2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение16.10.2008, 11:07 

10/03/07
480
Москва
dorota в сообщении #150251 писал(а):
U(x,y)=0 при x,y, лежащих внутри теугольника;
=бесконечности при x,y, лежащих вне теугольника.
Ну, вот с этого и надо было начинать! Как решается аналогичная задача, если треугольник заменить на прямоугольник, знаете? С треугльником идеологически точно так же. Аналитического решения вроде нет. Если нужно решить численно (например, найти энергию основного состояния), могу подсказать, как выбрать волновую функцию для варьирования.

Сообщение17.10.2008, 21:02 

05/10/08
15
не знаю, как для прямоугольного решать. Где про это лучше почитать?а найти нужно волновые функции.

Сообщение19.10.2008, 14:05 

25/08/07

572
с Уралу
Цитата:
А под модами вообще что понимается? Типа моды в волноводе? Какое вообще явление исследуем? Какими уравнениями описываем? Какие параметры даны?

Идеологически --- так же, как для квадратного сечения. А технически может быть довольно сложно.

Круглый проводник, за одно и диэлектрический стержень решен Зоммрфельдом черт-те когда. Это можно посмотреть, чтоб набраться ума.

Прямоугольный стержень решается без спецфункций, если это кого-то радует... треугольную задачу придумал какой-то садюга. Тут в общем виде нет ортогональной системы координат у которой поверхности проводника совпадают с координатными плоскостями.

Мунин здесь прав, задача решается для прямоугольного треугольника.

Сообщение19.10.2008, 18:32 
Заслуженный участник

15/10/08
12519
Если прямоугольный, то по симметрии восстановите до прямоугольника... делов-то... Другое дело, ежели НЕ. Тут можно прямой вариационный посоветовать с штраф-функциями... хотя проще послать означенную "светлую голову" вдаль )

Сообщение20.10.2008, 00:10 

10/03/07
480
Москва
dorota в сообщении #151436 писал(а):
не знаю, как для прямоугольного решать. Где про это лучше почитать?
В любом учебнике по квантовой механике. Искать "прямоугольную яму".

Сообщение20.10.2008, 02:33 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
peregoudov в сообщении #151908 писал(а):
В любом учебнике по квантовой механике. Искать "прямоугольную яму".

Тю. Прямоугольная яма - это одномерная яма с прямоугольным профилем. А двумерная прямоугольная область как-то иначе называется. И думаю, искать надо в учебниках по матфизике, по конкретным граничным задачам и методу Фурье.

Сообщение20.10.2008, 16:57 

10/03/07
480
Москва
Munin в сообщении #151925 писал(а):
Тю.
Ну, тогда точнее: Ландау, Лифшиц "Квантовая механика" (третий том известного курса), параграф 22 "Потенциальная яма".

Munin в сообщении #148718 писал(а):
Для удачных треугольников, например, равнобедренных или прямоугольных, они могут оказаться даже конечными суммами.
MOPO3OB в сообщении #151732 писал(а):
Мунин здесь прав, задача решается для прямоугольного треугольника.
Утундрий в сообщении #151796 писал(а):
Если прямоугольный, то по симметрии восстановите до прямоугольника... делов-то...
Фокус не пройдет. Это задача на собственные значения, а не для уравнения Лапласа.

А вот когда треугольник прямоугольный да еще равнобедренный, можно построить часть собственных функций достраиванием до квадрата: те функции, которые принадлежат одномерным представлениям группы $D_4$, с $U_2=-1$ (меняют знак при замене $x\leftrightarrow y$) автоматически удовлетворяют граничному условию $\psi=0$ на диагонали квадрата (гипотенузе треугольника). Например, функции типа $\sin nx\sin my-\sin mx\sin ny$.

Сообщение21.10.2008, 08:38 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
peregoudov в сообщении #152056 писал(а):
Фокус не пройдет. Это задача на собственные значения, а не для уравнения Лапласа.

