2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сообщение22.02.2009, 13:29 
Цитата:
Однако это не мешает нам утверждать, что функция, на которую указывает наша "стрелка", примитивно рекурсивна.

Верно, ибо обе эти функции - константы. Но это не дает права утверждать, что сама функция h(x) примитивно рекурсивна.

Скажите, по вашему мнению, такая функция:
$$
h(x) = 
\left\{ \begin{array}{сl} 
2, & $с вероятностью 1/2$,\\ 
1, & $с вероятностью 1/2$.
\end{array} \right.
$$

тоже примитивно-рекурсивна?

Сообщение22.02.2009, 13:31 
Предлагаю избавиться от «божественного откровения» и длинных слов с помощью следующей постановки.

Пусть функция $f(x)\in S$, если $f(x)\equiv 1$ либо $f(x)\equiv 2$.
Пусть гипотеза Гольдбаха $\Gamma$ недоказуема в теории $K$.
Определим функцию
$$
 h(x) = 
2, & $если $ \Gamma,\\ 
1, & $если $ \overline\Gamma.
\end{array} \right.
$$
Можно ли средствами теории $K$ доказать, что функция $h(x)\in S$?

Сообщение22.02.2009, 13:39 
Nxx писал(а):
...

По моему, уважаемый Nxx, Вы несёте какой-то не поддающийся осмыслению бред. Я не знаю, как на него реагировать!

Сообщение22.02.2009, 13:41 
TypucT писал(а):
Предлагаю избавиться от «божественного откровения» и длинных слов с помощью следующей постановки.

Определим функцию
$$
 h(x) = 
2, & $если $ \Gamma,\\ 
\end{array} \right.
$$

Полагаю, что в теории $K$ такой функции просто быть не может, так как средств теории не достаточно для того, чтобы ее задать.
Цитата:
По моему, уважаемый Nxx, Вы несёте какой-то не поддающийся осмыслению бред.

По-моему, вы просто намеренно делаете вид, что не понимаете.

Сообщение22.02.2009, 13:51 
TypucT писал(а):
Определим функцию
$$
 h(x) = 
2, & $если $ \Gamma,\\ 
\end{array} \right.
$$

А вот здесь уместно спросить, что Вы считаете "доказательством". Ответ зависит от того, какую логику, какие правила вывода Вы выбираете!

В классической логике можно, в конструктивистской нельзя :) И даже не совсем так: в классической логике можно доказать, что $h \in S$, а в конструктивистской нельзя даже доказать, что существует функция $h$, удовлетворяющая данному определению.

Про конструктивистов Вам ещё на первой странице говорили.

Добавлено спустя 8 минут 44 секунды:

Nxx писал(а):
По-моему, вы просто намеренно делаете вид, что не понимаете.

Я действительно не понимаю Вашу галиматью. Вы говорите ни о чём.

Ещё раз возвращаюсь к заданному Вам вопросу, на который жду ответа. Что значит "функция содержит внутри себя операцию выбора"? Дайте соответствующие определения.

Я так полагаю, что мы занимаемся либо математикой, либо пустой болтовнёй и философствованием. Если первое, то будьте добры вести речь только об определяемых понятиях. Если нет, то Вы ошиблись разделом: заводите тему в "свободном полёте" и ждите желающих пообщаться. Лично я туда не пойду, ибо пустая болтовня мне не интересна.

Сообщение22.02.2009, 13:55 
Цитата:
Ещё раз возвращаюсь к заданному Вам вопросу, на который жду ответа. Что значит "функция содержит внутри себя операцию выбора"? Дайте соответствующие определения.

Вы говорили о какой-то "стрелке". Это у вас надо спросить, принадлежит ли эта "стрелка" определению функции или нет и что это вообще такое. Вас понять невозможно: то вы говорите о выборе из двух функций, то о функции, в которой есть "стрелка", вы уж определитесь. В определении на первой странице обсуждения дано определение для одной функции, почему вы говорите о выборе из каких-то двух функций? Вы понимаете, что вы подменяете понятия? Функцию

$$
h(x) = 
2, & $если гипотеза Гольдбаха истинна$,\\ 
1, & $если гипотеза Гольдбаха ложна$.
\end{array} \right.
$$

вы подменяете двумя функциями-константами и делаете из этого какие-то выводы.

Сообщение22.02.2009, 13:56 
Nxx писал(а):
Полагаю, что в теории $K$ такой функции просто быть не может, так как средств теории не достаточно для того, чтобы ее задать.

Докажите.

Профессор Снэйп писал(а):
В классической логике можно, в конструктивистской нельзя :) И даже не совсем так: в классической логике можно доказать, что $h \in S$, а в конструктивистской нельзя даже доказать, что существует функция $h$, удовлетворяющая данному определению.

Докажите.

Цитата:
Про конструктивистов Вам ещё на первой странице говорили.

Сказать я тоже могу. Вы мне поверите на слово?

Сообщение22.02.2009, 13:57 
Профессор Снэйп в сообщении #188530 писал(а):
У элементарных частиц не бывает цвета, а про континуум-гипотезу бессмысленно говорить, верна она или нет.

Вопрос.
А где можно прочитать обоснование того, что это говорить бессмысленно? Или хотя бы доказательство принципиальной неразрешимости, т.е. не только независимости с ZFC, но и с другими аксиоматиками, получающимися добавлением к ZFC, например, интуитивно очевидных высших аксиом бесконечности? И почему из принципиальной неразрешимости делается вывод о бессмысленности?

Сообщение22.02.2009, 13:57 
Nxx писал(а):
...то вы говорите о выборе из двух функций, то о функции, в которой есть "стрелка", вы уж определитесь.

Где и в каком месте я говорил о функции, в которой есть "стрелка"? Процитируйте.

Сообщение22.02.2009, 14:00 
 !  Jnrty:
Переношу из раздела "Помогите решить / разобраться" в раздел "Дискуссионные темы (М)".

Сообщение22.02.2009, 14:00 
TypucT писал(а):
Nxx писал(а):

Докажите.

Функция - это закон, который ставит в соответствие каждому значению аргумента, определенное значение функции. Поскольку определение функции содержит высказывание, которое недоказуемо в теории $K$, значит, в теории $K$ невозможно указать закон, соответствующий определению этой функции.

Сообщение22.02.2009, 14:01 
TypucT писал(а):

Докажите.

Что именно доказать: то, что в классической можно или то, что в конструктивистской нельзя?

Сообщение22.02.2009, 14:05 
Nxx писал(а):
...то вы говорите о выборе из двух функций, то о функции, в которой есть "стрелка", вы уж определитесь.

Где и в каком месте я говорил о функции, в которой есть "стрелка"? Процитируйте.

Пожалуйста:

Цитата:
Определение обсуждаемой функции устроено так, что некая "стрелка", управляемая гипотезой Гольдбаха, указывает на одну из двух примитивно рекурсивных функций.

То есть, у вас какая-то функция со "стрелкой", которая указывает на две другие функции. Вы доказываете, что обе эти функции примитивно-рекурсивны, и из этого делаете необоснованный вывод, что сама функция со "стрелкой" - примитивно-рекурсивна.

Сообщение22.02.2009, 14:11 
TypucT писал(а):

Докажите.

Что именно доказать: то, что в классической можно или то, что в конструктивистской нельзя?

Конечно же и то и другое.

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:

Nxx писал(а):
TypucT писал(а):
Nxx писал(а):

Докажите.

Функция - это закон, который ставит в соответствие каждому значению аргумента, определенное значение функции. Поскольку определение функции содержит высказывание, которое недоказуемо в теории $K$, значит, в теории $K$ невозможно указать закон, соответствующий определению этой функции.

Я один так думаю, или это уже что-то дельное?

Сообщение22.02.2009, 14:14 
Nxx писал(а):
Функция - это закон, который ставит в соответствие каждому значению аргумента, определенное значение. Поскольку определение функции содержит высказывание, которое недоказуемо в теории $K$, значит, в теории $K$ невозможно указать закон, соответствующий определению этой функции.

Очередная порция бреда.

Да будет Вам известно, что функцией из $A$ в $B$ называется произвольное подмножество $A \times B$, обладающее следующим свойством: для любого $a \in A$ существует единственное $b \in B$, такое что пара $\langle a,b \rangle$ ему принадлежит.

Нет в определении функции никакого "закона"!

В теории "законы" не указываются: теория содержит "утверждения" (более точно --- формулы некоторого языка, например, языка исчисления предикатов, не содержащие свободных переменных), а ещё все "утверждения" (то есть формулы) делятся на доказуемые и не доказуемые из данной теории. Фраза "в теории невозможно указать закон" является бессмысленным набором слов и ничем более! Как и всё, что пишет Nxx, увы :?

Вот Вам пример для мучительных раздумий. Я его уже писал, но Вы, возможно, не обратили на него внимание.

Пусть для любого $x$ значение $f(x)$ равно $2+2$, если гипотеза Гольдбаха верна, и $f(x) = 2 \cdot 2$, если она не верна. Поскольку такое определение функции $f(x) \equiv 4$ содержит высказывание, которое, возможно, не доказуемо и не опровергаемо, то эта функция, возможно, алгоритмически не вычислима. Не так ли, уважаемый Nxx?

[ Сообщений: 107 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.