2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Гауссова и средняя кривизна поверхности - ноль -> плоскость
Сообщение25.02.2009, 23:48 
Похоже, классическое утверждение: если Гауссова и средняя кривизна поверхности - $0$, то это - плоскость.

Не могу сообразить, как это доказать. Ясно, что вторая квадратичная форма - нулевая. И, что с того?

Сообщение25.02.2009, 23:57 
Ну а теперь вспомните, что второй квадратичной формой описывается отклонение поверхности от касательной плоскости. Форма нулевая $\[ \Rightarrow \]$ отклонения нет $\[ \Rightarrow \]$ поверхность есть плоскость.

Сообщение26.02.2009, 00:02 
Как у Вас все просто :D . Неубедительно.

Сообщение26.02.2009, 00:06 
$\[R_{\alpha \beta \mu \nu }  = b_{\alpha \mu } b_{\beta \nu }  - b_{\alpha \nu } b_{\beta \mu } \]$
так убедительнее?

Сообщение26.02.2009, 00:10 
Так я просто ничего не понял. Может, дадите ссылку на доказательство?

Сообщение26.02.2009, 00:20 
Тензор кривизны выражается через вторую квадратичную, что непонятного-то... оО

P. S. Судя по терминологии речь идет о классическом случае двумерных поверхностей, вложенных в трехмерное Евклидово пространство? Тогда гуглите на тему "теорема эгрегиум Гаусса"

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:

Хотя можно еще вот так:

$\[{\mathbf{r}}_{\mu \nu }  = \Gamma _{\mu \nu }^\sigma   \cdot {\mathbf{r}}_\sigma   + {\mathbf{n}} \cdot b_{\mu \nu } \]$

Если все $\[b_{\mu \nu } =0 \]$, то производные от касательных векторов $\[{\mathbf{r}}_\mu  \]$ выражаются через них же и поверхность "не покидает" касательной плоскости при любых сдвигах.

P.S. Обозначения стандартные, если хоть что-то непонятно - усиленно читать книжки по дифгему.

Сообщение26.02.2009, 00:58 
Цитата:
Cудя по терминологии речь идет о классическом случае двумерных поверхностей, вложенных в трехмерное Евклидово пространство? Тогда гуглите на тему "теорема эгрегиум Гаусса"

Речь, действительно идет о двумерных поверхностей, вложенных в трехмерное пространство. Только "теорема эгрегиум" тут совсем ни при чем.

Цитата:
Хотя можно еще вот так:

$\[{\mathbf{r}}_{\mu \nu }  = \Gamma _{\mu \nu }^\sigma   \cdot {\mathbf{r}}_\sigma   + {\mathbf{n}} \cdot b_{\mu \nu } \]$

Если все $\[b_{\mu \nu } =0 \]$, то производные от касательных векторов $\[{\mathbf{r}}_\mu  \]$ выражаются через них же и поверхность "не покидает" касательной плоскости при любых сдвигах.

Это уже ближе. Осталось понять, почему у этой системы дифференциальных уравнений только линейные решения.

PS: Мне, почему-то кажется, что у этой проблемы есть какое-то совсем простое решение.

Сообщение26.02.2009, 09:38 
А линейность и не нужна. Достаточно того, что касательные векторы остаются в одной и той же плоскости, а уж как они в ней крутятся - линейно или не линейно - не важно.
neo66 писал(а):
Мне, почему-то кажется, что у этой проблемы есть какое-то совсем простое решение.

Еще проще? Дык, по-моему уже не куда)

Сообщение26.02.2009, 09:58 
Утундрий в сообщении #189661 писал(а):
А линейность и не нужна. Достаточно того, что касательные векторы остаются в одной и той же плоскости, а уж как они в ней крутятся - линейно или не линейно - не важно.

Наверно, я непроходимо глуп или невежествен. Интуитивно, все очевидно и без уравнений, но строгого доказательства я пока не вижу. Вероятно, у нас разные понятия о строгости. :D

Сообщение26.02.2009, 10:05 
На мой взгляд доказательство вполне строгое. На язык $\[\varepsilon  -\delta \]$ переводите уж как-нибудь сами )

Сообщение26.02.2009, 10:14 
Утундрий писал(а):
На мой взгляд доказательство вполне строгое. На язык $\[\varepsilon  -\delta \]$ переводите уж как-нибудь сами )

При чем тут $\[\varepsilon  -\delta \]$? Я тут ввобще никакого доказательства пока не вижу.

PS: Утундрий: в любом случае, спасибо. Я вижу, Вы сделали все возможное, чтобы мне помочь. Больше не трудитесь.

Сообщение26.02.2009, 10:47 
neo66 писал(а):
Утундрий писал(а):

При чем тут $\[\varepsilon  -\delta \]$? Я тут ввобще никакого доказательства пока не вижу.

А думать не пробовали? Попробуйте, может и увидеть получится.

neo66 писал(а):
PS: Утундрий: в любом случае, спасибо. Я вижу, Вы сделали все возможное, чтобы мне помочь. Больше не трудитесь.

Договорились.

Сообщение26.02.2009, 11:45 
Может быть, рассуждать так: из равенства 0 средней и Гауссовой кривизн поверхности следует, что обе главные кривизны - минимальная и максимальная - в каждой точке равны 0. Но тогда равны 0 и кривизны всех нормальных сечений пов-сти в каждой точке. Это означает, что в каждой точке поверхность локально плоская. Если теперь вырезать из поверхности большой компактный кусок и отобрать для него конечное подпокрытие построенными плоскими кусочками, то получится, что и весь этот кусок - плоский....

Сообщение26.02.2009, 11:55 
Brukvalub в сообщении #189704 писал(а):
Это означает, что в каждой точке поверхность локально плоская. Если теперь вырезать из поверхности большой компактный кусок и отобрать для него конечное подпокрытие построенными плоскими кусочками,

Вы же не построили никаких кусочков.

Сообщение26.02.2009, 12:23 
Ладно, тогда локальную плоскостность можно совсем уж строго доказать, рассмотрев систему деривационных уравнений поверхности....(нечто подобное уже предлагалось выше).

[ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2, 3  След.