Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
 Re: Возможно ли вернуть идею 3D мира с абсолютным временем?
AlexOsipovich, я таких обозначений у вас не нашёл.
AlexOsipovich в сообщении #1731762 писал(а):
Но онтологически она проще: не нужно постулировать 4-мерное искривлённое пространство-время и относительность одновременности
Онтологически она сложнее. В нашем, привычном мире искривлённое пространство-время есть и относительность одновременности есть. А у вас их нет и приходится их выводить как иллюзию либо как эмерджентное явление. Путь от фундаментальной теории до наблюдаемого мира оказывается длиннее. Ваш фундаментальный мир банально тяжелее представить, чем привычную и знакомую 4-геометрию СТО/ОТО. Это проблема вообще всех теорий с фундаментальным абсолютным временем: мир может быть устроен так, но очень трудно поверить что он и в самом деле устроен так. Конечно, если будут экспериментальные факты, поверить придётся, но пока их нет.

Но онтологически она проще: не нужно постулировать 4-мерное искривлённое пространство-время и относительность одновременности.

Ещё раз, "4-мерное искривлённое пространство-время и относительность одновременности" нигде не постулируется. Постулируется нЕчто другое.

Это плата за материалистическую онтологию: сложность вычислений против сложности сущностей.

Началось в деревне лето...
Материалистическая онтология тут причем?

Это плата за материалистическую онтологию

Харон материалистической онтологии Вашу плату не принимает.

Верность СТО и ОТО никакого отношения к материалистической онтологии не имеет. От таких утверждений возникает стойкое подозрение, что и с современным материализмом Вы не очень-то знакомы.

warlock66613 в сообщении #1731764 писал(а):
В нашем, привычном мире искривлённое пространство-время есть и относительность одновременности есть.

Давайте отделим мухи от котлет.

Искривлённое пространство-время и относительность одновременности — это не факты природы, а математическая интерпретация наблюдаемых явлений.

Где в нашем привычном мире вы видите искривление геометрии?

Мы видим движение тел, отклонение лучей, замедление часов — и объясняем их с помощью уравнений. Эйнштейн выбрал геометрическую интерпретацию, но она не единственная.
Что я и пытаюсь показать в своей работе.

В модели те же эффекты объясняются динамикой материи в плоском пространстве. Онтологически это проще: не нужно постулировать 4-мерное искривлённое многообразие с 10 компонентами метрики, достаточно трёхмерного пространства, абсолютного времени и одного скалярного поля.

Пока эксперименты не различают интерпретации, выбор остаётся делом философского предпочтения.
Но утверждать, что «в привычном мире искривление есть» — значит смешивать математическую модель с реальностью.

-- добавлено через 4 минуты --

EUgeneUS в сообщении #1731765 писал(а):
Но онтологически она проще: не нужно постулировать 4-мерное искривлённое пространство-время и относительность одновременности.

Ещё раз, "4-мерное искривлённое пространство-время и относительность одновременности" нигде не постулируется. Постулируется нЕчто другое.

Это плата за материалистическую онтологию: сложность вычислений против сложности сущностей.

Началось в деревне лето...
Материалистическая онтология тут причем?

Так оно не выведено из первопричин, а значит постулируется

AlexOsipovich
Ну вы же не замените 10 компонент метрики одним скаляром? Уже давно бы так и сделали, если бы это было возможно.

sergey zhukov в сообщении #1731778 писал(а):
AlexOsipovich
Ну вы же не замените 10 компонент метрики одним скаляром?

Не заменю конечно

Но в рамках данного аспекта СТО/ОТО проигрывает.

в 3D+абсолютное время нет "развала" объективной реальности.

А в СТО есть (Нет общего момента, для двух СО и пр "чудаковатости"), считаете оправданная плата за простату математики?

AlexOsipovich в сообщении #1731774 писал(а):
Искривлённое пространство-время и относительность одновременности — это не факты природы, а математическая интерпретация наблюдаемых явлений.

В эмпирической науке (и особенно в физике) все является математической моделью. Физика в принципе не занимается выдачей справок о фундаментальной сути природы в последней инстанции, т.к. она строит математические модели, которые должны предсказывать наблюдения.

Разница между просто математической интерпретацией и фундаментальным физическим фактом заключается в том, делает ли модель уникальные предсказания, которых нет у альтернатив. Разница между абстрактной математической абстракцией и физической реальностью проста: предсказательная сила и эксперимент. У искривленного пространства-времени и относительности одновременности всего этого навалом:

а) относительность одновременности есть прямое следствие неизменности скорости света в любых инерциальных системах отсчёта. Если скорость света константа для всех наблюдателей, события, одновременные в одной системе отсчёта, физически не могут быть одновременными в другой. Это проверяется на ускорителях частиц каждый день: время жизни тех же самых релятивистских мюонов увеличивается в точном соответствии с формулами СТО;
б) искривленность пространства-времени предсказывает, например,
- гравитационное замедление времени, так спутники GPS без постоянной поправки на СТО и ОТО дают ошибку в несколько километров в день, и это не интерпретация, это инженерная реальность;
- гравитационное линзирование и отклонение света вблизи массивных тел;
- гравитационные волны.

Вот когда Ваша "модель" позволить делать прогнозы для эмпирически измеряемых переменных лучше, чем СТО/ОТО, то тогда и обсудим Вашу "модель". И не черновик на Zenodo, куда кто угодно может загрузить все, что угодно (я сам Zenodo люблю пользоваться, но пока это именно так), а статью в рецензируемом журнале. А пока такой альтернативы нет, геометрия Минковского - лучшее и наиболее точное описание физической реальности, которым располагает человечество в настоящее время.

AlexOsipovich
А я уже как-то привык считать время координатой, а не инвариантом. Так что "нет общего сейчас" для двух взаимно движущихся налюдателей - это то же самое, что нет "общей покоящейся точки" для них. Второе для нас совершенно естественно, а к первому мы просто не привыкли. Никакого особого "развала" не происходит.

Так оно не выведено из первопричин, а значит постулируется

Чего? :shock:
Вы вообще знакомы с СТО? С тем, что взялись опровергать.

Преобразования Лоренца выводятся из первого постулата СТО, а постулаты любой теории - это и есть "первопричины", в рамках этой теории, конечно.

-- добавлено через 2 минуты --

Но утверждать, что «в привычном мире искривление есть» — значит смешивать математическую модель с реальностью.

Это какая-то бессмыслица. Слева знака "—" про одно, справа про другое.

Это именно факты природы. Вы не сможете построить корректную физическую теорию, чтобы их не было, хотя бы как эмерджентных явлений. Напротив, абсолютное время, даже если и есть на фундаментальном уровне, не является тем, что называем временем мы.

Кроме всего прочего, абсолютное время сложно представить. Я на Земле, а вы на Проксиме Центавра. У меня свои часы, а у вас свои. Между нами огромное расстояние. Как вообще можно в таких условиях придать смысл выражению "одновременно"?
AlexOsipovich в сообщении #1731779 писал(а):
А в СТО есть
В СТО есть объективная реальность.

в 3D+абсолютное время нет "развала" объективной реальности.

Чего? :shock:
"Развал объективной реальности" он не в СТО, а в головах.

А в СТО есть

Нет. Вы благополучно путаете субъективизм (когда все зависит от сознания) с релятивизмом (когда величины зависят от физического состояния системы отсчета). Современный субстанциональный материализм требует объективного существования материи вне и независимо от сознания, а вовсе не абсолютности той или иной системы отсчета. Зависимость от системы отсчета - это объективное физическое взаимодействие, а как раз не взгляд отдельного субъекта. Разные наблюдатели в СТО видят разные интервалы времени или длины не потому, что они так думают или так воспринимают, а потому что они находятся в разных физических состояниях движения относительно изучаемого объекта. Скорость всегда про отношение двух материальных тел, и зависеть от системы отсчёта - это значит зависеть от физических условий, а не от человеческого сознания.

Материалистическая объективность в теории относительности никуда не исчезает, она просто смещается на более фундаментальный уровень. В СТО абсолютно инвариантны пространственно-временной интервал, масса покоя материальных частиц, скорость света в вакууме и события как точки в пространстве-времени. И объективная реальность в СТО никуда не разваливается: материя как была объективной реальностью, данной нам в ощущениях и экспериментах, так и осталась. СТО и ОТО с точки зрения современной материалистической онтологии аргументировали позицию, что пространство и время лишь свойства самой движущейся материи, что полностью соответствует подходу субстанционального материализма, где пространство и время являются формами существования материи. Если меняется состояние движения материи, меняются и ее пространственно-временные характеристики.

Ghost_of_past в сообщении #1731781 писал(а):

В эмпирической науке (и особенно в физике) все является математической моделью. Физика в принципе не занимается выдачей справок о фундаментальной сути природы в последней инстанции, т.к. она строит математические модели, которые должны предсказывать наблюдения.

Разница между просто математической интерпретацией и фундаментальным физическим фактом заключается в том, делает ли модель уникальные предсказания, которых нет у альтернатив. Разница между абстрактной математической абстракцией и физической реальностью проста: предсказательная сила и эксперимент. У искривленного пространства-времени и относительности одновременности всего этого навалом:

а) относительность одновременности есть прямое следствие неизменности скорости света в любых инерциальных системах отсчёта. Если скорость света константа для всех наблюдателей, события, одновременные в одной системе отсчёта, физически не могут быть одновременными в другой. Это проверяется на ускорителях частиц каждый день: время жизни тех же самых релятивистских мюонов увеличивается в точном соответствии с формулами СТО;
б) искривленность пространства-времени предсказывает, например,
- гравитационное замедление времени, так спутники GPS без постоянной поправки на СТО и ОТО дают ошибку в несколько километров в день, и это не интерпретация, это инженерная реальность;
- гравитационное линзирование и отклонение света вблизи массивных тел;
- гравитационные волны.

Вот когда Ваша "модель" позволить делать прогнозы для эмпирически измеряемых переменных лучше, чем СТО/ОТО, то тогда и обсудим Вашу "модель". И не черновик на Zenodo, куда кто угодно может загрузить все, что угодно (я сам Zenodo люблю пользоваться, но пока это именно так), а статью в рецензируемом журнале. А пока такой альтернативы нет, геометрия Минковского - лучшее и наиболее точное описание физической реальности, которым располагает человечество в настоящее время.

Я признаю, что

СТО и ОТО — это блестящие математические модели с огромной предсказательной силой. Мюоны, GPS, гравитационные волны — всё это работает, и я не отрицаю этих фактов.

Однако, моя модель воспроизводит все эти эффекты в низкоэнергетическом пределе с точностью до поправок $\(O(l^2)\)$, которые сейчас ненаблюдаемы.

Может вы просто не внимательно ознакомились с работой?

С одной стороны вы правы:
в физике фактом считается то, что имеет предсказательную силу. Геометрия Минковского и ОТО дают такие предсказания. Но это не делает их «реальностью» — это делает их лучшей на сегодня моделью.

Моя модель тоже даёт предсказания:
- задержка фотонов: $\(\Delta t \simeq 1.5 \alpha_\gamma (D/c_0) (lE/\hbar c_0)^2\);$
- дисперсия гравитационных волн;
- модифицированный закон Ньютона на малых масштабах (поправки $\(\sim l^2/r^4\)$).

Эти предсказания проверяемы, и в этом смысле модель — не просто философия. Если будущие эксперименты (например, наблюдения гамма-всплесков с высокой точностью или интерферометры нового поколения) увидят квадратичную дисперсию фотонов — это будет серьёзный аргумент в пользу моего подхода. Если нет — модель будет скорректирована или отвергнута.

Как я уже писал ранее..
Пока эксперименты не различают интерпретации, выбирать между ними можно лишь по онтологической экономности. В своей работе я утверждаю, что 3D + поле проще, чем 4D геометрия + геодезические, даже если математика сложнее.
Но это не спор о фактах — это спор о том, какие аксиомы выбрать.

В сухом остатке: я не утверждаю, что моя модель математически лучше ОТО на сегодня.
Я утверждаю, что она эмпирически эквивалентна ей в известных пределах, но предлагает другой фундамент, который может быть полезен для квантовой гравитации и который делает конкретные, пока ещё е проверенные предсказания.

А это уже не просто «интерпретация».

AlexOsipovich в сообщении #1731790 писал(а):
Если будущие эксперименты (например, наблюдения гамма-всплесков с высокой точностью или интерферометры нового поколения) увидят квадратичную дисперсию фотонов — это будет серьёзный аргумент в пользу моего подхода.

Если да кабы, да во рту росли грибы бесчисленные множества моделей.

У Вас сейчас есть доказательства в виде каких-то дополнительных и/или более точных по сравнению с СТО и ОТО эмпирически получаемых наблюдений тех или иных переменных? Если нет, то и предмета для обсуждения на данный момент нет. Приходите, когда такие доказательства появятся.

AlexOsipovich в сообщении #1731790 писал(а):
В своей работе я утверждаю, что 3D + поле проще, чем 4D геометрия + геодезические

Вам осталось это доказать эмпирически. Начните с операционализации и формализации понятий "проще" и "сложнее" - пока это выглядит красивой болтологией примерно ни о чем.

Ghost_of_past в сообщении #1731791 писал(а):
Если нет, то и предмета для обсуждения на данный момент нет.

Ну конечно :-)

я же не писал что я опроверг мат аппарат СТО/ОТО...

поймите правильно цель работы:
просто хочу вернуть к жизни другую "интерпретацию" 3D+абсолютное время.

противопоставить ее геометрической интерпретации СТО/ОТО

чтобы СТО-шники не могли с уверенность говорить наш мир 4D... такова природа реальности и пр

вот не такова природа реальности, это не факт... есть и другая интерпретация 3D+абсолютное время.

[ Сообщений: 117 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила