Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
 Re: Вы не боитесь технологий радикального продления жизни?
Ghost_of_past в сообщении #1730335 писал(а):
Не стоило. Читать надо было так, как написано: Черч в пользу своего мнения приводит рациональную аргументацию, хотя Вы вряд ли знакомы с ней, если никогда не читали его текстов. Относительно маргинальную по меркам мейнстрима биологии, медицины и демографии, но рациональную аргументацию. Поэтому его мнение - это именно мнение, а не вера, т.к. ошибочное мнение автоматически предметов верований не становится.

Выходит уже это мнение, а не фантазии? В таком случае чем рационально аргументированное мнение Черча хуже вашего?

Но все равно это написали. Значит ведете спор исключительно спора.

Нет, я просто надеялся, что люди не в такой степени статистические попугаи и не настолько предсказуемы. Спор ради спора ведете именно вы - поэтому и обсуждаете не сущность (в средние века была большая детская смертность), а форму (в средние века статистика детской смертности не велась).

Я бы с Вами мог бы это обсуждать, если бы Вы начали наконец-то приводить реальные биологические и демографические контраргументы. Но их как не было, так и нет.
Нет, биологических грамотных контраргументов не наблюдалось.
Мутагенез - предмет изучения биологии, а не физики. Собственно говоря, поэтому по-прежнему никаких биологических контраргументов от Вас. Только пространные рассуждения про какие-то абстрактные законы физики.

В самом общем виде я эти аргументы привел - теоретическая возможность внесения модификаций в генетический код. Это в принципе возможно и не противоречит не только физике, но и биологии.

Давайте начнем с малого: опишите факторы мутагенеза и какие конкретные биотехнологии могут элиминировать эти факторы - пожалуйста, с конкретными расчетами степени элиминации. Тогда это будет содержательный разговор.

Не надо меня экзаменовать - лучше попробуйте ответить по существу теоретической возможности бороться с мутагенезом посредством искусственных генетических модификаций.

Перепевки журналистов и проводимые им интервью меня волнуют не больше, чем LLM, а скорее даже меньше. Хотите обсуждать Черча - обсуждайте аргументацию Черча из его текстов. Вот это действительно первоисточник, который есть смысл анализировать.

Вообще-то это интервью есть в видеозаписи, и к ней имеется стенограмма. Так что это текст, который принадлежит именно Черчу и никому другому.

А интервью - это про развлечение.

Для вас - возможно. А если его дает ученый с мировым именем, то он взвешивает каждое слово.

Никаких реальных расчетов вероятностей Вы предоставить не смогли. Собственно говоря, это показывает Вам реальный уровень компетентности в обсуждаемой теме, в которую Вы влезли не имея примерно никаких знаний в ней.

Расчет вероятности чего - укрощения огня, изобретения копьеметалки, лука со стрелами, письменности, колеса, сельского хозяйства, парового двигателя, электричества, электроники?.. Вы серьезно считаете, что все это можно было рассчитать вероятностно? Или у вас только современные научные прорывы подаются расчету вероятности?

Ваши потуги уличить меня в некомпетентности, которую я сам же не отрицаю, меня только забавляют, думаю даже на днях выложить очередную подборку с ними :D Но прогресс налицо - вы теперь хотя бы считаете слова Черча аргументированным мнением, а не фантазиями.

-- добавлено через 11 минут --

Anton_Peplov в сообщении #1730338 писал(а):
Научную. Можно не одну. Чат-бот сказал: "почти два года реальной эксплуатации дома" - кем эксплуатации, какого девайса, где научная статья об этом? Чат-бот сказал: "почти отсутствие ежедневной ручной калибровки" - что значит "почти отсутствие" - это сколько минут калибровки в день, по-прежнему ли для нее требуется специалист, калибровки какого девайса, где научная статья об этом? В первом и во втором утверждении речь идет об одном и том же девайсе или о разных? Чат-бот сказал: "высокоскоростное декодирование естественной речи из активности сотен нейронных каналов, огромный словарь, >99% accuracy в контролируемом тесте, адаптивные декодеры" - это вообще о чем? Девайс расшифровывает команды, поданные внутренней речью? Круто. Где научная статья об этом? Это все тот же девайс, который "два года эксплуатировался дома", или другой? Или уже третий?

