2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

задачи по случайным процесам
Сообщение22.12.2008, 23:19 
Помогите решить пожалуйста 2 задачки
1)случайный процес омега1=омега(exp^t-1) где омега винеровский процес с зависящими от времени коефициентами сноса а, и дифузией сигма в квадрате. Доказать что омега1 тоже винеровский процес и найти его коефициенты сноса и дифузию

Сообщение22.12.2008, 23:25 
Формулы по-человечкски написать нельзя? Вы имели в виду $\omega_1=\omega(e^t-1)$?

Код:
$\omega_1=\omega(e^t-1)$

Первые шаги в наборе формул
Краткий ФАК по тегу [mаth].

Сообщение23.12.2008, 01:19 
да именно так а есть просто еще не разобралсякак писать тут формулі

Сообщение23.12.2008, 14:31 
$$ d\omega = a(t) \, dt + \sigma(t) \, dW $$

$$ \omega_1 = \omega \, (e^t - 1) $$

По-моему, такие процессы называются Ито-процессами (но не суть важно). Пользуемся небезызвестной леммой

$$ d\omega_1 = \frac{\partial \omega_1}{\partial t} \, dt + \frac{\partial \omega_1}{\partial \omega} \, d\omega + \frac{1}{2} \, \frac{\partial^2 \omega_1}{\partial \omega^2} \, \sigma_2 \, dt $$

Никакого красивого выражения у меня не получилось, а получилось вот что (требует проверки!)

$$ d\omega_1 = \bigl(\omega(t) \, e^t + e^t \, a(t) - a(t) \bigr) \, dt \; + \; (e^t - 1) \, \sigma(t) \, dW $$

Сообщение23.12.2008, 17:08 
спасибо, а как насчет того есть ли процес винеровским?

Сообщение23.12.2008, 17:50 
Как у Вас в конспектах определён Винеровский процесс?

Сообщение23.12.2008, 18:02 
как R d-значный процес с независимыми приростами на R+

Сообщение23.12.2008, 18:06 
Формула его общего вида у Вас есть, или нет?

Сообщение23.12.2008, 18:10 
нету, есть только что среднее значение меньше бесконечности и условие линбергда.
а откуда берется 'небезызвестная лемма" ?

Сообщение23.12.2008, 18:13 
http://ru.wikipedia.org/wiki/Стохастическое_исчисление_Ито

А какую же тему (если не эту) Вы сейчас изучаете?

Сообщение23.12.2008, 18:16 
ну винеровский процес была у нас пара в начале семестра пробежали и все а у меня тут с 10 задач на зачет половину решил а над второй мучаюсь

Сообщение23.12.2008, 18:30 
Но лемму Ито Вы же проходили? Проблем вот в чём

Hull. Options, Futures and Other Derivatives (пятое издание стр. 219) определяет стандартный Винеровский процесс, как процесс без сноса, и дисперсией прямо пропорциональной времени.

$$ \Delta W \approx \epsilon \, \sqrt{\Delta t} $$, где $\epsilon \sim N(0, 1)$

Обобщённый винеровский процесс определяется как процесс с постоянной скоростью сноса и постоянной диффузией

$$ dX = \mu \, dt + \sigma \, dW $$

А Ито-процесс определяется таким образом, что снос и диффузия могут зависеть как от состояния $X(t)$, так и от времени $t$.

$$ dX = \mu(X, t) \, dt + \sigma(X, t) \, dW $$

Но если у Вас с самого начала были снос и диффузия, и это называлось Винеровским процессом, то делайте выводы.

Сообщение23.12.2008, 18:34 
но ведь в стандартоном винеровском процесе коеф. сноса єто скорость течения в жидкости а дифузия-флуктуация температуры

Сообщение23.12.2008, 18:49 
Таких деталей я не знаю, но коли у Вас Винеровский процесс определили таким образом, значит и $\omega_1$ будет Винеровским. Подождите, может кто из специалистов подойдёт, ответит, я в этих вопросах не то чтобы очень...

Сообщение24.12.2008, 14:33 
Для того чтобы процесс был винеровским, нужно, чтоб у него были непрерывные траектории (очевидно, выполняется для $\Omega_1$) ,независимые приращения (легко проверить) и вероятностное распределение должно зависеть только от приращений. Тут я бы посоветовал для исходного СП выписать вероятностное распределение (там интеграл от экспоненты должен быть) и написать аналогичное распределение для $\Omega_1$

[ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.