2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

Сообщение18.02.2009, 22:28 
Простая иллюстрация для Nxx без "завуалированных аргументов":
Пусть функции $a(x)$ и $b(x)$ примитивно рекурсивные. Пусть функция $f(x)$ есть одна из $a(x)$ и $b(x)$ (любая). Тогда функция $f(x)$ примитивно рекурсивная.

Xaositect писал(а):
А если ночью 18.02.2009 Караганду переименуют, или вогоны сотрут с Землю с лица Галактики? :)

В этом случае высказывание "19.02.2009 в Караганде будет дождь" ложно :wink:

Сообщение18.02.2009, 22:36 
Цитата:
Пусть функция $f(x)$ есть одна из $a(x)$ и $b(x)$ (любая).

Случайным образом? :-) Или когда ей как нравится? Я четко видел в определении функции $f(x)$ слово "если" и фигурную скобку. Или мне показалось? Или это не было частью определения функции $f(x)$?

Если это не относилоcь к определению $f(x)$, а было чемто посторонним, то да.

Пусть функция f(x) дает вообще любой ответ, ни от чего не зависящий. f(x) - примитивно рекурсивная?

Сообщение18.02.2009, 22:47 
$(f=a\Rightarrow f\in X)\&(f=b\Rightarrow f\in X)\to ((f=a\vee f=b)\Rightarrow f\in X)$

Сообщение18.02.2009, 22:58 
Цитата:
$(f=a\Rightarrow f\in X)\&(f=b\Rightarrow f\in X)\to ((f=a\vee f=b)\Rightarrow f\in X)$

Что вы считаете $a$ и что - $b$?
Может быть, я прочитал неверно, и вместо

$$ h(x) \equiv \left\{ \begin{array}{сl} 2, & $если гипотеза Гольдбаха истинна$,\\ 1, & $если гипотеза Гольдбаха ложна$. \end{array} \right. $$

там было

$$ \begin{array}{сl}$если гипотеза Гольдбаха истинна$, & h(x) \equiv 1,\\$если гипотеза Гольдбаха ложна$, & h(x)\equiv 2. \end{array} \right? $$

Условие "если" является частью определения функции или нет? Если является, то $h(x)$ - не обязательно примитивно-рекурсивная, если не является, то $h(x)$ не имеет отношения к гипотезе Гольдбаха.

Сообщение18.02.2009, 23:04 
$a$ - тождественная единица, $b$ - тождественная двойка. В условии, фактически, сказано, что $f=a \vee f=b$. Я это так понимаю. То есть не является частью определения, и тогда всё понятно.

Хотя давайте я все-таки лучше послушаю - не стоит мне лезть в то, что не знаю :)

Сообщение18.02.2009, 23:16 
AD писал(а):
$a$ - тождественная единица, $b$ - тождественная двойка. В условии, фактически, сказано, что $f=a \vee f=b$. Я это так понимаю. То есть не является частью определения, и тогда всё понятно.

А, ну если тут такая обманка, и нижеприведенное выражение не является определением функции,

$$
h(x) = 
\left\{ \begin{array}{сl} 
2, & $если гипотеза Гольдбаха истинна$,\\ 
1, & $если гипотеза Гольдбаха ложна$.
\end{array} \right.
$$

то да, $h(x)$ - примитивно-рекурсивная, так как никаких проверок условий и вычислений гипотез Гольдбаха не содержит. Она просто либо 1, либо 2. Только надо понимать, что в этом случае вышеприведенное выражение не является определением такой функции.

Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:

$$
y(x) = 
\left\{ \begin{array}{сl} 
1, & $ если x>0$,\\ 
0, & $ если x\le 0$.
\end{array} \right.
$$

$$
\text{если } z>0, \text{то } y(x) \equiv 1, \text{если }  z\le 0, \text{то } y(x) \equiv 0
$$

Чувствуете разницу? Во втором случае, y - константа, в первом - нет.

Сообщение18.02.2009, 23:22 
Nxx в сообщении #187527 писал(а):
Чувствуете разницу? Во втором случае, y - константа, в первом - нет.
Чувствую, но не понимаю, каким образом можно вообще понять условие первым способом. Ведь истинность гипотезы не разделяет область определения функции на два множества.

Сообщение19.02.2009, 04:38 
маткиб писал(а):
Рекурсивность - это свойство именно функции, а не описания. И не нужно это путать с программистским понятием рекурсивности (где функция - это фрагмент программы, а рекурсивная - это которая содержит вызов себя). По крайней мере, у программистов такого понятия как "примитивная рекурсивность" просто нет.

Я ничего не путаю, я вам пытаюсь объяснить суть понятия рекурсивности функции. Следует понимать так, что рекурсивно описание функции. И если функция имеет как минимум одно конкретное рекурсивное описание - тогда она рекурсивна. Вы, конечно, можете настаивать на своём, но это не соответствует действительности.

Сообщение19.02.2009, 13:56 
Nxx писал(а):
Цитата:
Пусть функция $f(x)$ есть одна из $a(x)$ и $b(x)$ (любая).

Случайным образом? :-) Или когда ей как нравится?

Да, именно так. Слово "любая" означает любая, какая угодно, выбранная произвольным образом. Акт выбора одного произвольного элемента из двух данных нетривиальная операция?

Nxx писал(а):
Я четко видел в определении функции $f(x)$ слово "если" и фигурную скобку. Или мне показалось? Или это не было частью определения функции $f(x)$?
Если это не относилоcь к определению $f(x)$, а было чемто посторонним, то да.

Условие приведено как есть у Мендельсона. Дополнительных указаний или уточнений там нет.

Nxx, выражайтесь, пожалуйста, точнее. В частности, неясно, что такое "функция дает ответ", "функции нравится", "функция не имеет отношения к", "функция ничего не знает про", "функция не сможет вычислить", "передать в качестве аргумента в функцию", "в функцию вводится параметр" и т.п.

PS
Завтра функция $r(x)$ MaximKat станет примитивно рекурсивной! :D

Сообщение19.02.2009, 15:51 
Цитата:
Да, именно так. Слово "любая" означает любая, какая угодно, выбранная произвольным образом. Акт выбора одного произвольного элемента из двух данных нетривиальная операция?

Понимаете ли, функция выбора, разрешенная для примитивно-рекурсивных функций выглядит так: $I_n^m(x_1,...,x_n)=x_m$. В данном случае $n=2, x_1=1,x_2=2$. А вот m неизвестно. Если m вычисляется внутри функции, то она вероятно, не примитивно-рекурсивная. Если m передается в функцию h(x) в качестве пераметра, то она, очевидно, примитивно-рекурсивная. Операция случайного выбора или "выбора произвольным образом" или "выбора когда ей как нравится" не является разрешенным элементом для примитивно-рекурсивных функций.

Сообщение19.02.2009, 16:00 
Nxx, давайте по-человечески. Вы предлагаете формулировку задачи, не соответствующую моему пониманию - ну так сформулируйте, пожалуйста, эту формулировку!

Укажите область определения функции для начала.

Сообщение19.02.2009, 17:56 
Nxx писал(а):
Операция случайного выбора или "выбора произвольным образом" или "выбора когда ей как нравится" не является разрешенным элементом для примитивно-рекурсивных функций.

Извините, не знал что Nxx примитивно рекурсивная функция :?

Сообщение19.02.2009, 18:24 
TypucT писал(а):
Nxx писал(а):
Операция случайного выбора или "выбора произвольным образом" или "выбора когда ей как нравится" не является разрешенным элементом для примитивно-рекурсивных функций.

Извините, не знал что Nxx примитивно рекурсивная функция :?

Nxx сможет вычислить не только примитивно-рекурсивную функцию. Поэтому, если функция пользуется моей помощью при вычислении, она уже не обязательно будет примитивно-рекурсивной.

Сообщение19.02.2009, 19:11 
Повторюсь: операция выбора может быть любой (в том числе - нерекурсивной). Свойства выбираемого элемента от этого не изменяются.

Вы смешиваете доказательство с тем, что мы доказываем.

И еще одно. Для определения примитивной рекурсивности не обязательно вычислять значение функции. Вот простой пример: Пусть функция $f(x)$ примитивно рекурсивная. Значит, $f(x)$ примитивно рекурсивная функция.

Сообщение19.02.2009, 20:17 
Существует столько интересных задач про примитивно рекурсивные функции, а тут какую-то х..ню обсуждают! Обидно :(

[ Сообщений: 107 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.