А вы уверены, что речь шла о задаче для уравнения Лапласа? Речь шла именно о тех собственных функциях, которые удовлетворяют граничному условию на гипотенузе (или на боковых сторонах).

Сообщение21.10.2008, 11:50 

10/03/07
480
Москва
Я так понял, речь шла о принципе отражений? Вообще-то он формулируется для задач типа уравнения Лапласа, теплопроводности (волнового, хе-хе ;)), а не для задач на собственные значения.

Munin в сообщении #152189 писал(а):
Речь шла именно о тех собственных функциях, которые удовлетворяют граничному условию на гипотенузе (или на боковых сторонах).
ИМХО, собственная функция должна удовлетворять граничным условиям и там и там. Граничным условиям на сторонах прямоугольника легко удовлетворить, а вот на диагонали --- для этого нужна симметрия квадрата.

Можно еще подумать о равностороннем треугольнике, там тоже симметрия богатая.

Сообщение21.10.2008, 15:18 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
peregoudov в сообщении #152227 писал(а):
Я так понял, речь шла о принципе отражений?

Не о нём, но всё равно спасибо.

Вообще-то он формулируется для задач типа уравнения Лапласа, теплопроводности (волнового, хе-хе ;)), а не для задач на собственные значения.

И для задач на собственные значения тоже. Вспомните, что задача на собственные значения получается из волнового уравнения условием стационарности.

Граничным условиям на сторонах прямоугольника легко удовлетворить, а вот на диагонали --- для этого нужна симметрия квадрата.

А по-моему, достаточно симметрии прямоугольника. Впрочем, я могу ошибаться. У вас есть под рукой картинки разных мод в волноводе прямоугольного сечения?

Сообщение21.10.2008, 20:58 

10/03/07
480
Москва
Munin в сообщении #152288 писал(а):
Впрочем, я могу ошибаться.
А Вы попробуйте написать функции явно, как это сделал я.

Сообщение21.10.2008, 22:23 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Лень. Я помню, что на каких-то тригонометрических вылезает ровная диагональ, причём в прямоугольнике, а не в квадрате, но писать лень.

Сообщение23.10.2008, 23:23 

28/06/08
1706
Цитата:
ИМХО, собственная функция должна удовлетворять граничным условиям и там и там. Граничным условиям на сторонах прямоугольника легко удовлетворить, а вот на диагонали --- для этого нужна симметрия квадрата.

для одномерных случаев (или сферических, цилиндрических случаев - тоже одномерное ДУ) решается просто.

А как быть с квадратиками, кубиками, треугольниками?? тут уже уравнение в частных проихводных, при этом ответ должен быть таким чтобы потом можно было найти из него собственное значение.

Если прямоугольник узкий то вроде можно решать независимо для 2х потенциальных ям, а ответ в виде суперпозиции решений получается.
Вариационный метод вроде подходит только для численного решения.

1)Нельзя ли кратко обозначить аналитическое решение (неважно какого ДУ второго порядка в частных производных для граничных условий с какими либо симметриями , квадрат, правельный треугольник,... да так чтобы потом можно было решить задачу на собстбенные значения) ( 1), 2), ...) ?

еще есть какойто фокус с заменой систем координат для элипсов?

2)или если лень то можно отослать к какому нибудь конкретному учебнику, который понравился именно вам (посылающему), а не к целому классу учебников?

еще я слушал байку о том что кажется Фок решил задачу о дифракцию эм волн на кубике а потом решение потерялось и никто не может его повторить с тех пор :lol: незнаю правда или бред

Сообщение24.10.2008, 20:39 

28/06/08
1706
для прямоугольника и равнобедренного треугольниука все оказалось просто, что то я глупость спросил... :roll: остальные вопросы пока глупостью не кажутся :lol:

Сообщение25.10.2008, 06:48 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Приведите для равнобедренного треугольника, пожалуйста.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы