Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 12  След.
 Re: Конденсатор
Dmitriy40
ну идея такая.
На интегратор подали частоту.
Возникает вопрос будет в нагрузке эта частота или нет?
Берём и меряем напряжение на конденсаторе, если оно максимально частота закорочена, если минимальна частота есть в нагрузке!?

-- добавлено через 1 минуту --

Ну тоесть я увязал напряжение с сопротивлением...

leppard в сообщении #1726004 писал(а):
На интегратор подали частоту.
Возникает вопрос будет в нагрузке эта частота или нет?
Будет. Всегда. Если конечно нагрузка не короткозамкнута (а тогда это и не нагрузка).

Берём и меряем напряжение на конденсаторе,
И какое из трёх напряжений меряете? Одно из них всегда нулевое вообще-то.

если оно максимально частота закорочена,
Частота не может быть закорочена, закорочена может быть цепь.
Кроме того, частота в нагрузке интегратора есть всегда. В той или иной мере ослабленная (по амплитуде и мощности), но есть.

Что то вы меня пугаете своими ответами.
Есть понятие фильтр в электронике, его смысл пропустить одну частоту а другую не пустить в нагрузку.
Что такое не пустить это закоротить на ноль эту частоту!? Или по другому создать для этой частоты минимальное сопротивление на ноль!?

leppard
leppard в сообщении #1725994 писал(а):
Когда дали синус, на конденсаторе сразу максимум напряжения потом по мере накопления заряда, напряжение уходит в ноль а заряд максимален.
Куда кому какой "дали синус"? Какое "накопление заряда"? Вы опять сочинили фантазии, вместо того чтобы чётко рассуждать только о токе и напряжении (в соответствии с правилом (Б)).

Повторю на всякий случай последний раз:

В рассмотренном мной примере синус это напряжение на конденсаторе, а косинус это ток, текущий через конденсатор.

Откуда взялись эти ток или напряжение, это в данном примере вообще не играет роли. Может быть, от какого-то генератора тока Анка пропускает ток через конденсатор в форме косинусоиды; тогда возникшее напряжение на конденсаторе имеет вид синуса. А может быть от генератора напряжения Петька приложил к конденсатору напряжение в виде синусоиды; тогда текущий через конденсатор ток имеет вид косинуса.

В других примерах, отличных от этого, формы тока и напряжения будут получаться другие. Но в любом случае ток и напряжение на конденсаторе связаны друг с другом упоминавшимся выше правилом (Б). Всё; я ушёл из этой темы, нафиг мне сдался ваш троллинг в стиле "Дрон1".

leppard в сообщении #1725990 писал(а):
Яж говорил, с математикой у меня не очень...
Поэтому и возник у меня вопрос про знание вами законов Кирхгофа.

И что такое синусы и косинусы с их графиками изучается в школе на уроках математики.

leppard в сообщении #1726007 писал(а):
Есть понятие фильтр в электронике, его смысл пропустить одну частоту а другую не пустить в нагрузку.
Не "не пустить", а ослабить настолько чтобы она перестала быть заметна.
Иногда и при разнице в 3 раза - незаметна, а иногда надо в миллионы раз ослабить чтобы сделать незаметной. И параметры фильтров для этих случаев будут сильно разными.
Но незаметна - не значит отсутствует (или "закорочена")! Заметна или нет - вопрос соглашения, в каком-то виде (с каком-то амплитудой) частота будет всегда, вопрос лишь считать ли её незаметной или нет.

leppard
Так Вам надо понять как работает конденсатор (в частности в фильтрах) или как работают фильтры или почему работает та схема коммутатора? Это очень разные вопросы.

Мне надо всё.

У меня вопрос про фазы.
Допусти фаза сдвинута на 25% и на 50% у них амплитуда одинаковая будет?

leppard в сообщении #1726012 писал(а):
У меня вопрос про фазы.
Допусти фаза сдвинута на 25% и на 50% у них амплитуда одинаковая будет?
В какой схеме? Конкретно.
Если про интегратор, то нет, разная будет.
Только интегратор не позволяет сдвинуть фазу на 50%, максимум на почти 25% (90°, четверть периода), и то, при этом на выходе будет практически нулевое напряжение.

leppard в сообщении #1726012 писал(а):
Мне надо всё.
Ну так разбирайтесь по порядку, а не сразу со всем в куче.
И лучше - по учебнику, а не здесь.

Всё, кажись до меня доходить начинает. Надо только причесать.
Пара тройка вопросов ещё... Ну может больше.

Косинус показывает ускоение.
Как фаза связана с сопротивлением?

-- добавлено через 3 минуты --

И как фаза связана с косинусом?

leppard в сообщении #1726015 писал(а):
Как фаза связана с сопротивлением?
Если не ошибаюсь, то так: $\varphi = -\arctg(\omega \tau) = -\arctg(2\pi f R C)$.
Как видите кроме R есть ещё и частота f и ёмкость конденсатора C.

Вот например графики ослабления напряжения (верхний) и сдвига фазы (нижний) в зависимости от частоты (или от сопротивления, или от ёмкости, без разницы, они же перемножаются), взяты отсюда:
Изображение

Всё, понял где не понимаю.
Что такое сопротивление это скорость изменения функции.
Если взять два косинуса с разными углами то тангенс угла наклона к касательной у них одинаковый.
А это производная.
А производня это скорость изменения функций.
А значит у них сопротивление одинаковое.
Отсюда вопрос каким боком фаза к сопротивлению имеет отношение???
Вот еслиб фаза меняла угол наклона тогда да, менялось бы и сопротивление!?

-- добавлено через 3 минуты --

И да, а что меняет угол наклона?
А меняет его амплитуда.

Наглядный пример, почему в правилах этого раздела форума стоит требование к ТС давать свои ответы. Никого ничему не возможно научить без качественной обратной связи.

leppard в сообщении #1725704 писал(а):
Как конденсатор передаёт синус если он заряжается/разряжается по экспоненте?

Потому, что синус это экспонента, только от чисто мнимого аргумента. Сумма двух экспонент, точнее. Именно этим объясняется непостижимая эффективность комплексных чисел в электротехнике.

Изображение

Сумма двух экспонат говорите!?
Да пожалуйста!
Синусом даже и не пахнет!?

Повторюсь: достаточно развитая глупость не отличима от троллинга.

leppard в сообщении #1726031 писал(а):
Сумма двух экспонат говорите!?
Да пожалуйста!
Синусом даже и не пахнет!?

Вы в ответах собеседников читаете только знакомые вам слова, пропуская незнакомые вам.

[ Сообщений: 175 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 12  След.