Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13  След.
 Re: Локализация частиц и их энергии в квантовой механике
warlock66613 в сообщении #1731216 писал(а):
Двухчастичное уравнение Шрёдингера выглядит сильно иначе, а получается из всё того же уравнения Дирака, которое по-прежнему похоже на одночастичное уравнение Шрёдингера. Учитывая всё это, схожесть уравнения Шрёдингера для электрона с уравнением Дирака выглядит случайностью.
Начнём с этого.

Низкоэнергетический Лагранжиан двух электронной теории поля для атома гелия:
$$
\mathcal{L}_{He} = \mathcal{L}_{\psi_{1}} + \mathcal{L}_{\psi_{2}} + \mathcal{L}_{A},
$$$$
\mathcal{L}_{\psi_{1}} =
\frac{1}{2} \left( \bar{\psi}_{1} \gamma^\mu \left( \nabla_{\mu} \psi_{1} \right) - \left( \nabla_{\mu} \bar{\psi}_{1} \right) \gamma^\mu  \psi_{1} \right) - m \bar{\psi}_{1} \psi_{1},
$$$$
\mathcal{L}_{\psi_{2}} =
\frac{1}{2} \left( \bar{\psi}_{2} \gamma^\mu \left( \nabla_{\mu} \psi_{2} \right) - \left( \nabla_{\mu} \bar{\psi}_{2} \right) \gamma^\mu  \psi_{2} \right) - m \bar{\psi}_{2} \psi_{2},
$$$$
\mathcal{L}_{A} = - \frac{1}{4} F_{\mu\nu} F^{\mu\nu}.
$$ Вот это и есть современная теоретическая физика, в то время как двух электронная волновая функция Шрёдингера $\Psi(t, {\bf r}_{1}, {\bf r}_{2})$ - это что-то из древних сказок про эпициклы Птолемея и плоскую Землю на трёх китах.

Да, ещё одна мелочь, на которую можно сразу ответить: алгебра Клиффорда, она же алгебра гамма матриц Дирака, она же алгебра фермионных операторов рождения-уничтожения, разумеется есть только там где есть фермионные поля.

SergeyGubanov в сообщении #1731246 писал(а):
Вот это и есть современная теоретическая физика
А где в ней ядро атома?

SergeyGubanov, у вас в лагранжиане два электронных поля? Это же полная чушь. А ядро действительно пропало (оно, кстати, бозон). И по-прежнему непонятно, вы о квантовой теории поля говорите или о классической? Если вы ваш "низкоэнергетический" лагранжиан будете квантовать, там позитроны полезут.
в то время как двух электронная волновая функция Шрёдингера $\Psi(t, {\bf r}_{1}, {\bf r}_{2})$ - это что-то из древних сказок про эпициклы Птолемея и плоскую Землю на трёх китах
Вообще-то это учебная задача: получить двухчастичное уравнение Шрёдингера без потенциала из квантовой теории свободного поля. (Потенциал же, я считаю, идейно правильно получать через $S$-матрицу.)
алгебра Клиффорда, она же алгебра гамма матриц Дирака, она же алгебра фермионных операторов рождения-уничтожения, разумеется есть только там где есть фермионные поля
Ну а квантовая механика -- это универсальный фреймворк, применимый к широкому кругу физических систем, в том числе к тем, где нет ни фермионов, ни полей.

Вот это и есть современная теоретическая физика
Это точно. Осталось решить эту систему на компьютере и отправить полученную чушь в Phis. Rev. A. Вы забыли написать взаимодействие поля с током, взаимодействие электронов с ядрами и взаимодействие ядер.

