О гипотезе якобиана спрашивали даже на форуме.
Более того, это одна из 18 крупнейших математических проблем из списка Смейла. Уже этого списка - только проблемы тысячелетия (которых семь).
Многие пытались её доказать или опровергнуть на протяжении десятилетий, было много ошибочных доказательств.
Конечно, если бы ИИ не опроверг эту гипотезу контрпримером, а доказал её - это было бы ещё более впечатляюще. Но...
Что касается ИИ-скептицизма, будь то в математике или программировании, я думаю, он может происходить исключительно от недостатка опыта работы с топовыми современными моделями. Год или два назад можно было утверждать, что ИИ в программировании или математике не помогает, а только мешает - ещё ошибки после него разгребать - и что внедрение ИИ в рабочий процесс преждевременно. Но сейчас это просто очевидно не так, если речь идёт про ChatGPT или Клода.
Мне, однако, не нравятся также и высказывания типа "отныне математика сведётся к простым промптам, даже вникать ни во что не надо" или "у ИИ больше не надо просить никаких объяснений, пусть они сами разбираются в чём нужно и выдают готовый ответ или продукт".
Здесь дело в том, что математика и вообще наука - это не только область деятельности, требующая результатов, но и часть человеческой культуры, сообщество людей, которым интересно в чём-то разбираться, обсуждать, познавать. Методы и инструменты познания могут меняться, само познание и стремление к нему никуда не денется (хотя и, видимо, как-нибудь трансформируется) - особенно если ИИ возьмут на себя рутину.
Но так же и в других областях, включая программирование, написание текстов и т.д. Использовать ИИ можно и нужно, но необходимо отвечать за всё, что получилось в итоге (если, конечно, ставишь автором результата себя, а не ИИ, и претендуешь на то, чтобы тебя ИИ не заменил, а ты его использовал). В частности, детально разбираться в том, как устроен сгенерированный код и почему он работает, а для этого тоже консультироваться с ИИ. Хорошо бы, чтобы это стало нормой.