Цитата:
Да. Впрочем, спрошу напрямую: а в какой степени вам знакома КТП?
Признаюсь сразу - за свою жизнь я ни одной диаграммы Фейнмана не посчитал

Но механизм вторичного квантования, операторы рождения, уничтожения - это вроде знаю (или думаю что знаю

). По КЭД решал какие-то задачи (в основном связанные с функциональным интегрированием). Зацепил квантование калибровочных моделей, аномалии там всякие.Интересовался релятивисткими связанными состояниями (уравнение Бете-Солпитера). В принципе такой фундамент позволяет читать мне большинство современных статей по КТП и понимать их без "переводчика".
Цитата:
Там обычно очень мало освещается вопрос, как квантовые законы связаны с классическими, и в чём вообще смысл квантования.
Мне известно два варианта ответа на этот вопрос. А может и три...
Цитата:
...Знакомы ли вы с объяснениями Фейнмана на эту тему, и в частности, с фейнмановским интегралом по траекториям?
Вы имеет ввиду его "Квантовая механика и интегралы по траекториям"? Да читал. Т.е. можно сказать - знаком. Фейнмановский интеграл по траекториям (функциональное интегрирование) пожалуй самый краткий путь перехода от "классики" к "квантам".
Цитата:
...Физики многому научились на этом уроке 20 века (и других), и сейчас используют совершенно другие методы исследования...
А можно поинтересоваться - какими?
Цитата:
...Теоретическая физика постоянно расследует вопрос, из каких бы более элементарных конструкций могло бы состоять то, что мы знаем....
К вопросу о новой механике это имеет непрямое значение.
Цитата:
...И на данный момент положение о достаточности квантовой механики - это не самодовольный вывод из ограниченного эксперимента, а итог многочисленных теоретических и математических штурмов. Так что на этом перепаханном и истоптанном поле пустые призывы выглядят неуместно.
Извиняюсь конечно за неуместность. А Вы могли бы назвать пару примеров этих "многочисленных теоретических и математических штурмов"?
Цитата:
...Это отнюдь не означает, что я согласен с таким обозначением структуры мироздания...
Ну Вам же ничто не мешает предложить собственную картину.