгое. На язык $\[\varepsilon  -\delta \]$ переводите уж как-нибудь сами )

Утундрий писал(а):
На мой взгляд доказательство вполне строгое. На язык $\[\varepsilon  -\delta \]$ переводите уж как-нибудь сами )

При чем тут $\[\varepsilon  -\delta \]$? Я тут ввобще никакого доказательства пока не вижу.

PS: Утундрий: в любом случае, спасибо. Я вижу, Вы сделали все возможное, чтобы мне помочь. Больше не трудитесь.

neo66 писал(а):
Утундрий писал(а):

При чем тут $\[\varepsilon  -\delta \]$? Я тут ввобще никакого доказательства пока не вижу.

А думать не пробовали? Попробуйте, может и увидеть получится.

neo66 писал(а):
PS: Утундрий: в любом случае, спасибо. Я вижу, Вы сделали все возможное, чтобы мне помочь. Больше не трудитесь.

Договорились.

Может быть, рассуждать так: из равенства 0 средней и Гауссовой кривизн поверхности следует, что обе главные кривизны - минимальная и максимальная - в каждой точке равны 0. Но тогда равны 0 и кривизны всех нормальных сечений пов-сти в каждой точке. Это означает, что в каждой точке поверхность локально плоская. Если теперь вырезать из поверхности большой компактный кусок и отобрать для него конечное подпокрытие построенными плоскими кусочками, то получится, что и весь этот кусок - плоский....

Brukvalub в сообщении #189704 писал(а):
Это означает, что в каждой точке поверхность локально плоская. Если теперь вырезать из поверхности большой компактный кусок и отобрать для него конечное подпокрытие построенными плоскими кусочками,

Вы же не построили никаких кусочков.

Ладно, тогда локальную плоскостность можно совсем уж строго доказать, рассмотрев систему деривационных уравнений поверхности....(нечто подобное уже предлагалось выше).

[ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2, 3  След.