Чат-бот свои слова ссылками подкреплял - повторяю, что я выложил только его выводы.
"почти два года реальной эксплуатации дома" - Measuring instability in chronic human intracortical neural recordings towards stable, long-term brain-computer interfaces

"почти отсутствие ежедневной ручной калибровки", "высокоскоростное декодирование естественной речи из активности сотен нейронных каналов, огромный словарь, >99% accuracy в контролируемом тесте, адаптивные декодеры" - Long-term independent use of an intracortical brain–computer interface for speech and cursor control

Anton_Peplov в сообщении #1730338 писал(а):
Между "знаю" и "что-то такое краем глаза читал, забыл где и о чем конкретно" есть некоторая разница. Она состоит, в частности, в возможности рассказать, в чем именно состоят достижения, и подтвердить свои слова ссылками на авторитетные источники, а не на слова чат-бота.

Я смотрел десятки видео с демонстрацией таких технологий - ну например, как обезьяна играет в понг. Если вы это пропустили, то даже как-то странно, что беретесь оценивать достижения в нейро-машинном интерфейсе. В любом случае вот ссылка (там же приводятся ссылки на другие аналогичные достижения). Или вы не считаете это достижением?

MoonWatcher в сообщении #1730342 писал(а):
Выходит уже это мнение, а не фантазии?

Мнение легко может быть фантастическим и не совпадать с мейнстримом - одно другого не исключает.

люди не в такой степени статистические попугаи

Лучше уж быть статистическим попугаем, летающим вдоль земли фактов, чем выдумщиком, который постит без всякого понимания довольно маргинальные мнения в той области науки, о которой он почти ничего не знает.

теоретическая возможность внесения модификаций в генетический код

Нет. Из этой возможности никаких боком полная элиминация мутагенеза не вытекает. А если по Вашим фантастическим представлениям вытекает, то представляйте конкретные расчеты. А пока по-прежнему никакой биологически грамотной контраргументации.

Не надо меня экзаменовать

Этот экзамен Вы уже не прошли тогда, когда полезли обсуждать сферу, в которой Вы ни в зуб ногой.

Вообще-то это интервью есть в видеозаписи

Вообще-то проблема вообще не в этом, а в том, что интервью - это развлекательный жанр, где журналист задает вопросы для развития своего контента. Хотите обсуждать Черча - обсуждайте его аргументы из его текстов, а не развлекательные интервью с условного Youtube.

Для вас - возможно

Если Вы на полном серьезе считаете интервью за приличный источник знаний, то я Вам уже ничем помочь не могу. С таким же успехом Вы и надписи на заборе можете начать считать за источник знания.

Расчет вероятности чего

Расчет вероятности чего надо привести, я Вам уже ясно написал ранее. Разумеется, никаких расчетов Вы не привели.

Я смотрел десятки видео с демонстрацией таких технологий
Один студент (с) посмотрел видео про токамаки и решил запитать майнинг-ферму от термоядерной электростанции. Видео - это реклама, а не научный отчет. В видео остается за кадром все, что препятствует внедрению технологии в практику.

Чат-бот свои слова ссылками подкреплял - повторяю, что я выложил только его выводы.
А надо было - наоборот. Ссылки выложить, а выводы делать самому.

"почти два года реальной эксплуатации дома" - Measuring instability in chronic human intracortical neural recordings towards stable, long-term brain-computer interfaces

"почти отсутствие ежедневной ручной калибровки", "высокоскоростное декодирование естественной речи из активности сотен нейронных каналов, огромный словарь, >99% accuracy в контролируемом тесте, адаптивные декодеры" - Long-term independent use of an intracortical brain–computer interface for speech and cursor control
Ну вот наконец-то есть о чем говорить. Спасибо за ссылки, посмотрю на досуге.

Ghost_of_past в сообщении #1730319 писал(а):
Нет, не описана. Она описана с оценками постфактум, по историческим источникам: видите ли, Вы демографии и статистики не знаете, но даже Вы могли бы догадаться, что в Средние века никакой системной статистики по детской смертности не велось, как не велось статистики вообще

Уход от темы. Ну не описана, но если бы статистика тогда велась - то была бы описана ужасающая детская смертность и из этой статистики никак не возможно было бы сделать вывод что детская смертность когда-либо снизится во много (в сотни?) раз. Причём, если я правильно себе представляю картину, это не только средних веков касается, но даже и 19 века (а кое где и 20-го)

Ghost_of_past в сообщении #1730346 писал(а):
Нет. Из этой возможности никаких боком полная элиминация мутагенеза не вытекает. А если по Вашим фантастическим представлениям вытекает, то представляйте конкретные расчеты. А пока по-прежнему никакой биологически грамотной контраргументации.

А вы их предоставили?

Этот экзамен Вы уже не прошли тогда, когда полезли обсуждать сферу, в которой Вы ни в зуб ногой.

Вообще-то я только показал, что есть мнение отличное от вашего, категоричного. Уж не знаю чем вы сами в зуб - ногой или другими частями тела, но Черч точно понимает, о чем говорит.

Вообще-то проблема вообще не в этом, а в том, что интервью - это развлекательный жанр, где журналист задает вопросы для развития своего контента. Хотите обсуждать Черча - обсуждайте его аргументы из его текстов, а не развлекательные интервью с условного Youtube.

Это для вас интервью - развлекательный жанр, для меня он познавательный. И хорошая возможность узнать мнение ученого по вопросам, которые не подпадают под формат строгого научного исследования.

Если Вы на полном серьезе считаете интервью за приличный источник знаний, то я Вам уже ничем помочь не могу. С таким же успехом Вы и надписи на заборе можете начать считать за источник знания.

Могу только посочувствовать, если для вас мнение генетика с мировым именем равносильно надписи на заборе.

Расчет вероятности чего надо привести, я Вам уже ясно написал ранее. Разумеется, никаких расчетов Вы не привели.

Вы, повторяю, тоже.

Ghost_of_past в сообщении #1730319 писал(а):
статистики

Как вообще из статистики можно сделать выводы о будущих эффектах пока не существующих технологий?

1800 - 0 пилотируемых полётов аппаратов тяжелее воздуха
...
1850 - 0 пилотируемых полётов аппаратов тяжелее воздуха
...
1900 - 0 пилотируемых полётов аппаратов тяжелее воздуха

Какой вывод следовал бы из подобного рода статистики?

Очень уж Вы рьяно доказываете фактически невозможность значимого НТП, палитесь

Anton_Peplov в сообщении #1730347 писал(а):
Спасибо за ссылки, посмотрю на досуге.

Буквально по первой же ссылке, где якобы "почти два года реальной эксплуатации дома":

Цитата:
Longitudinal data were analyzed from two BrainGate2 participants with tetraplegia as they used fixed decoders to control a computer cursor spanning 142 days and 28 days, respectively.

Банально перепутан общий срок с момента вшивания импланта участнику (в клинических исследованиях участники могут жить с электродами годами) с фактическим временем эксплуатации интерфейса в исследовании.

-- добавлено через 1 минуту --

Cuprum2020 в сообщении #1730348 писал(а):
и из этой статистики никак не возможно было бы сделать вывод что детская смертность когда-либо снизится во много (в сотни?) раз

Одна беда: ученых не существовало, поэтому делать выводы тоже было некому.

Разговор все больше уходит в область фантазирования, и все более абсурдного фантазирования.

Ghost_of_past в сообщении #1730351 писал(а):
Одна беда

Одна беда - вы опять соскакиваете. Вот будь тогда вот самые лучшие статистики планеты Земля нашего времени, со всеми возможными вычислительными технологиями. И анализируй они целые 100 лет где то в недрах Средневековья. Каким макаром из этой статистики они смогли бы вывести перспективы к многократному снижению детской смертности?

Cuprum2020 в сообщении #1730350 писал(а):
1800 - 0 пилотируемых полётов аппаратов тяжелее воздуха
...
1850 - 0 пилотируемых полётов аппаратов тяжелее воздуха
...
1900 - 0 пилотируемых полётов аппаратов тяжелее воздуха

У Вас в 1800 году кто-то научные прогнозы делал по количеству полетов? Ссылку, будьте добры.

Cuprum2020 в сообщении #1730350 писал(а):
Очень уж Вы рьяно доказываете фактически невозможность значимого НТП, палитесь

НТП не имеет никакого отношения к фэнтези про отмену мутагенеза. Понимание принципиальной невозможности полной отмены мутагенеза понятна вообще любому человеку, кто успешно освоил школьный курс биологии - для этого не НТП нужен, а какая-то другая основа для жизни, которая этому самому мутагенезу не подвержена. Жду, когда в теме начнутся сказки про то, что скоро люди полностью станут далеками киборгами. :-)

Cuprum2020 в сообщении #1730353 писал(а):
Каким макаром из этой статистики они смогли бы вывести перспективы к многократному снижению детской смертности?

Макаром знания о возможности демографического перехода: если уж Вас демографы в Средневековье завелись, то и теории модернизации должны появиться в социологии, и придти оттуда в демографию.

Один студент (с) посмотрел видео про токамаки и решил запитать майнинг-ферму от термоядерной электростанции. Видео - это реклама, а не научный отчет. В видео остается за кадром все, что препятствует внедрению технологии в практику.

Какое видео посмотрел ваш студент - с официального сайта научно-исследовательской компании? Я вам даже привел конкретную статью с упоминанием нескольких таких технологий - вместо ответа по существу какие-то общие отписки.

А надо было - наоборот. Ссылки выложить, а выводы делать самому.

Я не специалист, чтобы делать выводы. Это вообще очень субъективный вопрос. Я часто слышу заявления, что с 1960х годов никаких существенных достижений в науке не было - и считаю эти заявления ошибочными. Но это мое частное субъективное мнение - как и сами заявления.

Ну вот наконец-то есть о чем говорить. Спасибо за ссылки, посмотрю на досуге.

Пожалуйста.

Ghost_of_past в сообщении #1730354 писал(а):
У Вас в 1800 году кто-то научные прогнозы делал по количеству полетов?

Ну допустим кто-то б делал. К каким выводам он пришёл бы из своих статистических наблюдений? Невозможно из статистики вывести потенциал технологий которых ещё не существует
понимание принципиальной невозможности полной отмены мутагенеза

Вот ссылки на мутагенез имеют смысл, а ссылки на статистику нет. Статистика не может предсказывать эффект потенциальных прорывных технологий которых пока нет и о самой гипотетической возможности реализации какой-либо из технологий, возможно, ни один из этих самых статистиков даже и не подозревает

Макаром знания о возможности демографического перехода

Так они не знают ни о какой возможности демографического перехода. Они инопланетяне с планеты Нибиру, почкованием размножающиеся, исследуют популяцию двуногих животных дистанционно

MoonWatcher в сообщении #1730349 писал(а):
А вы их предоставили?

А я в отличие от Вас со школьным курсом биологии не спорю и мутагенез не отменяю. Хотя лично Вы можете даже гравитацию и инерцию как физические явления отменить, не запрещаю. :mrgreen:

Вообще-то я только показал, что есть мнение

Не стоило тратить время: на Земле 8,25 млрд. человек и абсолютно по любому вопросу будут существовать альтернативные мнения.

для меня он познавательный

На научном форуме это особенно печально. Но такой уж у Вас уровень источников знания.

для вас мнение генетика с мировым именем равносильно надписи на заборе

Мнение генетика в интервью по вопросам за пределами его профессиональной компетенции меня действительно волнует не сильно больше, чем надписи на заборе.

Так Вы слились с любого содержательного обсуждения в нашем диалоге, то предмет дальнейшего обсуждения исчерпан: не вижу тратить свое время на Вашу болтологию.

-- добавлено через 7 минут --

Cuprum2020 в сообщении #1730356 писал(а):
Ну допустим кто-то б делал

Ну если кто-то делал, то приведите ссылку. Или Вы хотите обсудить такой поджанр научной фантастики, как альтернативная история, то бишь, если бы да кабы, во рту росли грибы и был бы не рот, а целый огород?

Вот ссылки на мутагенез имеют смысл

Любые ссылки по делу имеют смысл. У меня есть реальные данные и прогнозы по ним на будущее время - я даже четко указал, что есть оценки вероятностей реализации разных сценариев этих прогнозов, полученные методами байесовского сетевого анализа.

У моего оппонента - пустопорожняя болтовня про "научные перспективы" без каких-либо оценок вероятности реализации. В этом, знаете ли, фундаментальная разница.

Статистика не может предсказывать эффект

Может. Обычные прогностические модели с закладываемыми в них сценарными гипотезами - нужны только реальные расчеты вероятности того, насколько та или иная сценарная гипотеза может реализоваться.

о самой гипотетической возможности реализации какой-либо из технологий, возможно, ни один из этих самых статистиков даже и не подозревает

Это да, статистика не в курсе возможности реализации прорывной технологии, в рамках которой прилетит волшебник на голубом вертолете и раздаст всем эскимо радикальное продление жизни.

Это и есть в чистом виде магическое мышление: любой бред можно оправдать словами про безграничность НТП/НТР и тем, что это якобы научные перспективы светлого будущего.

-- добавлено через 2 минуты --

Так они не знают ни о какой возможности демографического перехода

Увы, тогда у Вас и демографов значит нет. А то забавное Вы фэнтези придумываете - статистика есть, демографы есть, и все это на приличном уровне, - статистику детской смертности начали так-то подробно и хорошо собирать в большинстве европейских стран во второй половине 19 века, - а идей о переходе нет, хотя они появись впервые в научных дискуссиях именно тогда же, во второй половине 19 века.

Ghost_of_past в сообщении #1730357 писал(а):
А я в отличие от Вас со школьным курсом биологии не спорю и мутагенез не отменяю. Хотя лично Вы можете даже гравитацию и инерцию как физические явления отменить, не запрещаю.

Выходит Черч отменяет школьный курс биологии?

Не стоило тратить время: на Земле 8,25 млрд. человек и абсолютно по любому вопросу будут существовать альтернативные мнения.

И все они - генетики с мировым именем?

На научном форуме это особенно печально. Но такой уж у Вас уровень источников знания.

Печально видеть бухгалтера, считающего себя ученым. А в том, чтобы интересоваться мнением ученых по вопросам, не подпадающим под формат строгого научного исследования, нет ничего печального.

Мнение генетика в интервью по вопросам за пределами его профессиональной компетенции меня действительно волнует не сильно больше, чем надписи на заборе.

В смысле Черч не в курсе вашей высоконаучной статистики смертности? Да уж наверное как-нибудь в курсе - но тут уже третий человек пытается понять какое отношение современная статистика имеет к научной перспективе будущего.

Так Вы слились с любого содержательного обсуждения в нашем диалоге, то предмет дальнейшего обсуждения исчерпан: не вижу тратить свое время на Вашу болтологию.

Я вам буду искренне признателен, если вы не будете тратить свое время на мою "болтологию" - возможности занести участника в ЧС на форуме, к моему большому сожалению, нет, иначе бы я вас туда давно занес. Я читаю ваши сообщения исключительно тогда, когда они адресованы мне - не будет таких сообщений, не будет и моей "болтологии" с вами.

(Оффтоп)

MoonWatcher в сообщении #1730358 писал(а):
возможности занести участника в ЧС на форуме, к моему большому сожалению, нет, иначе бы я вас туда давно занес

Есть. "Личный раздел" - "Друзья и недруги" - "Список недругов". Обязательно занесите, спасибо.

Но я, разумеется, и дальше буду комментировать всякий технооптимистический бред на форуме, в рамках которого, например, предлагается отменить мутагенез. :mrgreen:

Ну если кто-то делал, то приведите ссылку

Ты опять соскакиваешь. Никакой статистик, на какие бы методы он не опирался, не смог бы понять, находясь в средневековье, что многократное снижение детской смертности в принципе возможно. Потому что это снижение не средневековыми методами было достигнуто
У меня есть реальные данные и прогнозы по ним на будущее время - я даже четко указал, что есть оценки вероятностей реализации разных сценариев этих прогнозов, полученные методами байесовского сетевого анализа

У вас нет полного понимания того какие технологии могут быть реализованы. Я бы написал что ваши прогнозы уровня: "Лондон утонет в конском навозе", но скорее уровня: "Уровень конского навоза в Лондоне будет расти на 0,3 процента в год"
Может

Нет, не может. Если чего тупо не существует, то как можно понять что это будет обыденностью через полвека? А совершенно точно обыденностью через полвека будет нечто, чего сейчас либо в принципе не существует, либо настолько редкое что никакой статистики по этому не ведётся
статистика не в курсе возможности реализации прорывной технологии, в рамках которой прилетит волшебник

Или всего лишь кто-то сделает что-то чего ещё никто никогда не делал
у Вас и демографов значит нет

Ну ладно, инопланетные популяционные биологи. Которые не обнаруживают статистическими методами никакого потенциала к снижению уровня смертности среди детёнышей этих двуногих зверюшек

[ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила