Пока я буду разбираться с билинейными формами, хочу чтобы уважаемые форумчане познакомились с тем путем, которым я к ним (формам) пришел.
Поскольку я понятия не имел о теории чисел, то задал себе наивный вопрос. Кто знает, может именно его когда-то задал себе Пьер Ферма
Вопрос был таким - как устроены числа? Чтобы был понятен ход мысли, я покажу цепочку, которая из него последовала. Итак:
Как устроены натуральные числа в натуральных степенях?
Из чего они составлены?
На что их можно разложить?
Здесь уже возможен ответ - на разности между соседними числами в одной степени.
Раз свойства степеней чисел различны для разных показателей, то нужно эту зависимость найти.
Поскольку в формулировке ВТФ показатель степени
, то начал я с кубов:
и не увидел ничего интересного. Но я имел только один вопрос, поэтому просто продолжил
Из этого следовал вывод: любое натуральное число в кубе можно набрать из первых (выделены жирным) элементов ненулевых строк.
Очевидно, что, для сравнения структуры, требовалось проделать ту же процедуру со степенями для которых равенство в условии ВТФ выполняется. Получилось: для квадратов
для первых степеней
Это было уже по-настоящему интересно, поскольку обнаружилась явная зависимость между показателем степени и количеством ненулевых строк. Много позже я понял, что здесь нет ничего удивительного, ведь я обнаружил лишь дискретный аналог дифференцирования степенной функции
Итак, из чего можно набрать натуральные числа в степенях
и
я знал. Но не знал - сколько каких элементов нужно взять для составления какждого конкретного числа. Выяснял я это методом прямого пересчёта.
И тут меня ждал большой и приятный сюрприз. Оказалось, что, независимо от степени, любое натуральное число однозначно определяется некоторой строкой треугольника Паскаля. Например
число
во всех степенях определяется четвёртой строкой.
С другой стороны, любой натуральный показатель степени, независимо от числа в основании, так же определяется одной и той же строкой. Например
Получалось, что натуральное число в натуральной степени можно представить в виде суммы почленного произведения двух строк - по одной из каждого треугольника
- треугольника Паскаля (
-треугольника), и
-треугольника
о котором я расскажу ниже.
Или, что более привычно, в виде скалярного произведения векторов
, где
- номер строки треугольника Паскаля, а
- номер строки
-треугольника.
Потом я выяснил, что и тут ничего нового не открыл, а лишь получил модификацию известного в комбинаторике тождества (взято из книги Р.Стенли "Перечислительная комбинаторика", стр.61)
, где
- числа Стиргинга второго рода,
- биномиальные коэффициенты.
* Однако, новое всё же было - числа составляющие -треугольник. Они оказались вторыми, после биномиальных коэффициентов, в семействе имеющем интересные свойства. Например, с помощью старших элементов семейства можно представлять скалярными произведениями не только составные, но и простые числа.Дальше я расскажу про матрицы, позволяющие переписать условие ВТФ и привести его к билинейной форме.
P.S. Конечно, если я ничего не нарушил и мне разрешат продолжить.