2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 31  След.

Re: дискредитация науки и кто за этим может стоять
Сообщение30.05.2010, 22:21 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
2w_ink в сообщении #325731 писал(а):
образ чиновника и стало быть госслужащего может стоять за процессом модернизации, чтобы в языке появились новые положительные черты чиновничества.

Не может

Сообщение31.05.2010, 09:16 
Заслуженный участник

20/11/08
2763
RF, Moskow
ewert в сообщении #325773 писал(а):
образ чиновника и стало быть госслужащего может стоять за процессом модернизации, чтобы в языке появились новые положительные черты чиновничества.

Не может

Ну, тогда за этим предположением стоит умысел доцента СПбГУ Анны Потсар :-)
=========
Или все таки может. Вот третье лицо по ранжиру чиновников в нашем государстве - http://www.youtube.com/watch?v=lITGQObFZ7M
выступая на брифинге gazeta.ru такую ахинею несет... Коперника сожгли :)
Он же такой статистический разброс(20-30%) приводит оперируя числами о доступности питьевой воды для населения РФ, это ведь оговорки не случайные,
это такое 'разорванное' мышление, чел хочет выглядеть лучше чем кажется, но может сказать только то что знает, а знает он мало и потому незнанием своим порочит целый эшелон власти российской...

Сообщение01.06.2010, 23:03 
Заслуженный участник

28/09/08
855
2w_ink в сообщении #324767 писал(а):
помимо судмедэкспертов, есть еще просто паталогоанатомы выдающие заключения на все случаи посмертной диагностики.
Паталогоанатом тоже может быть судмедэкспертом.

Говоря о судмедэкспертах, я имел ввиду их особый статус. Цитаты из УПК:
Цитата:
Назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить:
1) причины смерти;
2) характер и степень вреда, причиненного здоровью;
3) психическое или физическое состояние ...
...
5) возраст ...
В 27 главе УПК прописан порядок производства этой экспертизы. Вкратце:
Назначается только следователем или судом и только в рамках уголовного дела. Судебно-психиатрическая проводится только в государственных судебно-экспертных учреждениях (ФЗ "О гос-ной судебно-экспертной деятельности РФ"). Так как процесс состязательный, то при назначении и проведении должны соблюдаться права обеих сторон (могут заявлять отвод эксперту, ходатайствовать о дополнительных вопросах, присутствовать при проведении и давать объяснения и т.д.), должна быть обеспечена независимость эксперта (ему платят из бюджета).

Есть еще 75-я статья:
Цитата:
Недопустимые доказательства

1. Доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств...

Предположим, что собрался консилиум из десятка ведущих мировых специалистов и дал свое заключение по некоторому вопросу. Казалось бы, что может быть весомее? Но, если этот вопрос попадает под обязательное назначение судмедэкспертизы, то в суде подобное заключение будет отнесено к недопустимым (как полученное с нарушением требований УПК) и исключено:
Цитата:
... данное доказательство теряет юридическую силу и не может быть положено в основу приговора или иного судебного решения, а также исследоваться и использоваться в ходе судебного разбирательства.
6. Если уголовное дело рассматривается судом с участием присяжных заседателей, то стороны либо иные участники судебного заседания не вправе сообщать присяжным заседателям о существовании доказательства, исключенного по решению суда.
То есть, мнение консилиума ведущих спецов суд не будет учитывать, а присяжные о нем даже не узнают. Исходить будут из заключения обычного судмедэксперта (который в науке - никто).

Сообщение02.06.2010, 00:20 
Заслуженный участник

28/09/08
855
2w_ink в сообщении #324767 писал(а):
Это однозначно ошибка, которую необходимо исправить. Должно установить два потока становления научных организаций: а) для научных программ имеющих государственную аккредитацию; б) для научных начинаний неимеющих таковой.
Хм... по-моему, все не так уж однозначно. Пока государство не готово жестко вмешиваться в эти вопросы. Можно зайти с другой стороны:

Медведев активно реформирует судебную систему:
Медведев писал(а):
...считаю развитие правовой системы, судебной системы одним из ключевых приоритетов развития нашей страны, и намерен работать в этом направлении.

Думаю, что сейчас можно кое-чего добиться, не дожидаясь принятия НПА регулирующих конкретно эти отношения ("качество научности").
Есть ФЗ о гос.экспертизе, есть действующая система арбитражных судов.

Пару слов о судебной практике: Есть ВАС (высший арбитражный суд). Он, кроме прочего, обобщает практику и дает разъяснения остальным судам в виде постановлений пленума ВАС.
Эти постановления формально не являются законами (тут принцип разделения властей - суды не занимаются правотворчеством), но фактически они определяют правоприменительную практику (обязательны для арбитражных судов).

Из постановления ВАС касаемо экспертиз:
Цитата:
Экспертиза может проводиться как в государственном судебно-экспертном учреждении, так и в негосударственной экспертной организации, либо к экспертизе могут привлекаться лица, обладающие специальными знаниями.
Заключение эксперта негосударственной экспертной организации не может быть оспорено только в силу того, что проведение соответствующей экспертизы могло быть поручено государственному судебно-экспертному учреждению.

У меня нет опыта в арбитраже, но по аналогии могу предположить: что бы экспертиза РАН получила статус судебной, надо в каком-нибудь процессе ходатайствовать о проведении экспертизы в РАН. Суд назначит, а РАН напишет примерно тоже самое, что и в ранее проведенной экспертизе.

(Оффтоп)

У меня аналогичный опыт в уголовном деле: на этапе проверки было назначено суд.мед.исследование, по его результатам возбудили дело, а потом, уже в рамках дела, те же люди на основе тех же документов дали экспертное заключение с теми же выводами. Все одинаковое, разница толко в том, что у экспертизы есть необходимый статус, а у исследования - нет.

-- Ср июн 02, 2010 01:27:14 --

Думаю, если в суде будет противопоставлено мнение специалистов ФИПС и экспертиза РАН, то суд, весьма вероятно, отдаст предпочтение РАН. Потом это может закрепиться в практике.

В общем, можно пробовать, давить, добиваться результата, не дожидаясь милости от правительства (Роспатент и нормотворчество касаемо критериев - в его ведении).

-- Ср июн 02, 2010 01:34:42 --

(Оффтоп)

Тут еще такой тонкий момент:
Грызлов -ЕР - Путин. "Чистая вода" - финансирование - правительство - Путин.
Арбитражные суды - Медведев (он там своих людей активно поназначал). Медведев дистанцирован от Грызлова (там, говорят, чисто личные какие-то штучки) и от финансирования программы "Чистая вода".
----
Это не более чем мои домыслы, отчасти на основе слухов. Но ели я угадал, да еще с учетом возможной конкуренции перед грядущими президентскими выборами, то арбитражный суд может продемонстрировать независимость от Грызлова и исполнит.власти.

Сообщение02.06.2010, 08:19 
Заслуженный участник

20/11/08
2763
RF, Moskow
Michael2008 в сообщении #326587 писал(а):
Исходить будут из заключения обычного судмедэксперта (который в науке - никто).

- это не совсем верное представление, в медицине демаркация специалистов с квалификацией ЭКСПЕРТ, собственно и есть граница очерчивающая орбиту науки (есть некое регламентирующее письмо МЗ кучерявых советских годов).
А то, что установлено процессуальным законодательством, в той части, где определены основания и условия экспертизы, права и обязанности эксперта, - это иные стандарты не имеющие отношения к медицине.

Сообщение02.06.2010, 10:13 

06/01/06
967
- писалось уже об этом, читайте всю тему :-)
Прочитал. Но вопрос остался.

Ссылка на чиновников неубедительна. СССР был полностью чиновничьим, всё было государственным, все были государственными служащими. Но интереса в дискредитации науки не было.

Сообщение02.06.2010, 10:17 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
2w_ink в сообщении #325849 писал(а):
Вот третье лицо по ранжиру чиновников в нашем государстве - http://www.youtube.com/watch?v=lITGQObFZ7M

А что, мне понравилось: "И сейчас те, кто льет воду на мельницу тех, кто пишет критические отзывы..." Воистину козлогрыз!

Сообщение02.06.2010, 11:47 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
2w_ink в сообщении #325849 писал(а):
чел хочет выглядеть лучше чем кажется, но может сказать только то что знает, а знает он мало и потому незнанием своим порочит целый эшелон власти российской...

Набор незначащих фраз, стандартный уход от вопросов. А что оставалось делать, расколоться? Жирик говорил, хотели срубить капусты на выборы. Не так, так иначе.

Сообщение02.06.2010, 12:12 
Заслуженный участник

28/09/08
855
faruk в сообщении #326687 писал(а):
СССР был полностью чиновничьим, всё было государственным, все были государственными служащими.

Да, внутри административно-командной системы совсем иные принципы "конкуренции".
ewert в сообщении #326690 писал(а):
Но интереса в дискредитации науки не было.
Да, в СССР публичная дискредитация гос.института - бессмысленна. Для карьеры - никакой пользы, окромя вреда :).
А сейчас ... выборы, конечно, профанация... но не на 100%. Грызлов таки лидер партии. Как правильно заметил Xey, "расколоться" он не может. Административных рычагов влияния на РАН у него нет (отличие от СССР). Остается только дискредитировать оппонентов.

(Оффтоп)

faruk в сообщении #326687 писал(а):
Ссылка на чиновников неубедительна.
Так убедительнее?

-- Ср июн 02, 2010 13:35:23 --

2w_ink в сообщении #326654 писал(а):
в медицине демаркация специалистов с квалификацией ЭКСПЕРТ, собственно и есть граница очерчивающая орбиту науки
Не буду спорить. Если это так - могу порадоваться за медицину.

(Оффтоп)

У меня есть противоположный опыт в строительстве: со своим старым другом (владельцем бизнеса) обсуждали как ему лучше отбиться от наезда контролирующей организации (по косвенным признакам - вымогательство). Наезжал конкретный чиновник, имеющий соответствующий статус (управомоченный выявлять административные правонарушения, т.е. штрафорвать... что он, редиска, и попытался сделать). А когда с нашей стороны копнули чуть глубже, то выяснилось, что его диплом, скорее всего, липовый, что профессиональные знания - слабоваты (хотя, конечно, нахватался поверхностно) и живет он явно не по средствам. Пока удалось отбиться (успешно оспорили предписания об устранении нарушений). Ну а вывод такой: наличие формального статуса в данном случае - ничего не говорит о фактической квалификации.

Сообщение02.06.2010, 12:48 

06/01/06
967
Michael2008 в сообщении #326739 писал(а):
Да, в СССР публичная дискредитация гос.института - бессмысленна. Для карьеры - никакой пользы, окромя вреда :).
А сейчас ... выборы, конечно, профанация... но не на 100%. Грызлов таки лидер партии. Как правильно заметил Xey, "расколоться" он не может. Административных рычагов влияния на РАН у него нет (отличие от СССР). Остается только дискредитировать оппонентов.

Нет, это пока еще не тот ответ, которого я жду. Не вижу глубины понимания.

Думаем дальше.

Сообщение02.06.2010, 16:26 
Заслуженный участник

20/11/08
2763
RF, Moskow
есть противоположный опыт в строительстве
- ну, и медицина не совсем безгрешна, конечно же... однако, стандартом является обязательная регулярная(не реже 1-го раза в 5 лет) переподготовка специалистов в ФУВ (факультет усовершенствования врачей) при ведущих медВУЗах. Это своего рода фильтр, если специалист "так себе" он и аттестован будет "так себе" и в главные специалисты(эксперты) по-своему профилю не пробьется. Система последипломного образования позволяет планомерно формировать кадровый резерв.

наличие формального статуса в данном случае - ничего не говорит о фактической квалификации.
- этот аспект в медицине более всего относится к врачебным категориям, которые не совсем справедливо отражают позиционирование врачебного опыта. Как то, так:на самом деле присвоение той или иной категории не всегда прямо соответствует реальному уровню квалификации врача. Зачастую более высокая категория отражает снисходительность комиссии к Вашему «длинному» медицинскому стажу либо наличие «нужных знакомств». А более низкая категория может указывать на конфликтную ситуацию с главным врачом либо на сомнения в своей компетентности и страх перед экзаменом .

Сообщение06.06.2010, 09:14 
Заслуженный участник

20/11/08
2763
RF, Moskow
В январе 2006 г. в Федеральном институте промышленной собственности (далее — ФИПС) состоялось совещание руководства ФИПС с представителями Институтов РАН, участники которого согласились в том, что к патентной экспертизе необходимо привлекать сотрудников РАН, работающих в различных областях науки - а воз и ныне там :twisted:

Сообщение08.06.2010, 00:40 
Заслуженный участник

28/09/08
855
faruk в сообщении #326742 писал(а):
Нет, это пока еще не тот ответ, которого я жду.
Не сомневаюсь.
Я могу предположить какой ответ вы ждете, но рассуждать как психолог - не готов. Не мой профиль.
faruk в сообщении #326742 писал(а):
Не вижу глубины понимания.
8-)

(Оффтоп)

Я с интересом читал вашу тему. Ваш взгляд на проблему мне тоже показался узким, так как мне интереснее рассматривать церковь как социальный институт (ну а члены этого социума могут иметь самый разный уровень "религиозности"). Свойство мозга которое вы назвали "религиозностью" может успешно эксплуатироваться не только церковью, но и другими институтами (например, гос-ной пропагандой в атеистическом СССР). Из того, что наличие этого свойства не является обязательным для принадлежности к церкви, а, с другой стороны, это свойство может активно эксплуатироваться атеистами - я сделал вывод, что именовать его "религиозностью" - не совсем корректно. Но я не стал с вами спорить, так как по вашей теме (деятельность мозга) мне сказать было нечего, а уводить дискуссию в сторону и обсуждать в вашей теме мой взгляд на церковь (как на социальный институт) я счел неправильным (здесь есть более общие темы посвященные религии).
---

Возвращаясь к текущей теме: если вы можете со своей точки зрения зрения осветить проблему дискредитации науки - то, думаю, всем будет интересно (и полезно) это почитать. И кроме вас здесь это вряд ли кто-то сделает.
Уж я точно не стану переквалифицироваться в психолога, что бы достичь "глубины понимания" :-)

Сообщение08.06.2010, 15:10 

06/01/06
967
Michael2008 в сообщении #328940 писал(а):
Я могу предположить какой ответ вы ждете, но рассуждать как психолог - не готов. Не мой профиль.
Нет, в этой теме я меньше всего думал о психологии, поэтому не стоит искать в моих словах какого-то подвоха. В этой теме я как раз искал объяснения с очень простых и всем понятных позиций, таких как, например, марксистское миропонимание.

Сообщение08.06.2010, 15:20 

01/04/10
910
2w_ink в сообщении #181741 писал(а):
вот сегодня Интерфакс выдал:
http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=59416
ищем кто такой сей ниспровергатель Эйнштейна:
http://www.elbrusoid.org/content/famous/p639.shtml

эпидемия оглупления началась среди журналистов или специально вбрасывается science freaks?

Какой народ, такие и "новости". Журналюги сливают, то что лопают и это не может не огорчать :-( :-( :-(

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 451 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 31  След.

Модератор: Модераторы