Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11
 Re: ИИ и перспективы математики и математического образования
MoonWatcher в сообщении #1729181 писал(а):
На примере таких событий как IMO очень занятно наблюдать за скоростью прогресса.

Продолжайте вести наблюдение. Мы с Вами свяжемся.

https://www.youtube.com/watch?v=-Cvy29qKS-s

С появлением общедоступного ИИ похоже наш университет возвращается к системе оценивания, существовавшей 30 лет назад. Совсем недавно по многим предметам математики итоговая оценка распределялась в соотношении 50 на 50 или 60 на 40, причем на письменный экзамен приходилось соответственно 50% или 40%. Теперь уже по некоторым предметам письменный экзамен составляет 80% итоговой оценки. Промежуточное тестирование в середине семестра дает еще 10%. Это тоже письменный тест. Оставшиеся 10% - за 10 самостоятельных работ, выполняемых в течение семестра. Такая система оценки была 30 лет назад.
Компьютерных тестов с выбором ответа уже совсем нет. Если раньше студентов просили оформлять работы с помощью LaTeX и других подобных систем, то теперь все чаще просят и даже рекомендуют писать ручкой на бумаге и сдавать сканы или фотографии своих работ. Некоторые студенты в последнюю минуту перед сдачей отправляют работы, сгенерированные LLM и обфусцированные непонятно какими фильтрами. Так они хотя бы самостоятельно напишут что-нибудь в этих десяти работах, составляющих 10% итоговой оценки.
На экзаменах запрещены калькуляторы, часы и очки с ИИ и другие подобные устройства. Скоро на важных экзаменах вернут и устную часть? Видимо только богатые ВУЗы смогут позволить себе проведение устной части.
Некоторые преподаватели дают дополнительные баллы за посещение небольших семинаров. Я бы сделал обязательным посещение определенного количества таких занятий в течение семестра.
Ручка, карандаш, линейка, циркуль и бумага. Экзамен - 80%, тест в середине семестра - 10%, еще 10% - за 10 работ, выполненных на бумаге. За неразборчиво написанную работу снижение оценки.
Все будет нормально и с образованием, и с профессиями математика и педагога. Общество приспособится и к этим нововведениям. Боязнь ИИ в образовании напоминает мне статью 1980-ых о педагогах, которые вышли на акции протеста в США , требуя запретить использование калькуляторов в школах.

Klein в сообщении #1729205 писал(а):
С появлением общедоступного ИИ похоже наш университет возвращается к системе оценивания, существовавшей 30 лет назад. Совсем недавно по многим предметам математики итоговая оценка распределялась в соотношении 50 на 50 или 60 на 40, причем на письменный экзамен приходилось соответственно 50% или 40%. Теперь уже по некоторым предметам письменный экзамен составляет 80% итоговой оценки. Промежуточное тестирование в середине семестра дает еще 10%. Это тоже письменный тест. Оставшиеся 10% - за 10 самостоятельных работ, выполняемых в течение семестра. Такая система оценки была 30 лет назад.

Вы точно работали 30 лет назад?

Combat Zone в сообщении #1729209 писал(а):

Вы точно работали 30 лет назад?

Я не работал 30 лет. Я знаю что было 30 лет в университе о котором я пишу.

Тогда вы не можете достоверно знать.

Combat Zone в сообщении #1729211 писал(а):
Тогда вы не можете достоверно знать.

Это почему?

У нас интересный разговор. Я не хочу вас ни в чем упрекнуть или задеть, но я искренне недоумеваю. Потому что мне как раз приходилось работать в вузах начиная с 90х. И все всегда принималось устно. По сию пору. Кроме тех случаев, когда был совсем завал и надо было, чтобы все списали.
Ну и да, начииная с 2010х еще и БРС грянула, где-то ее придерживаться были вынуждены (кто-то забил). Но это не 30 лет назад вроде.
То есть вы мне рассказываете про то, как было все устроено на протяжении почти всей моей карьеры.. поправка... в вашем вузе.
Ладно, допускаю, что он особенный. Или уж очень сильно небогатый, хотя и у нас тут не сказать чтобы.

К LLM индустрии я тоже имею отношение, так что имею возможность смотреть на ваш пост и с одной стороны и с другой. И нет, калькулятор и моделька это не одно и то же, калькулятор сам за тебя ничего не посчитает, тоже надо знать как пользоваться калькулятором, и область применимости - для моделей.

И если бы у вас были эти два ракурса, если бы вы смотрели под разными углами на объект обсуждения, может, вы бы не были столь оптимистичны.

И еще есть мне что сказать по этому поводу, но не с утра же в рабочий день.

Но на самом деле, нужды в этом нет. Жизнь все равно распорядится по-своему.

Скоро на важных экзаменах вернут и устную часть? Видимо только богатые ВУЗы смогут позволить себе проведение устной части.
Для меня это звучит как что-то с другой планеты. Я работаю в обычном региональном вузе, все экзамены всегда были устными и я плохо понимаю, как можно по-другому.
Если раньше студентов просили оформлять работы с помощью LaTeX и других подобных систем, то теперь все чаще просят и даже рекомендуют писать ручкой на бумаге и сдавать сканы или фотографии своих работ.
Это очень не разумно.
Разумеется, работы должны теперь выполняться с использованием LLM. Если есть отличный инструмент, то роль вуза - учить им пользоваться. Попытки это как-то запретить будут полностью бесплодны и бессмысленны.
Только, конечно, теперь не работает схема "студент сдал - преподаватель проверил и поставил оценку".
Все письменные работы должны разделиться на две части: 1) необязательные и не на оценку, а просто для того, чтобы студент лучше разобрался в материале; сдавать их даже и не нужно, если у студента нет по ним вопросов (это, например, математические задачи; тут можно и нужно рекомендовать попробовать решить их без LLM, а потом через LLM проверить; смысл этого пункта в том, что будет очная контрольная работа, на которой все навыки будут проверяться, и если студент их не получил, то и контрольную работу не сдаст); 2) работы, которые выполняются в LaTeX и, конечно, с помощью LLM, а затем устно защищаются; и если оказывается, что студент хоть что-то в собственной работе не понимает, то это очень жирный минус.

[ Сообщений: 158 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила