Цитата:
...В результате имеется груда экспериментальных фактов и достоверных наблюдений, которые всяк толкует, как бог на душу положит, т.е. по своему усмотрению, но главное так, чтобы это толкование из общей (главной) струи не выпадало. Не всегда оправдывает себя такой метод работы, в чем периодически и приходится убеждаться...
Дело не в толковании. Дело в конкретном расчете того же дифференциального сечения заданного процесса. Т.е. есть строго определенная экспериментальная ситуация. Дайте экспериментаторам предсказание по сечению и все. Стандартная Модель до сих пор это успешно делала. В последнее врмя появились экспериментальные данные не укладывающиеся в эту модель. Но ее никто никогда не рассматривал как окончательную. Так что "сезон охоты открыт".
Цитата:
...Возьмем для примера многострадальную гравитацию, которая считается одним из четырех фундаментальных взаимодействий. Точнее, с выявлением отличий в межгалактических взаимодействиях, видимо придется считать темную энергию уже пятым, и, всенепременно, таким же фундаментальным...
С этим я согласен. Темная энергия является скорее всего лишь проявлением все той же темной материи, которую я считаю новым галактическим взаимодействием. Но прежде чем заявить это, я хочу подсчитать сначала. Как будут выглядеть галактики с таким взаимодействием звезд? Какой будет космология? Это уже интересно.
Цитата:
...И если снять шоры с глаз, то можно разглядеть универсальную, а значит достаточно простую, структуру мироздания во всём её великолепии...
У природы нет понятия "сложное" или "простое". Это наши понятия.
Цитата:
...Далее рассмотрим хорошо известные факты и достоверные наблюдения в плане их пристройки в нужную "ячейку" универсальной структуры мироздания. Есть идеи?...
Есть. Первая - не пытаться объять необъятное. Увы, данная попытка в большинстве случаев обречена на провал. В истории науки очень редко бывают моменты когда "критическая масса" фактов достигает "революционного" уровня. А Вы предлагаете "революцию".
Во-вторых, хотя Природа конечно едина, но теория ее описывающая таковой может не быть! Т.е. теории единого поля (или еще чего-то единого) может не существовать вообще. Одни математические "карикатуры" на такую теорию и все.
Поэтому я предпочитаю заниматься все же чем то более конкретным. Например моделью несингулярной гравитации, пятым взаимодействием, постквантовой механикой и т.д.