PAV писал(а):
А насчет спортлото я слышал, что был один способ. Дело в том, что советская лотерея была не вполне честной в том смысле, что заранее определялась величина призового фонда на все выигрышы каждого типа, который делился поровну между ними. А люди в массе склонны не выбирать красивые комбинации (скажем, числа подряд или что-то в этом роде), полагая, что они имеют меньшую вероятность, чем "нерегулярные". Поэтому если ставить на "красивые" комбинации, которые на самом деле ничем не хуже, то выиграть можно больше.
Было две лотереи 5 из 36 и 6 из 49. Первая была проигрышной в любом случае, поскольку ставка на угадывание 5 номеров была бессмысленной в силу мизерного матожидания выигрыша. Во втором спортлото 6 из 49 угадывали очень редко и как раз в тех случаях, когда выигрышная комбинация на карточке располагалась "хаотично". Как только выпадала "редкая" комбинация типа 6 номера подряд с дыркой (в строке или столбце) и где-нибудь по соседству ещё один номер, или кучная комбинация, так эти 6 номеров не угадывал никто, а 5 номеров угадывали считаные единицы. В этом случае выигрыш на такую "редкую" комбинацию (5 угаданных) в 10-20 раз превышал выигрыш на 5 номеров в других тиражах. Проанализировав результаты тиражей за год, я убедился, что выигрышная стратегия, основанная на психологии, существует. Где-то у меня тетрадка валялась с виртуальным списком карточек, зафиксированному на весь срок и с подсчётом выигрыша за 3 года по прошедшим тиражам. Он был не маленький, при этом для облегчения подсчётов я не учитывал выигрыши на 3 и 4 номера. Однако реальная игра было нереальна - требовалось еженедельно заполнять около 15 тыс карточек и соответственно вкладывать около 5 тыс. руб.