warlock66613 в сообщении #1731248 писал(а):
SergeyGubanov, у вас в лагранжиане два электронных поля? Это же полная чушь.
Сначала одно.
$$
\psi = \psi_{1} a_{1} + \psi_{2} a_{2},
$$$$
\bar{\psi} = \bar{\psi}_{1} a^{\dag}_{1} + \bar{\psi}_{2} a^{\dag}_{2},
$$$$
\mathcal{L}_{\psi} = \frac{1}{2} \left(
\bar{\psi} \gamma^{\mu} \left(  \nabla_{\mu} \psi  \right)  
-
\left( \nabla_{\mu} \bar{\psi} \right)   \gamma^{\mu} \psi 
\right) - m \bar{\psi} \psi,
$$$$
\left| 1, 1 \right\rangle = a^{\dag}_{1} a^{\dag}_{2} \left| 0, 0 \right\rangle,
$$$$
\left\langle 1, 1 \right| \mathcal{L}_{\psi} \left| 1, 1 \right\rangle = \mathcal{L}_{\psi_{1}} + \mathcal{L}_{\psi_{2}}.
$$ Упс, а теперь их уже два:
$$
\mathcal{L}_{\psi_{1}} = \frac{1}{2} \left(
\bar{\psi}_{1} \gamma^{\mu} \left(  \nabla_{\mu} \psi_{1}  \right)
-
\left( \nabla_{\mu} \bar{\psi}_{1} \right) \gamma^{\mu} \psi_{1}
\right) - m \bar{\psi}_{1} \psi_{1},
$$$$
\mathcal{L}_{\psi_{2}} = \frac{1}{2} \left(
\bar{\psi}_{2} \gamma^{\mu} \left(  \nabla_{\mu} \psi_{2}  \right)
-
\left( \nabla_{\mu} \bar{\psi}_{2} \right) \gamma^{\mu} \psi_{2}
\right) - m \bar{\psi}_{2} \psi_{2}.
$$ Взаимодействие друг с другом и с ядром скрыто внутри ковариантной производной $\nabla_{\mu}$.

Конкретно в этом приближении ядро учитывается как внешнее поле $A^{\sf Nuc}_{\mu}$:
$$
\mathcal{A}_{\mu} = A_{\mu} + A^{\sf Nuc}_{\mu}.
$$

Разумеется можно усложнить модель добавив в динамику ещё и ядро.

Ладно, это, видимо, двухмодовое приближение с зависящими от времени модами. И с не зависящими от времени операторами рождения/уничтожения. То есть мы считаем основное состояние. Пока больше ничего не понял.

По-моему это не будет работать. Во-первых меня смущает нет ли в уравнениях самодействия электронов. Наверно, с этим можно бороться, но это неприятно. Во-вторых пара электронов, вообще говоря, запутана. И в основном состоянии гелия тоже. А тут нет. Вроде бы для расчёта энергии разница небольшая, но концептуально приближение неадекватно. И я не понимаю как искать неосновные состояния. То есть я могу придумать процедуру, потому что я ещё помню кое-что про приближение независимых частиц и Хартри — Фока, а тут что-то очень похожее, но обосновать её применение в этой модели я не вижу возможности.

-- добавлено через 40 минут --

Ещё меня сильно смущают позитроны. Как бы они всё не испортили совсем.

Это в механике самодействия нет. В теории поля самодействие на самодействии едет и самодействием погоняет. В том числе гравитационное самодействие.

Ну, и, довольно понятно, что таким незамысловатым способом можно получить уравнения теории поля для системы из $N$-фермионов.

Ещё появилось такое подозрение, что решать эти уравнения надо в грассмановых переменных. Это может заодно поправить некоторые проблемы, которые упоминались выше.

-- добавлено через 28 минут --

SergeyGubanov в сообщении #1731346 писал(а):
Ну, и, довольно понятно, что таким незамысловатым способом можно получить уравнения теории поля для системы из $N$-фермионов.
Это конечно полезно, если нужны полные уравнения Максвелла, учёт излучения волн, лоренц-инвариантность. Но чаще всего они не нужны и обычная квантовая механика гораздо проще и эффективнее.

warlock66613 в сообщении #1731347 писал(а):
Ещё появилось такое подозрение, что решать эти уравнения надо в грассмановых переменных.

Поде этих слов - я навечно перехожу в ряды симпатиков... В метро чуть не упал пацтул

Поразмышляв над этим методом ещё, я пришёл к такому выводу: 1) обменное взаимодействие потеряно, 2) грассмановы переменные не помогут его вернуть и при любом разумном подходе мы получаем уравнения в обычных числах (в частности использовать тут когерентные фермионные состояния противоположное от разумного), 3) обменное взаимодействие при таком подходе потеряно очень качественно, вернуть его непросто, если вообще возможно.

Едва ли стоит грустить из-за такой "потери".

Поля $\psi_{1}$ и $\psi_{2}$ взаимодействуют друг с другом через поле $\mathcal{A}_{\mu}$.

В приближении среднего поля Хартри-Фока-Дирака поле $\mathcal{A}_{\mu}$ "изымается из обращения". Вместо $\mathcal{A}_{\mu}$ в уравнения вставляют два интеграла от $\psi_{1}$ и $\psi_{2}$: кулоновский интеграл и обменный интеграл.

В данном же случае, поле $\mathcal{A}_{\mu}$ "из обращения не изымается", задача решается точно, а не в приближении среднего поля.

В этом смысле обменный интеграл конечно теряется (как и кулоновский), но это такая потеря, которую хочется иметь.

SergeyGubanov в сообщении #1731403 писал(а):
как и кулоновский
Да нет, кулоновский как раз не теряется. Потому что его можно описать через классическое поле $\mathcal A_{\mu}$, он там незримо сидит. А вот обменный нет, он пропал, потому что классическим полем его нельзя описать.

SergeyGubanov в сообщении #1731403 писал(а):
задача решается точно, а не в приближении среднего поля
Не знаю что вы имеете в виду под приближением среднего поля, но в известном смысле это оно и есть: поле $\mathcal A_\mu$ именно что среднее, потому что оно классическое.

-- добавлено через 12 минут --

Гугл подсказывает что можно сохранить обменное взаимодействие, если использовать идею метода Хартри -- Фока -- Боголюбова.

warlock66613 в сообщении #1731406 писал(а):
Гугл подсказывает что можно сохранить обменное взаимодействие, если использовать идею метода Хартри -- Фока -- Боголюбова.
Можете пояснить?

Я спросил у гугла, он мне пошёл рассказывать про усреднение по состоянию с 2 электронами и без электронов (что бы это ни значило):
$$
\left| \Psi \right\rangle = u \left| 1, 1 \right\rangle_{\psi} + v \left| 0, 0 \right\rangle_{\psi}, 
\quad
|u|^2 + |v|^2 = 1.
$$ Это вроде что-то не то. Зато таким боголюбовским способом можно квантованный фотон добавить дополнительно к классическому полю $A_{\mu}$. Для того чтобы в "усреднённом" лагранжиане появились члены взаимодействия между полями $\psi_{1}$, $\psi_{2}$ и квантованным фотоном надо "усредниться" по состоянию в котором 0 фотонов и 1 фотон (опять же, что бы это ни значило):
$$
\left| \mathcal{A} \right\rangle = u \left| 1 \right\rangle_{A} + v \left| 0 \right\rangle_{A}, 
\quad
|u|^2 + |v|^2 = 1.
$$

SergeyGubanov в сообщении #1731418 писал(а):
Можете пояснить?
Боголюбов в итоге оказался не при чём. В общем, идея в том, чтобы добавить обменный ток (на этот раз нагуглилось название ток Фока/Кона-Шэма) $\(j^{\mu}_{12}(x) \sim \bar{\psi}_1(x) \gamma^\mu \psi_2(x)\)$. Он должен скомпенсировать самодействие электронов и добавить обменное взаимодействие.

(В методе ХФБ тоже третий ток есть как я понимаю, но не тот.)

-- добавлено через 10 минут --

Ага, этот обменный ток надо не добавлять к реальным. Его надо сделать источником отдельного поля и это поле учесть "перекрёстным образом": в уравнении для $\psi_1$ использовать $\psi_2$ вместо "своей" волновой функции и наоборот.

[ Сообщений: 183 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13  След.

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила