Скоро на важных экзаменах вернут и устную часть? Видимо только богатые ВУЗы смогут позволить себе проведение устной части.
Для меня это звучит как что-то с другой планеты. Я работаю в обычном региональном вузе, все экзамены всегда были устными и я плохо понимаю, как можно по-другому.
Если раньше студентов просили оформлять работы с помощью LaTeX и других подобных систем, то теперь все чаще просят и даже рекомендуют писать ручкой на бумаге и сдавать сканы или фотографии своих работ.
Это очень не разумно.
Разумеется, работы должны теперь выполняться с использованием LLM. Если есть отличный инструмент, то роль вуза - учить им пользоваться. Попытки это как-то запретить будут полностью бесплодны и бессмысленны.
Только, конечно, теперь не работает схема "студент сдал - преподаватель проверил и поставил оценку".
Все письменные работы должны разделиться на две части: 1) необязательные и не на оценку, а просто для того, чтобы студент лучше разобрался в материале; сдавать их даже и не нужно, если у студента нет по ним вопросов (это, например, математические задачи; тут можно и нужно рекомендовать попробовать решить их без LLM, а потом через LLM проверить; смысл этого пункта в том, что будет очная контрольная работа, на которой все навыки будут проверяться, и если студент их не получил, то и контрольную работу не сдаст); 2) работы, которые выполняются в LaTeX и, конечно, с помощью LLM, а затем устно защищаются; и если оказывается, что студент хоть что-то в собственной работе не понимает, то это очень жирный минус.